精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
過了兩個月後,沉澱下來,回憶過去重考的時光,想說po個心得文跟大家一起分享。 今年我上了台大財金跟台大商研所。是僥倖還是實力,我傻傻分不清楚。 去年,我上了淡江財金和備取中央,但覺得我只準備六個月,經濟、財管是什麼 都還搞不太清楚,重考不僅僅可以讓我更清楚自己往後再念什麼,也可以確定一 下財務金融是不是我想要的。 重考的壓力很大,心裡會os想說"花樣年華的年紀卻要泡在圖書館將近12個鐘頭"。 常常看到有人放棄,或者五天曬網兩天捕魚,但既然花了時間,就這一年咬緊牙根很快 就過去了。 重考的時候心態也要調整,不要覺得時間很多,一天可以有三個小時上網。心態要 調整成"快唸不完,書沒有念完的"。可以適時的休息,然後隔周休放一兩天。 身體健康很重要,這次其實我報很少間學校,用僅剩的一點體力去考四間學校而已。 越近考試,不管是發燒、胃絞痛、貧血樣樣來,早知道就多去慢跑了。 所以在考試期間要多多注意身體狀況。 筆試心得: 經濟: 商研好像考了七十幾 財金好像是五十幾 用書 :楊利的個總經 、 賴景昌的總經跟習題 補習加上自習。 補習班的講義多到看不完,上課仔細聆聽。個經的話較多計算題,多拿題庫本把基本 題型弄熟,最好把作法背起來,一樣的題型有一樣的解題模式, 個經的訣竅就是 快 、狠 、準。但總經的部分就要加把勁,沒有固定的答案,多跟老師 與同學討論一下,試著不要每題都用IS-LM去做,嘗試著用用看理性預期、新興凱因斯更 甚至有些題目可以用國際金融下去討論。 要特別注意題王,別人不會你拿分的關鍵。有時候福經或者要素市場,或者是RBC , 唸唸吧!不要逃避就不會覺得很難。 抓著老師猛問,釐清問題所需的時間就會比較短一點。 統計: 商研好像是96 財金好像是85左右 用書:張翔的上課講義跟600題 顏月珠的無母數、商統 葉小蓁的商統習題本 我很早就做了600題(沒邊看解答邊做喔),所以統計的時間很充裕。 邊看解答邊做,雖然很有快速但是沒有效果。不會的問題我就跳過,等練習多了自然 就會了。定時的小考也要去考一下,因為題目出了很多又很難,可以訓練自己的臨時 應變能力。 商研的統計偏向基礎的延伸,雖然觀念不會很難懂,但是也還蠻活的。 自己肯定的答案或許部在選項裡,那就亂選吧!別想,有可能是出錯或者印錯財金的 統計通常是考無母數,考試通常是比誰掌握較多的資訊,可以去台大旁聽他的課, 尋找考題方向。並且拿出歷屆考題,一題一題弄清楚。無母數的部分要特別注意 一些互換,有心要考台大財金的,幾乎大家都把基本的互換弄得很清楚。 還有人手一本葉小蓁的習體本,習體本很難,要花很多時間慢慢解。 財管:60幾 用書:張永霖的財務管理、ross等等的書籍、謝劍平的新觀念與本土化 財管建議要蒐集大量的新聞議題還有多看看原文書的中譯本,範圍太大了 我念了很多本書。 口試:商研80 財金84 商研跟財金都分三關,研究一下過往強者的心得再來準備方向。 大家都寫得很清楚了,但因為我的背景很特殊……是私校而且非本科系, 所以面試可想而知會很慘。 財金的第一關:自我介紹 抗壓性要高、臉皮要夠厚,絕不能當場哭。要秉著打不還手、罵不還口的精神, 和顏悅色的把自我主張說出來,不要詭辯,立場要站得住腳,如果說臨時無法應付, 就回答:這個問題我需要花時間再審慎的思考。 第二關:專業關 利弊得失都需要分析,邊講邊微笑但不要傻笑。議題分析平常就必須要做功課, 還有大家可以看pps裡的財金專欄---理財寶典 第三關:英文關 反正大家都不會講英文,別怕!!不會就亂講!!!外加上微笑、教授不會刁難裡, 最後加上"byebye ! see you latter!!"之類的 這關不需要太緊張,如果聽不懂他的對話也不要太緊張,反正你講你的,他講他的, 到最後我聽不懂他的問題就回答" I KNOW , YOU know!!hahaha 。" 但事實上是"I don't know ur meaning" 還有很重要的一點,就算發高燒、喉嚨發不出聲,也不能讓教授查覺。 更不能有病容,這不會有同情分數只有減分效果。 大家加油吧:} -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.139.206
m61722:推~ 恭喜 06/15 16:12
ksherry:原po是正妹 :D 06/15 16:21
lasoon:人正真好 06/15 17:01
ATM5566: 最重要是兩粒要夠好就會上 學粒 跟 經粒 06/15 17:20
gn00618777:如果不是鄉民推 我還真不知道原po是女的 鄉民真是厲害 06/15 19:11
goshfju:英文關描述得太有趣了 XD 06/15 19:46
foyes:阿 茶會我有看到原PO 真的很正喔! 06/15 19:53
CLLM:推~ 知道原PO的口試分數後 感覺台大財金似乎沒什麼保護主義 06/15 21:04
bjwv190:因為原PO是正妹阿.. 06/15 21:08
nokia222:推強者(哈~~正妹一枚) 06/15 21:13
goshfju:之前我一個輔大正妹學姊去台大面試也是9x分 XD 06/15 21:19
b2209187:因為現在鄉民都會把帳號拿去GOOGLE一下 所以知道是女生 06/15 21:56
b2209187:不過張翔是700題不是600題喔 你打錯了 06/15 21:58
petand86:原po應該是輔大的學姐吧~~恭喜嚕!! 06/15 22:51
menu007:原po似乎茶會時在我後面呵 06/15 23:51
loveoichi:原來原PO就是輔大廣告考上台大財金跟商研的神人!! 06/16 01:26
qoo258:推原PO正妹哈.. 06/19 12:22
kindywind:PS:我在大學時期沒有修過相關課程 06/21 11:38