精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
其實我不是剛考上的碩一生 但是考上後就沒再回來看過了 現在看到有人跨考~ 想說也分享一下我的跨考心得 我是從輔大數學系跨考到資工 現在在中山電機計算機組 我在輔大,玩社團玩到被1/2 我們班念到大六的約有10人,大一原班人馬只有40多個畢業(原本67人) 我當然也是念到大六的人之一 我印象中我是12月左右才決定要考研究所 (因為6月多,我女友跟我分手,總之就是我太廢了...於是就頹廢了半年多...) 我報的是資工~ 我也先附上我大學成績 選修  離散數學(二)   2  00  66 . 必修  線性代數   3  02  60 選修 組合論   3  00  45 必修  應用代數學   2  01  60 選修  演算法   3  00  72 必修 線性代數   3  02  57 必修  應用代數學   2  02  61 選修  C語言   3  00  30 必修  線性代數   3  01  60     ...略 總之,我修過跟資訊相關的只有C和演算法...當然都是人家罩的 ~ 線代好像修了四次吧 離散我沒修過一,直接修二 當時我也在工作,在補習班教數學 你看我數學這麼弱,專業科目又聽都沒聽過 根本就是砲灰!! 報名後約再考前兩個月才開始準備吧 我花了3天把歷屆考古題印出來 整理,並分析 我是這麼準備的 計算機組織:白算盤...我只念效能、記憶體、浮點數運算等 張凡&題庫班(共四本) 以這個為主 作業系統 :完全沒看 資料結構 :上網買洪逸的筆記跟王致強的講義 洪毅的題庫 我買回來翻了翻,發現王得太詳細,我念不完 洪寫的簡單,大意很好懂,架構很明確,所以我只念洪的筆記 (要買好一點的!我買的那位他到了高等樹就亂寫 = =) 又因我不會寫程式,所以看到程式直接跳過 (根據我的統計,會直接考程式的學校不多) 離散數學 : 黃子嘉那三本 線性代數 : 黃子嘉那三本 線代我除了內積算子(其實考不少)、離散的玻璃亞等(後面幾章) 我把認為重要的題型跟證明抄出來外 其它每一題我都寫了三遍以上了吧 (同一類型我就會直接看過程,特別的計算技巧我會記註記) ....高微的證明都背得起來了,線代沒理由搞不定 結論是:資結單科我幾乎都考60左右(這是所有科裡,瞬間收益最大的科目) 記組、OS部分就看運氣了,約0~40都有 (中原我考0分 = =..但還是有上) 數學都80以上 我有動筆習慣,但不會刻意寫筆記 只有在考前一周會把8年內考古題寫過...忘掉的再回去翻書 資訊考科真的不需要什麼門檻 認真的念,像我這種廢渣都能翻身 數學系的優勢真的不是數學強 而是看到數學部會想把燒掉... (遙想當年我念五張高微筆記,我念東吳社會的同學已經念完兩科期中考了) 你們加油~進中山電機丙 才是痛苦的開始 @@ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.164.63
tedmax100:學長好 小弟是今年考進電機丙的 是應數系跨考的 05/31 17:24
smartlwj:輔大學長好...中山再推一個 我繼續念數學=.= 05/31 20:18
kizu1124:這種念法有點碰運氣= = 風險高 還是穩紮穩打最好 05/31 20:48
verylikeTN:中山電機丙你也敢念... 06/01 13:21
verylikeTN:而且看你這個成績... 06/01 13:22
newfox:是阿~我是弱者,僅是分享一下弱者的經驗 06/02 11:51
newfox:這也難怪鄉民TOEIC都850起跳,30CM起跳~ 06/02 11:52