精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
很幸運備得上中山財管,所以發個文談我怎麼爬進財金所。 ________________________________________            <背景和考績簡介> 學校背景:中央經濟系  是否補習:有   補習家數:2家 準備時間:2年      是否延畢:無   考了幾間:7 通過初試:1間     備取間數:1間  在校排名:60% 特殊情況:我大一上有休學,所以在學校待了4.5年,且免役 ________________________________________     <使用過的工具> 經濟學─┬─個經──楊雲明、偉文東方禹、大碩楊麗經典題型368 │ ├─總經──賴景昌、偉文東方禹、大碩楊麗大碩楊麗經典題型368、 │     │     高點經典題型     │ ├─統計──偉文郭明慶與其數統加強、張素梅、葉小蓁高統、 │ │ 顏月珠商統、大碩財經所分章題解、大碩張翔700、     │     │     大碩1000題 │ ├─財管──謝劍平財管和投資學、偉文楊中偉、大碩洪何、 │ │ 大碩洪何基本題型&進階題型、高點經典題型 │     └─考古題┬經─高點歷屆考古96-98          ├統─高點歷屆考古94-98          └財─高點歷屆考古94-98 ________________________________________ <一些笨方法>      暑期班聽過3輪,第1輪大碩經財但是聽不懂、第2輪偉文統財、第3輪偉文經財, 有人說聽補習班要不要有底子,我覺得沒底子又不用功又沒有輔助教課書,很快就會被海 放,中離就不意外了,只是我都是聽到學校課衝到沒辦法才停,所以整個暑假確實都在補 習。   讀書方法百百種,我考出這種成果就沒資格講了。僅講幾個笨點:     一‧我早起寫歷屆試題,習慣早上思考     二‧買了張像政大考場的連桌椅,習慣在上面的活動方式     三‧我有壞習慣是不寫同一本書太多遍,這也使我見過很多題型,但缺點       就是沒有很專精,可是我性向偏以題養戰,所有久了知道精髓就能一       以貫之,但可能貫不夠深所以考成這種結果 ________________________________________   <講講心態之類>                 我74年次,比同學大2歲,休學一次又會比研究所應屆大3歲,而且身體有問題, 有人羨慕的不用當兵對我來說我蠻相反的。成大沒過我就知道會一路死,所以就死了 7間,是說連台科審資料也不要我,所以其實是8級殭屍。   中央沒過就去奴隸銀行填資料,一週後去一家小小的紡織公司面試,對方說:「 人事室通知」到現在都沒回音,就軟釘子啦!我也漸漸體會到經濟系不好用,而且一 但研究所沒考上,你相對於目標是出社會的人來講,要證照沒證照、英文也沒考檢定 、該準備的你全沒有,只有腦子裡一些商場無用理論,此外暑假也都在補習班過,很 慘的!這就是落榜後的心情,一無所有    死亡之組一詞真的不是假的,我到現在都覺得考上是被天施捨的,雖然我自認很功啦 ...但等你見到成績單錄取低標,你就知道他們的強是多可怕。身為第二集團的人,真 的只有在中山不用面試的學校才有機會備上,其餘差不多都被領先集團佔滿。你可能會 想說「那我一定要當上領先集團」,但考試前你不太可能知道自己一定在哪,只能盡力 去做去考。而且我看了幾篇財金心得,幾乎都是重考、延畢,想應屆考上真的不容易, 除非你也提早很多時間去準備。   總之,我真的建議沒有特別堅持性理由不要考財金所,之前也有文章寫說科管可以 轉偏財金,未來路還比較寬,真心建議考慮一下。財金,真是讓我死了一回,而今備到 中山,也會更珍惜,又加上找過一次工作,真的知道自己想要什麼了。 ________________________________________    <年紀、身體或重考之類>   其實考研究所的路上,結果證明自己能力真的頗有限,即使用盡了九牛二虎之力, 但在比聰明、比反應,甚至比考運都輸一段。真的年紀是個無形的壓力,特別是當別人 問起你在做什麼時候,格外尷尬;而身體問題限制了我的工作發展,逼得我非得要在考 試這件我不擅長的地方與人競爭,下駟對上駟,莫過如此。   幸虧我具有一項武器叫「耐力」可以跟書本磨,可惜到多數學校放榜和台大面試完 我已經沒辦法讓自己信服希望還在,於是考中山前就自暴自棄啦...等到後來知道中山有 機會,才覺得自己是活著。但是有多少人辛苦沒有代價,一分努力得不到半分收穫,用功 落榜和打混落榜,是一樣的結局。現在要我再對人說「來考財金所」我真的覺得好難啟齒 ,因為難度高到我覺得叫他來考是在整他,決心確定了再來吧!   如果你也是身體有問題,逼得不得不在學歷上下功夫,偏偏年紀又不小,或許你可以 考慮走其他條路,準備經統就可以考很多所,然後進去之後還是可以學到財金面的東西、 學歷一樣拿到。不要覺得對財金有興趣所以非得考到財金,條條大路都在你面前消失了, 然後落榜又要重考、重建信心,一年時間都在做之前可能已經做過的事,其實很可惜的。 所以,考慮清楚再踏入任何一條路吧,否則就會像我備到中山前一樣,瞬間就是落榜、馬 上失業,在找工作中又覺得很不甘心,重考又覺得不考財金太逃避,但重考我也不覺得一 定可以上,沉沒成本太大(因為很用功過)已至於造成逃不開這惡性循環。   最後,真的覺得「考運」非常重要,「心算」也很重要。我幾乎特別準備什麼都不會 考,然後不準用計算機這點,真的建議大家要練心算,不然一步錯步步錯,很窘的。此外 愈來愈多以往的趨勢都開始在變化,統計加重計量(重到足以攸關結局)、財管CAPM今年考 不多、選擇權策略交易比重增加...etc,所以真的說什麼是重點,好像全都是重點= = ________________________________________  就這樣吧,聖經上寫「立志行善由得我,只是行出來由不得我」,只能祝福版友們了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.224.31
ree001122:楊莉QQ 05/07 13:56
NCUflywind:中央經濟學長推一個~ 05/07 14:26
blossomleave:這篇寫得好好 雖然不是商管的 也要推 05/07 15:30
small2th:買連桌椅...真的很用功耶原PO XD 05/07 16:09
wow607:本文娓娓道出心酸面 恭喜你!! 05/07 16:20
WILESA:推,原po很厲害,中山今年正取生很多重榜台政財金類所,能 05/07 18:49
WILESA:備上,也是一等一的高手。 05/07 18:49
mister8:我也74年次,也備的上,同學來相認一下吧XD 05/07 20:31
kan2001kimo:我超好認吧,ID跟暱稱都和本名有關,找一下就知道了。 05/07 21:12
abcbabbcc:我是你同學 你好 哈哈 05/08 12:20
kan2001kimo:嗨啊 05/08 19:33