精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
感謝板上給我許多資訊讓我能夠如願考上研究所,因此回饋一些心得給未來的考生。 小弟目前就讀於中壢的夜市大學之生物科技學系,但由於對醫技所的研究有相當 大的興趣,因此在研究所報考時考了許多醫技所的學校,但我相信板上有許多神人 的筆試是比我強很多的,因此在讀書的部分便不加以說明了,而小弟由於十分想回 家裡附近讀研究所,因此在報考的部分都選擇台北為主。 在小弟學期成績的部分非常濫,也因為如此,在大二升大三暑假時有去補習班補習, 在此我認為補習班是讓你釐清書中不懂的部分和歸納重點,但讀書最重要還是要靠 自己回家的復習和把書讀熟。 考試心得: 台大醫技所(備取) 筆試:英文52 分生77 生命科學49.5 台大醫技所在筆試分生的部分著重基本概念和分生技術的問答,而我選考科目是生 命科學,生命科學考題主要篇向生化的蛋白質、核酸以及細胞生物學,而考古題重 覆出類似題型的機率很大,考題是多選40題倒扣。 口試:67.5 分成兩關。第一關是paper閱讀,先讓你在小房間15分鐘閱讀,而大家的題目都一樣 今年是出諾貝爾獎的期刊,主題是端粒。之後就帶你到口試考場,老師會要求英翻中 和逐字念英文,在最後教授會問一些問題,不會的話教授會稍微提醒,只要能碰到他 要的點就行了。 在第二關是自我介紹,在這邊你的專題或是其他經驗只需要用口述的,並不需要還要 特別帶專題報告或是ppt去,教授人都非常好,只需要表現出自信以及與別人不同之 處就行了。 ps:台大自己學生很多 陽明醫技所(沒上) 筆試:生化部分依然是多選100題,每個章節的基礎有可能考,分生是以實驗設計和 分生技術的應用為主,不過小弟那天狀況不好,筆試結果連口試榜都沒上... 北醫醫技所(正取) 筆試:英文46 生化81 北醫醫技所今年是第一次由醫科所獨立出來考,因此也沒甚麼考古題。 由於英文不算分,因此並沒有特別去讀,只需要過標準就好,標準很像是42分,生 化則是以分生考題為主...,也是基本概念以及分生技術的應用的問答題。 口試:70.33 只有一關,一開始先叫你讀paper,之後馬上問你自我介紹,此時專題計畫書和其他 可以加分的東西就可以給教授看了,而問的問題也都是以專題為主。 長庚醫技所(放棄) 筆試: 長庚醫技所雖然小弟過了筆試,但由於某些原因並未參加口試,但系上同學很多人 也上了,因此還是po一下心得。 生化以及分生以實驗設計的問答為主,小弟個人認為還滿難的,這些不但需要有做 過類似實驗,還需要有靈活的頭腦才有可能拿高分。 口試: 據我強者同學小朱表示,也是以閱讀paper和自我介紹為主,另外還需要問教授問題!! 還~滿~屌~的~ 北教大自然科學所生物科(正取) 筆試:國英60.5 普生73 生化95 國英也不算分,生化主要考基本概念的問答和普生也是如此。 師大生科所分生組(正取) 筆試: 由於普生只有x0.2所以小弟考師大也沒有看普生,主要都看生化,生化最主要是考 基本概念的單選,不會出太難!! 口試: 也只有一關,總共兩個教授,只有要你自我介紹和問未來研究方向以及專題,教授 人也都很好,只要表現出自信和與眾不同處就能有很大的機會了!! 在此感謝中研院的學長姐能讓我把專題給做完,因為我知道我是個問題兒童,常常 發問到讓學長姐沒時間做自己的研究,以及系上教授能夠解答我個人學業問題, 真的很謝謝你們!! 最後希望自己的小小心得能給未來考生很大的幫助!!!!!!!!!!!!!!!!!1!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.124.240
jingder:師大普生是X0.2唷 不是0.5 05/11 18:44
kingtiger:關鍵字:中研院,有實驗的經驗,是一定會有幫助的,加油 05/11 20:36
※ 編輯: foodgod1234 來自: 123.194.124.240 (05/11 21:12)
foodgod1234:謝謝J大的提醒 05/11 21:12
jingder:哈~不會~因為如果是0.5~那我應該也不會上XD 05/11 21:16
jingder:按錯~~補血一下~~~ 05/11 21:18
gerz59:挖~曾小豪同學您真是佛心來著~~當然要推一下啦~~哈 05/13 17:43
gerz59:找時間我也來po個心得文好啦~~ 05/13 17:44
dadadtk:小豪發文~推一下~ 05/15 01:35