精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
昨天中央網學所放榜 很意外的我居然有備取八@@ 當初口試時陳教授直接跟我說我不辭職就絕對不錄取我 我也直接擺明我會選擇工作,絕對不會辭職 本來對放榜已經不抱任何希望了 沒想到居然還有備取八 不過備這麼後面 也不太有機會上了XD 雖然不太有機會上 不過我還是想跟大家分享一下我的心得^^ 個人背景: 元智資訊傳播系畢業,雖然科系名稱有"資訊"兩個字,但是學的都是傳播&多媒體方面 的東西,資工&資管的相關科目都沒修過,畢業時拿的是文學士學位證書XD 大學畢業時,因一時不察,被國軍人才詐騙中心騙進去,簽了五年的志願役>"< 於97年7月順利退伍,退伍後因為不想浪費軍中的五年年資,因此決定走上國考一途, 因為自己對資訊方面有興趣,也因此選擇資訊類科作為我的準備方向, 但資訊類科的考試科目,沒有一科是我念過的>"<所以我就到台北的高X補習班補習, 從0開始學起,有課時就到台北上課,沒課時就到元智的圖書館報到。 去年年初時,幸運考進移民署的資訊組,後來被分配到桃園機場,擔任機房的輪值人員。 筆試準備過程: 筆試成績 計算機概論95 資料庫系統75 總分170 中央網學所的筆試科目為必考一科(計算機概論)、 選考一科(資料庫系統、作業系統、人機介面設計) 因為我正在準備國考,所以我準備的科目也都是國考的科目 (國考科目為資訊管理、電腦網路、系統分析與設計、程式語言、資料庫應用、資料結構) 因此在筆試的選考科目部分,我便選擇資料庫為我的選考科目 在準備的過程中,我是以做考古題為主,將歷年來的考古題都做過一遍 並從考古題中判斷可能的出題方向(考試當天發現資料庫那科準備的方向完全錯誤>"<) 其實筆試考完後,我對自己的表現非常不滿意,並對成績不樂觀 所以筆試放榜那天,我看到自己的成績,超訝異的,看來閱卷老師都是佛心來的^^ 口試準備過程: 口試成績68 加總後102 筆試成績公布的當天,我就開始準備口試的資料,因為這是我第一次考研究所, 對相關的東西都不甚了解,所以我就在版上與網路上搜尋所有關於口試的相關文章, 並詢問有念過研究所的朋友,該怎麼準備口試的資料以及怎麼寫讀書計畫等, 我自知我非本科系出身的,拿不出大學時的專題及相關的研究,在資料上會是個劣勢, 因此我將重點放在我的軍中及目前工作上的經歷,說明我為何會想報考網學所, 並說明將來進入網學所就讀後,如何應用大學時學的多媒體專長。 口試時,口試方式是考生五個人一組,在會議室中由五位教授一起口試 首先是每位考生先一分鐘的自我介紹,在自我介紹時,旁邊會有位學姐計時, 我在自我介紹時,有提到我目前正在移民署上班,因此當所有人都自我介紹完後, 陳教授就問我一些關於工作的問題,然後就直接說如果我不當場決定辭職就絕不錄取我... 當下我感到蠻詫異的,心中也感覺蠻不爽的,不過我還是壓抑住我的不滿, 繼續接受其他教授們的提問,並仍按照口試前心中的構思來回答教授的問題, 在口試最後,另外有位教授詢問我的決定, 我回答教授:我是希望能邊上班邊念書,如果一定要我抉擇,我會選工作! 口試結束後,雖然心中感到不爽,但我還是禮貌性的跟教授說謝謝,然後迅速走人XD 放榜後查了一下口試成績,只有68分,我想這成績應該算很低的吧>"< 看來雖然我正在工作這件事並沒有讓我不被錄取,但多少有影響到我的口試分數.... 我想要備上網學所的機會是微乎其微 但有了今年的經驗 我對自己更有了信心 明年我決定要去挑戰台北的學校 擬訂目標 努力達成^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.222.60
NCUking:你去考在職的不就好了 05/01 16:00
pttphantom:因為以我值班的狀況,念在職的or一般生都差不多 05/01 16:06
pttphantom:重點是在職的學費太貴了.... 05/01 16:07
iwindflyer:要兩邊都顧好的話 的確有點難...教授也有考量吧 05/01 19:30
j121780im:如果你用一般生身分又工作,對於其他人來講太不公平了.. 05/01 23:19
heykissass:這哪有什麼不公平 有能力的有就是有辦法兩邊兼顧... 05/01 23:21
heykissass:朋友政大資管所 也是照樣工作阿 不懂 哪有不公平了 05/01 23:22
j121780im:不過你願意多花兩年(碩班讀四年),那就另當別論了~ 05/01 23:22
j121780im:你要怎樣在30分鐘內,說服面試教授"我可以兩邊兼顧" 05/01 23:25
j121780im:回hey,你是他同實驗室的朋友?還是同組報告的人? 05/01 23:29
heykissass:J大 你有看到他月修20天吧 我不相信越修那麼多天 05/01 23:32
j121780im:你有遇過這樣的人晚上都跟你說沒空,他要工作~ 05/01 23:33
heykissass:休課或報告會出什麼問題...但就是有天才可以兼顧... 05/01 23:33
j121780im:我剛好也認識一個讀政大資管所的,一個月還能賺兩萬多 05/01 23:34
j121780im:他一天幾乎只睡2ˋ3小時,這種不是天才..是背負很多壓力 05/01 23:35
j121780im:不過我還是祝原po可以找到好學校好教授.. 05/01 23:37
j121780im:以我對中央網學五位教授了解..他們沒一個人可以這麼好的 05/01 23:38