精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
大家好啊~ (揮手) 前面強者的拋磚引玉心得,讓我也手癢想分享了 這個板的前人心得給我很多幫助 於是冒著身分曝光的風險,來這裡回饋未來的學弟妹 <背景介紹> 我的背景比較特別,我不是本科系,也沒有雙修或輔系 大學念的是經濟,因為不喜歡數學所以念得興趣缺缺 想轉系也轉不過去,雙修也雙不了 (台大人應該知道外文系有多難雙) 想要讀外文所是大三開始有的念頭,所以從大三開始修一些文學課 但想要「考」外文所卻是大學畢業後才做的決定 原因是,我本來想為了外文系重讀大學,考了兩次轉學考都沒上 就在2009年的八月,其實有點賭博成分 我想:「好啊,外文系不給我念,那我就直接去考外文所!哼哼」 從此開始了我的考生生涯------ <準備方法> 1.補習 說起來真的很丟臉,但做人要誠實 那就是  「 我 有 補 習 」 因為我在學校修的文學課真的少到會笑掉人家大牙 就是台大規定報考資格的最低標準 十八學分 其中還有六學分是戲劇系的課 六學分是大一必修的西摡 只有六學分是英美文學 (是的,只有兩門課) 真的很勵志吧!! 眼淚來一下 Q ︿ Q 所以我去報了補習班 補習班有多有用? 如果你非本科系,我說大概有20%的幫助 如果你是本科系,錢拜託不要這樣花 補習班唯一有用處的是 「幫你把該念的東西整理出來」 對那些根本沒修過課的孩子劃定一個範圍,讓你至少有準備的方向 其餘的,很抱歉,補習班真的幫不上什麼忙 (補習班會不會來暗殺我啊 > <) 因為我只有半年的準備時間,所以必須採用極端手段 補習班的課只聽自己需要的部分,不需要每堂課都聽,除非你嫌時間多 (我大概只聽了所有課程的一半) 2.旁聽 我在學校旁聽了一學期的課 英史---中古, 文藝復興, 浪漫時期, 二十世紀 美史---從缺 囧 在學校旁聽的用意,除了增加對文本的熟悉度,同時可以注意教授上課強調的"重點" 對那間學校的考試很有幫助 旁聽時也可以讓教授認識你,口試的時候...說不定會給你一點印象分 (我就是很不喜歡裝熟的低調孩子,所以這點沒佔到便宜 = =) 3.把Norton當愛人 外文系的孩子都知道Norton先生 要考外文所的,沒第二句話,就是整天跟Norton先生廝混就對了 我本來就很愛讀書,所以讀文本讀得很快樂,都是一個一個字細讀 讀文本時,一定要把握住每個時代的特色,申論題才知道要往哪個方向掰 其他的補充書籍 我有看 Martin S. Day 的英史和美史 當作年表or大綱複習,挑重要的作家和作品,自己抓重點 (作家的寫作特色,作品大概在講些什麼等等,考試必備) 還有過來人必推的 A Glossary of Literary Terms 我把它當字典查,不懂的名詞一定要看到懂,最好是背個大概 尤其是考了好幾次的重點名詞 (只要多看幾年考古題就知道) 4.自己整理筆記 我覺得這是最重要的一環,自己整理過一遍,印象才夠深刻 我用活頁紙,隨時加進去很方便 整理的時候按Norton的順序排列,至於如何記?記什麼?就看自己需求和個人功力啦 考試前複習的時候只要看筆記就好,裡面都是重點,看起來很爽啊~ <考試心得> 我考了台大,政大,師大,中山四間 台大有進口試,備取 政大有進口試,備取 師大有進口試,正取  中山不用口試,正取 (這樣本名真的很容易曝光 = = 拜託不要google or 交叉比對我) 筆試的部分: 四間學校的難度其實差異不大,可以看考古題自己比較看看 考試前一定要把該校考古題看過一遍,做不完沒關係,但一定要看 知道自己哪些地方比較弱,就針對那個部分加強 共同科目我是採「完全不理它」政策,反正只有政大要多考一個國文 英文就憑實力啊,不如把時間拿來念英美史,或是多寫幾篇作文比較實在 關鍵就在-- 一定要動筆寫!   考文學所,寫考卷的速度很重要 我也是在考完台大之後才覺悟,開始乖乖寫作文 = = 千萬不要不聽老人言啊...... 口試的部分: 一定要用心準備,外文系教授沒有要跟你聊天哈拉的意思,請抱著必死的決心前往 台大口試「一定」會問關於文學理論的問題,沒修過課沒關係, 至少要先查點資料,知道那些理論「大概」在幹麻,要怎麼用 你未來想研究的目標也是口試的一大重點,事先準備可以幫你爭取不少時間 說不定給你講講講,十分鐘就過了,不要讓教授有出題殺你的機會 > < 台大教授人很好,問題很溫和,也會對你笑,放輕鬆把你準備的穩穩講出來 十之八九就OK了 ************* 政大口試我死的很慘,口試時間八分鐘 因為環境不熟悉,很容易緊張,一整間的教授完全沒有笑容 (哭哭  好可怕) 我在回答的時候,也只是皺著眉聽,信心都沒了 有些問題剛好我沒準備到,就越來越緊張,越來越緊張...腦袋一片空白 然後就被玩死了 囧 噢對,政大也會問文學理論 *********************** 師大口試是三個學校裡最輕鬆愉快的一次 十分鐘的口試,有兩分鐘是發音測驗 很簡單,就是請你念一篇文章 (我念的那篇是關於佛洛伊德) 八分鐘問專業問題 考完政大之後,我痛下決心好好準備口試問題,所以答得算輕鬆如意 口試教授人超級好,親切到你走出大門時都還會笑 氣氛很輕鬆,所以可以表現大方一點,適時展現出自己的熱誠就好了 *********************** 終於打完了...好累喔 = = 看完的人應該猜得出來我會去念師大XD 前面有一篇是師大和政大的抉擇 其實關於這個問題,我也有小小猶豫個幾秒  我選擇師大最膚淺的原因就是交通和周邊環境 另外就是師大的課表看起來比較順眼這樣 (也有可能是心理因素XD)  選擇自己喜歡的環境和課表很重要,因為未來三年裡,這就是你奮鬥求生存的地方啊! 這是我個人看法啦,沒有要戰學校,我戰力也很弱 > < 未來的同學!   請多多指教! 未來的學弟妹!  只要有心,外文所真的不難考! (要畢業比較難 ...) 這是一篇勵志文,希望大家都能勇敢追夢,都能順利畢業! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.127.203
xup6m4fu6:推畢業比較難 XD 歡迎加入文學組行列 ~~~~~~~~~ 05/07 17:39
xup6m4fu6:不過你好像要再下修補文學學分唷!記得和學校助教確認 05/07 17:40
xup6m4fu6:師大真的是師資多呀!政大資源多,但師大資源也沒很貧乏 05/07 17:42
noamchomsky:師大口試那天我是帶文學組的工作人員耶~ 05/07 18:18
fleuve:原po是正妹~~ 05/07 18:28
eastsion:1翻譯所就超難考> <~ 外文所最難的吧 05/07 19:54
a11250:我去台大口試教授都很兇T^T 完全不笑,我被電得很慘orz 05/07 20:51
ellenola:是喔 那我有被chomsky帶到耶 >/////< 05/07 20:53
ellenola:教授的笑容真的是關鍵 = =+ 05/07 20:53
popinteddy:大推!!! 然後3樓是語言專家、4樓是真正考場神人@@" 05/07 21:00
popinteddy:哈真的辛苦原PO了,還好我能雙學程就免掉補習之苦了... 05/07 21:02
popinteddy:但是去考試我帶著兩本NORTON去念,跟旁人比起來根本是 05/07 21:04
popinteddy:傻子...然後真的忠告大家寫作跟翻譯的時間控制真的很 05/07 21:04
popinteddy:重要!!文學人很容易一直寫一直寫一直寫...就忘記時間了 05/07 21:06
popinteddy:最後再給個推哈~~(會不會被水桶...) 05/07 21:11
ellenola:樓上好熱情喔 XD 帶Norton去考試真的太拼了啦 05/07 21:15
literacyyhc:恭喜,能唸文學真的很幸福,只是進去念才是真正挑戰的開 05/07 22:08
literacyyhc:始. Good luck! 05/07 22:08
maxisgod:未來的同學你好XD 05/07 22:32
iwwe:大家都去122了..XD 話說文學組第一年真的很難讀嘛? >"< 05/08 04:03
iwwe:事實上,資質好的根本不用擔心(指原PO),熱衷文學的難能可貴 05/08 04:05
iwwe:跟理工的大宗來比,讀文學真的只是一顆沙..= =" 05/08 04:07
ellenola:一沙一世界~ 一花一天堂啊~ (耍什麼文藝腔) 05/08 10:39
popinteddy:樓上是:一L一諾拉~ 05/08 14:24
b2209187:恭喜妳 不過你為什麼選擇文學組? 05/08 20:11
ellenola:因為愛 :) 我知道我的選擇代表什麼 謝謝樓上 05/09 09:20
oogu:我也念文學所 因為愛! 05/09 21:36
popinteddy:因為愛因為有趣+1 05/09 21:47