精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
(承上) 四、my tips(對我來說讓學習變得更輕鬆,但請記得心理學講的個別差異唷!!) 1.得自心理學何凡老師金口說的原則:先理解後背誦!! 2.善用口訣與記憶術(例如用我家米格魯體型記盒鬚圖XD) 3.與生活連結,能幫助理解與記憶。例如心理學念到行為主義,想到我家狗看到鑰匙的模 樣等很多例子,至於輔導更多:「設想一個因為研究所考試焦慮的自己,各學派將如何幫 助?」,例如我後來發現自己有「念不完就死定了!」「我一定得考上!」等非理性信念 。 4.保持與人接觸,我們念的兩大主科都與人有關,在考試壓力中,可能與人的交往可能須 做些退讓,但我覺得不到犧牲,例如和朋友見面中,看到心理學講的「仰巴腳效應」 5.頭腦要動,持續思考,當能說給他人聽或是聽出對方說的問題,表示你有些懂了。 6.分散練習,剛開始心理學念一個小時頭就快爆了,就會換相較之下猶如甜點的CoreyXD 7.給自己退路,不會壓迫自己,務求理解,不懂明天或晚點在念,因為越趕越念不下去但 不能拖太久),適時休息,我大約念一小時休息10分鐘,務必讓自己有機會、有心情咀嚼 和消化 8.早點選定你所信賴的書(also老師),前期不要對照看,先KO一本,有餘力再補充, 否則交換看可能造成冗贅的效果,有次念完郭生玉再看高明的,頭痛死了。@@ 五、身心調適篇(身心調適也很重要的!!) (一)心態篇   由於我是全職考生,優勢是時間多(不管是休息或唸書),但另一個壓力是「沒有藉 口@@」,老實說邊工作(or上學)邊念書一定也很辛苦,然而多數如我的全職考生還有「 向上堂交代,向自己交代的極大壓力」,加上個性容易緊張的我想留台北讀書,所以在心 理上的調適做了很多努力。 1.莫忘初衷:準備考試是辛苦的,當初讓你做準備研究所決定的初衷很可能是支持你的動 力,不管是助人、助己、執照、工作….你可以不斷過程中自問自答,現在五月或到秋天 時想清楚,之後衝起來念也不會有後顧之憂,但考試期間我則建議先放一邊。(還記得考 猜班有人問老師:「念這個以後有工作嗎?」我想他準備起來一定很惶恐@@) 2.蒐集幸運物/sign:除了靠自己,也可以想像有一股無形力量幫助你(有信仰也很好) ,例如我每次衝去公車站,公車剛好來,我就想起那句話:「當你真心渴望某件事時,全 宇宙都會聯合起來幫助你」XD。 3.運用所學幫助自己:例如檢察己之非理性信念、完形的「和焦慮的感覺在一下」、敘事 的外化「把考試拿在手上看一下」、行為主義的放鬆練習等…。 5.準備考試是挺孤獨的路(這讓我念存在很有感覺),但需禁得起孤獨、自己找方法,仍 可尋找朋友、親情、愛情的慰藉,但這個時期,多少會做些退讓(例如我壓下很多次想跟 朋友大聊MSN的心@@) 6.尋求會給予你支持、包容、試著理解你處境的人之慰藉,並遠離那些會傷害你的人,因 為這段期間你會很脆弱。例如你是全職考生卻被朋友說是米蟲,瞪他一眼XD,且這陣子 先別理他,之後再修補或觀察此人。真心的朋友是不會因為你在努力中而跑走的。另外依 樊老師小語:「十月後要和會讓你煩心的事說掰掰或暫且分別唷!」 7.培養休閒:我聽音樂、每日遛狗1hr以上、跟狗玩(聽說撫摸皮毛可益於降低心血管疾病 發生的機率!!)、唱歌、看閒書、跟家人聊天、上B、逛金興發(←這個對我超有用!) 、作家事、看「下一站,幸福」和「那年幸福的時光」,原則上只要我念累了、念不下去 了,就去休息。 8.善待自己:想吃的東西就吃,覺得有幫助的書就買,覺得多報一間學校就多一個機會就 報,這段期間我對自己的心理健康花費絕不手軟(這生中買書最大方的期間),對我來說變 胖變醜沒關係,不要見人就好@@,而且考試那個月會變瘦= =||| 9.相信的力量:相信你的老師(但還是要先觀察)、相信你買的書(但要先蒐集過資料 )、最重要的,相信你自己! 10.運用here and now的力量:強片推薦:《深夜遇見蘇格拉底》 (二)生理篇 我給自己的壓力很大,考試期間頭痛、肚子痛、肌肉痛@@,超可憐@@,有以下方法提 供給如我一般生理反應超大者。 1.提前緊張:運用行為主義療法對各種想像可怕的情形進行減敏感法,輔以肌肉、呼吸放 鬆。 2.民俗療法,如刮痧 3.eat DHA(for 腦力) 六、考場上 老實說,每間心輔所報名人數往往最多,教室四五間可能都還坐不夠,但對我來說三 四百人在當下需如雲煙,只能focus自己一人。 1.買最順手的筆、立可帶 2.莫忘手表 還記的去年此時我到處蒐集學長姐心得與準備方式,一位學長跟我說:「這不是一件 容易的事,但絕對是一件辦的到的事!」而我也在補習班看到一百多人共同起跑上課,但 也觀察到身旁有些同學漸漸不來上課、終至身影消失,雖然有人可能在家、在學校圖書館 安心念書,也有人可能選擇和補習夥伴一同奮戰,但我相信能撐到四月的往往是內心有股 力量支持的人,其實不論考什麼所,我相信準備考試這段時間很可能是你生命中很重要的 期間,當中的辛苦、孤獨、挫折、開心、感動等等五味雜陳,待由你細細體會,發掘箇中 意義囉!套一句樊老師的話:「學習的路長長久久」,因此準備考試是個過程,不會是個 終點,以上,與今年考生、未來考生共勉之!时另外,希望藉由我的拋磚引玉,大家踴躍 奉獻心得文,尤其最近我朋友也想考,而我想沒有補習者、未組讀書會、邊工作邊準備、 念不同書者的分享一定也很令人期待。 最後,是對未來助人工作者的一個小提醒,看到板上最近有正取備取生之爭,而我認為 此時是我們學習或發揮同理心之時,不論正取生、備取,有努力有機運,但如何在過程中 站在對方的立場,嘗試理解他/她(們),那麼於己不會生氣或於他人有所幫助,不是嗎? 附上成績給大家參考,因版面有限,有需要他間學校者,請再跟我聯絡~ 一、師大:(原始成績) (一)輔導學:59 (二)心理學:56 (三)心測與統計:77 (四)複試:口試(一般性問題):93 (五)複試:口試(諮商演練):86 *國文最低錄取標準:55 *英文最低錄取標準:43 *第一階段合格標準:33.97(是依比例計算後成績唷) 總分:73.75(筆試共佔60%,口試共佔40%) 正取標準:68.69 結果:正取 二、國北 (一)諮商理論:40 (二)心理學:43 (三)測統:46 (四)英文:88(好像需達PR50以上??) 第一階段總分:129 *第一階段合格標準:85 (五)口試:94.3 成績總分:68.65 評定結果:正取 三、交大(我想這各學校分享不多XD) (一) 心理與教育研究法:66 (二) 輔導與諮商:74 (三) 國文:84 (四) 英文:93 加權總分:184.7 評定結果:正取 四、 彰師 (一) 輔導原理:76 (二) 測統:68 (三) 心理學:51 (四) 英文:66 *英文檢定標準:42.85 *正取總分最低分:60.4 加權後總分:66.57 評定結果:正取 p.s 1.待日後有機會寫口試心得和補習心得(於graduate_cram針對老師部分…) 2.我在text_book有PO文,有需要者可前往觀看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.198.128
linkone:恭喜你! 05/13 12:51
tree3:恭喜你哦 05/13 12:54
imidiot:推你的金興發~XD~我是逛7-11~(容易滿足的傢伙~哈!) 05/13 12:59
use1063:師大測統好高喔 !! 05/13 13:27
woojc6430:強者@@! 我也是社工系考輔諮~可是只有屏教正取~其他都 05/13 13:33
woojc6430:備取^^" 恭喜妳阿~這篇很實用!!! 05/13 13:33
saijr:推!!!強者我戰友,完美主義萬歲!! 05/13 14:49
fattypipi:sa大~完美主義挺累人的@@請分享不那麼完美主義者心得XD 05/13 16:13
tamaxd:推逛金興發XDDDDDD 05/14 09:31
※ 編輯: fattypipi 來自: 58.114.198.128 (05/15 19:27)