精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
我的感謝有多大,我的心得就有多長….. 我是抱著還願的心情寫心得,建議你先讀大標題,往可能會對你有所幫助的部分閱讀唷 但請記得「個別差異」,也希望這篇對你自己了解己之讀書習慣、規劃、方法有所幫助 。 一、 個人背景 社工系畢業,許多人一聽到此可能會浮現的是「啊相關科系的XD」不過我只能說我在 大一修的心理學到去年三月前只剩下「正增強、負增強和流口水的狗」,統計和研究法修 過,不過在自己讀(真的!我遇過的兩個統計老師都”使”我自己讀@@)和小組交報告中度 過,至於輔導,由於系上某些課接觸過同理心、家族治療等相關主題,但沒有稍為深入認 識過一個諮商理論,所以…不要再給相關科系帽子了XD,又或者你不是相關科系,也不需 妄自菲薄,我覺得讀諮商適合各種背景的人,特別適合願意認識自己、幫助他人,且願意 在這條專業道路上努力學習者。總而言之,因為大四下的覺醒,我決定要當一年的全職考 生(請見心態篇),但由於我的個性在某些事上對自己有些苛刻,所以這一年是我人生中最 認真、最辛苦但也最清楚自己要的是什麼的一年。另外,這年,在教育家上課對我考心輔 所幫助許多,以下續提。(我不是補習班的人XDD) *錄取學校:師大、彰師大、市北、交大乙B組、嘉大 二、 我的讀書規劃~多管齊下,善用資源,在各科重要範圍求深後,再求廣 用語:課本=各科聖經本,講義=補習班上課用的 (一) 車輪戰~不論春季、秋季班,皆遵守每次上課前必定複習完前次老師上課教的原則 1. 春季班(4~6月)-輔原以講義為主,統計開始讀課本,心理學not yet… (1) 輔原跟著老師進度走,必課後複習,以較輕鬆的態度聽課,探水溫。 (2) 統計開始讀林清山,即使有些基礎,仍從簡單的描統開始,並做講義習題,簡單算數 用手算,繁複數字用計算機(因為久沒碰數字會遲鈍喔!) (3) 買好各科聖經本,早買早安心,花錢的心痛也早些了除.. 2. 暑期班(7~9月)~第一輪 (1)不缺課,不早退 (2)上課專心,課後複習,從未讓複習進度delay兩次上課次數,雖然課程密集但努力抽出 時間複習,不懂就問老師 (3)配合老師進度,細讀課本(Corey和林清山) (4)心理學緊跟老師進度,第一次就讀很細,必求理解。 (5)研究法,測驗,鞭策自己還是要上課,但聽聽就好…(沒有時間念) (6)發展口訣、使用記憶術,待來日使用 3. 秋天(10~12月) ~第二輪,未follow補習班秋季班進度,以自己讀為主 (1) 補齊暑期班落後進度 (2) 再一次地毯式精讀,輔導、心理從頭,統計從推統開始複習 (3) 測驗、研究法開跑(講義空空,覺悟要靠自己….) (4) 配合其他輔助書 (5) 整理、複習、熟悉筆記 4. 1~3 月(包含罪惡的過年@@) ~第三輪,較快速的複習(例如一天輔原讀兩個學派),並針對重點深入, (1) 各科進入背誦期(有則使用先前口訣,無則發展出新的),並搭配筆記 、講義複習(將筆記讀到熟透) (2) 準備較難或特殊主題,例如測驗之IRT,輔原之悲傷輔導,統計之共變數分析、 因素分析 (3) 模擬情境考試:實際模擬考試氛圍,拿到題目在規定時間寫,每次寫2~3題,並訓練 自己看到題目能快速列出標題,分點陳述(後期列highlight就好) 5. 考試期間 (1) 以筆記為主,每考一間前快速複習 (2) 練寫考古題 (二) 筆記 (1)我的重要參考書:《讀書別靠意志力!》(究竟出版社), 我參考許多書中提到的讀書方法。 (2)以心智圖為筆記方式,可參考上書和孫易新先生所著的心智圖的書, 此方式對我幫助很大,也讓做筆記變好玩(雖仍需花不少心力,但效果對我來說很好) (三) 讀書會~有兩組,因補習班緣故組成,有車輪組和考古題組,成員差不多, 五到七人。 (1)車輪組 a. 自四月開始把張春興教授的普心、Corey、測驗、研究法run兩到三遍 b. 原則上是每次三科,每科一章,每人有20分鐘報告,前二輪準備者都有發講義, 後來則以講述課本為主。這邊有個檢討,我認為讀書會最重要的是能夠用自己的話 把意思表達出來還有大家討論、澄清概念等,然而我們都書會這部分很薄弱, 之後有心要組的人可以多注意一下。 (2)考古題組~ (有熱心同學將各學校歷年來考古題依各科整理成五本,我覺得對我很方便!) a. 自11月開始起寫市北、師大、彰師五年申論題,一周一次,每人負責三科各一題考古 題,原則上每題至少有兩人以上寫,以供核對、討論,以電子檔供成員留存運用, b. 後期某些學校因時間緊迫用口頭討論為主(ex:你怎麼寫?我會怎麼寫?可以怎麼寫) c. 將考古解名分擔查詢、整理,大家共有。   我很幸運,我的讀書會在實質上、心靈上都給我很大的幫助!!事實上,讀書會的運 作對驅動和鼓勵我念書有不少幫助,我很感謝這點,不過我也有聽說有些人的讀書 會成員遲到、不積極或是每次的相聚變成帶給自己壓力。如果是這樣,我會建議不要 忘記組讀書會初衷,如果它不能幫助你,就要做出取捨,不過和朋友相聚放鬆心情、 吐吐苦水也是種收穫喔(但不要太過XD)。 (四) 練習考古題   由於讀書會關係,我們很早就開始寫考古題,經由成員討論,也陸陸續請老師、學長 改過看過,所以至後來可以很熟悉寫法,對我來說,「如何在短時間題取記憶、組織、下 筆,有條理又迅速寫出你的論點(今年考試我只有不到三題感覺像是在寫出講義上的答案 )」這除了認知上知道,還需多次的練習,所以我覺得早些熟悉、訓練自己答題、解題思 維的能力會好些。 三、 各科準備 (一) 輔導原理 1. 以Coery和講義為主,劉焜輝《輔導原理與實務》、樊蓉《諮商輔導學辭典》、 《助人技巧》為輔 2. 後期讀考猜班的期刊講義 3. 要整理出(不管是在腦中或是筆記中)對各學派的概念,及此學派對人性、 問題產生、人的改變等的看法 4. 我有參加心理劇和被諮商的經驗,這讓我念起來會很有感覺、很enjoy。 (二) 教育研究法 1. 統計以林清山的《心理與教育統計學》為主,描統以講義為主, 後買高明出的題庫練習。 2. 測驗以郭生玉的《心理與教育測驗》為主,以高明出的為輔(鼎茂出版),會特別注意 看彼此沒有的部分(例如郭缺試題反應理論)。 3. 研究法以王文科的《教育研究法為主》,以高明的題庫為輔,看如何解題, 但老實說看完書後,對研究依然概念模糊,故上網找期刊讀paper,例如讀個案研究、調查研究、 實驗研究等。 4. 考交大前特別看了胡幼慧的《質性研究》,我覺得對考交大很重要唷! (三) 心理學 1. 以講義為主,洪蘭、張春興的心理學為輔(用找考古題、解名),寫考古題時善用 google。 2. 後讀考猜講義 (四) 國文 1. 看考古題,了解可能題型。 2. 考前特別複習一下怎麼寫論說文,例如把握起、承、轉、合原則。 (五) 英文 1. 寫考古題,抓回高三寫英文題目的感覺。 2. 特別注意重複出現的單字。 (六) 諮商實務 1.參加補習班輔導課,找同學演練,請老師指教。 2.讀助人技巧 (續下) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.198.128
imidiot:偷偷的說.....作者是樊雪春....沒有X蓉...... 05/13 12:54
imidiot:我也有看胡幼慧耶~可是讀起來好痛苦~"~ 05/13 12:55
use1063:恭喜:) 05/13 13:25
kasa315:樊蓉也有列在作者欄裡,作者是樊雪春、樊雪梅、樊蓉跟 05/13 15:35
kasa315:涂冠如... 05/13 15:35
imidiot:喔喔~對齁..........我太敏感了.....XDDDD 05/13 17:51
※ 編輯: fattypipi 來自: 58.114.198.128 (05/15 19:21)