精華區beta joyinDIY 關於我們 聯絡資訊
抱歉,因為要打的文字較多,為了閱讀方便,我就直接回文了^^ 分享一些配方經驗: 基本上做手皂油品設計時,你要突顯出某一種油的護膚特質 主配方油的比例大約要放到40%以上才看的出效果, 主配方油建議用護膚性佳and起泡性中等以上的油品 再來剩下%數的油品搭配, 我們要考慮的是手皂的硬度INS.協助起泡.增加耐洗度,以及加強滋潤性的油品 原文推文的版友的建議都很不錯,原PO真是出路遇到好貴人,因為這版的人氣一直很低調XD 如果是JC做這個配方,我會調整如下: {主油} EV橄欖油40% 或是 澳州胡桃油40%(澳胡的起泡性會比橄來的好些) {清潔力油品} 棕梠核油 20% (棕核的刺激性大約是椰子油的6成,給Baby洗的手皂,建議椰子油不超過10%, 如果超過記得用可可脂或是乳油木果等脂類來補滋潤度) {增加泡泡持久性以及耐洗度油品} 棕梠油 7% (如果你的清潔力油品是用椰子油13%,棕梠油則調整為14%) {起泡綿密型油品} 甜杏仁油 或是 杏核油 20% {增加起泡性的油品} 篦麻油 5% {滋潤型脂類} 乳油木果 8% 這樣的配方搭配母奶起來,洗臉會有咕溜感,洗身有護膚感.洗頭適合乾性髮質 BaBy跟媽媽一定會喜歡這種滋潤又綿密的洗感, 爸比就沒啥差了-->因為通常男生都比較粗皮,有愛心手皂可以洗就很好了XD 另外葡萄籽油容易起油班,較不建議加喔 以上大概就這樣,祝你成功^-^ JC ※ 引述《greenelsa (朵莉雅)》之銘言: : 感謝版上前輩給予我建議!! : 堂姊的北鼻目前大概7~8個月 : 有多的母乳用不完所以想託我代製母乳皂 : 訴求是希望「全家大小、不分季節」都適用 : 所以要照顧到大人與小孩、四季不分冬夏都適用的皂 : 所以我找資料 衡量之後 打算如以下配方製母乳皂 : 材料 重量 比例 : 棕櫚核油 360g 30% : 橄欖油 60g 5% : 酪梨油 240g 20% : 米糠油 240g 20% : 蓖麻油 120g 10% : 乳油木果脂 120g 10% : 甜杏仁油 60g 5% : 母乳 664g 四倍奶 : NaOH 166g : 添加物 抹草粉、艾草粉 : INS 133 (以網頁計算初估) : 另外也想請問這樣的配方 適合讓北鼻除了身體之外也洗臉洗頭嗎? : 或者我還需要如何調整呢? : 請大家不吝給與指教 謝謝大家! -- 即使流轉千萬載,也不要忘記回家的道路~ ~JC的原心倉庫http://jjcc68.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
maimaiq:推~入門必閱篇 61.225.196.78 03/07 11:54
maimaiq:入門真的不難,但是真的需要多閱文, 61.225.196.78 03/07 11:54
maimaiq:這個版很低調,但是不少能手還是會回應 61.225.196.78 03/07 11:55
maimaiq:很多可以參閱的配方跟成品 61.225.196.78 03/07 11:56
greenelsa:謝謝jc大!我也覺得大家人好好(發卡) 203.217.118.27 03/07 15:12
greenelsa:另外我想加入蕁麻葉粉與繁縷粉 適合嗎XD 203.217.118.27 03/07 15:25
greenelsa:不過我不了解為何椰子13% 棕櫚就要14%? 203.217.118.27 03/07 15:33
maimaiq:jc姊設計的是棕櫚+椰子比例為27% 61.225.196.78 03/07 15:39
maimaiq:清潔力油品(椰子油)20%的話 61.225.196.78 03/07 15:40
maimaiq:耐用型油品(棕櫚油)則為7% 61.225.196.78 03/07 15:41
maimaiq:如清潔力型油品13%的話耐用型油品則為14% 61.225.196.78 03/07 15:42
greenelsa:噢噢噢!!原來是這樣~謝謝! 203.217.118.27 03/07 15:53
補充:油品中可以讓手皂有好清潔力的油品有3種:椰子油.棕梠核油.巴巴樹油 這3種油的特質都是高硬度並且有高起泡性,高清潔力油比例太多當然也會有負擔 刺激性以分數來比喻-椰子油10分.棕梠核油6分.巴巴樹油(等我家那桶新油做實驗) 泡泡持久性以分數---椰子油4分. 棕梠核油6分.棕梠油10分 所以你可以依照使用者膚質,來搭配適合的清潔力跟耐洗度的油品比例囉~ 這樣有明白嗎? ※ 編輯: jjcc68 來自: 114.42.72.168 (03/07 17:53)
CSESLeo:推文就是要等妳們這些高手回文呀 哈哈哈 61.229.236.87 03/07 19:57
jjcc68:樓上玉妹妹客氣了..大家互相求進步咩^^ 114.36.104.125 03/07 20:32
greenelsa:好詳細喔!這樣很明白,謝謝jc大與各位 203.217.118.27 03/07 23:10
greenelsa:小妹若著手進行之後有成 再來分享回饋 203.217.118.27 03/07 23:10