精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
其實我不知道自己是不是夠格發這個心得文, 翻翻今年考上新聞傳播所的版友們都已經分享了許多很實用的準備方法, 讓我心裡大感羨慕,相信能對未來傳播先進們有很大的助益。 不過我想每位考生的條件與背景都不同, 也許我的經驗也能多少供給大家做參考:) 我去年很不幸的名落孫山。 那時候我的目標是放在新聞所, 而我報名的新聞所都全都落馬,而插花去考的中山中正也差好幾分沒上, 可以說是完完全全的落榜。 於是我整個就呆滯了,心裡想怎麼會?怎麼會! 因為我那時候有補習,也完全照著戴然(補習班老師)的進度走, 雖然沒說到課前預習課後複習這麼完整, 但該做的考古題啊、每週一問都相當認真做, 每堂課也都不缺席,勤作筆記。 後來我就跟戴然老師通信說明了我的狀況。 記得信裡盡是一些沮喪的話(現在想想老師應該怕我想不開吧), 老師很快地就打電話給我,然後他很誠懇地建議我先去工作,未來再考在職班。 後來我就先去工作了,但其實我一邊工作就一邊盤算著我每個月要存多少錢。 心裡盤算手頭上要有多少錢才夠負擔我自己的生活費跟報名費。 說實在要拿捏好這中間的眉眉角角,要存夠錢,又要有時間讀書,不是很容易。 我自己心裡也很煎熬。 總之後來一月初我才決定要報名今年的考試, 甚至來不及報名台政,不過或許也是好事, 因為我沒那麼多錢繳太多學校的報名費。 然後就開始了我關圖書館的生活了。 我挑了一間學校的圖書館,因為我查到它館藏裡有不少傳播類的書籍。 然後我選了幾本我覺得還不錯的書出來,以理論為單位交叉閱讀。 後來覺得這樣的方式跟去年太像了, 剛好我讀到一本師大書局林東泰教授著的大眾傳播理論, 我覺得寫得相當棒。 具體而微地編織出論述背景以及後設理論。 譬如說超基礎的Rogers創新傳佈理論,大家都背得出來知曉說服決定施行確定, 但是這本書就讓你知道它的理論發起是由於當時二戰過後聯合國正嘗試協助開發家國家。 創新傳佈事實上是與國家發展理論(現代化理論)並行展開的, 只是Rogers以微觀的個人角度審視傳播媒介在新事務過程中所扮演的角色, 而Lerner則是以鉅視觀點來探查傳播媒介與國家發展之相關功能。 Rogers後來的國家發展因果模式事實上是根植於創新傳佈的。 像上述的例子,雖然看起來有點艱澀,但是讀懂讀通以後, 真的會完全變成自己的武器。 這本書因為比較有年代了,建議買最新版本,因為增訂二版有改寫網路空間的部份。 我覺得蠻值得一讀的,像是今年政大有一題解釋名詞問AVATAR, 還括號說不是電影的AVATAR, 在林東泰教授的書裡就剛好裡面有說到AVATAR的部份。 (雖然我也沒考政大就是了╯-____-)╯~═╩════╩═~) 其實AVATAR就是一種網路虛擬化身的概念, 包括現在我在批踢踢上PO文的ID就是我的AVATAR。 不詳述了,我怕整篇文章篇幅會太長.........( ̄□ ̄|||)a 我建議把這本書非常詳細地讀完,而且一邊讀一邊作成自己的筆記, 以這本為梗概再補充其他教材。 就算不是以這本書為主也強烈建議要作自己的筆記,一來加深印象, 另一方面將來複習跟寫考古題前的翻閱都會變得相當方便。 作完筆記以後,一個多月就過去了,我想說寫考古題也來不及了, 所以我索性就沒寫了( ‵□′)───C<─___-)||| 因為時間對我來說真的很緊迫,而且我去年也寫過了 (其實考古題很重要,因為你要知道題目到底都怎麼出,還有你要怎麼抓答題方向) 所以我把時間都花在抓時事上, 那時候我最好的朋友是NCC WATCH http://www.nccwatch.org.tw/ 搭配媒觀跟傳學鬥的電子報。非常好用! 可以很清楚地知道最近的傳媒大事,然後因為傳學鬥媒觀都是以台灣的媒體圈為主, 所以在NCC WATCH上自然要多注意國際視窗的部份。 最後我再以時事為單位去撰寫我的筆記,考前拿來翻超好用! 我寫了二十個左右的主題吧。 其實我這邊的做法就有點類似寫考古題了啦,只是用最新時事在寫。 我私心以為:專業科目最後不要分開來讀,最好攙在一起做撒尿牛丸(誤)。 不要看完新聞學再讀傳理,這樣子不但沒效率也不好用。 另外,電媒這科是很多女生最害怕的,但是越是這樣越是要克服它。 Wi-MAX很夯自然要知道它的標準是IEEE802.16 還有要知道它跟WiFi的差異。 (就是這樣的釐米之差讓我考上啊!︿( ̄︶ ̄)︿) 我總共報了四所學校,兩所新聞、一所傳管、一所大傳, 後來都有考上或進第二階段這樣。 ↑最後照慣例好像都要說一下自己的戰果...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.113.108
nam1975:rogers創新傳佈其實有中文版 只是都被歸到商管書籍XD 05/19 00:02
nam1975:那本超多個案看起來超爽的 很像在看故事 05/19 00:02
z010389:我也很愛林先生的新版XD 05/19 00:13
beckwei:真的它是本好書!!!nam大我差點跟你是同學耶XDDD 05/19 00:14
bread10x:一樓真假!!!!!完全不知道!!!!(暈) 05/19 00:18
keny:林老師那本真的很詳盡 增訂三版頗向質性轉 向敘事轉 05/19 07:09
HanshinImaok:推ncc watch 去年準備考試時的好戰友 05/19 22:34
希望我能給未來的學弟妹一點點鼓勵,雖然說成者為王敗者為寇, 但一時的失敗不代表永遠。 跌倒了只要勇敢站起來,這樣的話不到終點還不知道誰輸誰贏呢v( ̄︶ ̄)y 如果以後幫得上忙的地方,也可以寄站內信來問我囉! ※ 編輯: beckwei 來自: 114.37.56.210 (05/20 18:39)
mrken:林老師的書淺顯易懂但有一些錯誤, 要跟其他書交換看比較好 05/21 15:51