精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
標題這樣打感覺很聳動 當事者當然不是我啦(好歹我才23歲還沒女友呢XD) 當事者是我爺爺 看到版上有在討論冥婚我就來分享一下 ========================廢言結束======================== 當初那個年代生活困苦,要養活小孩是一件很難的事情 由於我爺爺出身也不是很好也過得很艱苦 所以當初會去撿紅包是出自於自己意願的 其實在那個年代看到有紅包有些人都會搶著撿 大家大多都知道有這個傳統,而不是像我們現在一樣都一知半解 冥婚除了可以拿到一筆聘金以外,還可以有"成仙的伴侶"可以加持改運 大家通常都是如此相信的 我爺爺也不例外,為了家裡的生計就去撿了 撿到紅包以後裡面是放生辰八字跟一束頭髮還有錢 接下來原本躲在三合院的家屬就衝出來跟我爺爺說恭喜 旁邊也有樂隊伴奏(嗩吶那些的吧?) 當然並不是拿到紅包的人一定可以結婚 還要請示新娘本身的意願,看她喜不喜歡這位男生 通常都是用擲爻來決定適不適合 如果不適合的話就必須給一筆祝賀金放進紅包袋內 也就是說原本的紅包袋並沒有放錢的,那些錢是其他人所放進去的 據我所知我爺爺是第三個撿紅包的人,而且新娘也很開心的答應了 冥婚的新娘通常都要當元配,所以已經結婚的不行 但是如果只是有婚約卻還沒結婚的話 可以比她還要早結婚當元配,如果不是元配的話聽說會鬧的很兇 而我爺爺當時剛好單身,所以沒有此顧慮 順帶一提,紅包放置的位置不能放在陽光下,當然也不能放在小巷子內 所以通常都是放在大路的樹下陰影的地方,讓新娘挑選新郎 冥婚跟一般結婚沒有什麼不同,應該說幾乎都一樣 除了迎娶的是神主牌以外其他都按照一般結婚的方式 一樣挑黃道吉日抬轎來新郎家,給聘金,基本上都是一樣的 只是我不確定是早上還是晚上結婚而已 冥婚有沒有為夫婿帶來好運我不清楚 但是當時冥婚的對象是大地主,所以藉著聘金也讓生活過的好一點 後來我爺爺要娶我奶奶的時候,元配也會鬧 在夢中托夢給我奶奶說一些不要嫁給我爺爺之類的話 然後我奶奶那一陣子也有點衰(但是詳情我不清楚) 後來似乎是請廟公來調解才平息她的怒氣 但是好像有達成一些約定,元配是大的要尊敬她 還要每年祭拜她 似乎還有答應要分床睡(不清楚,但是我有印象以來爺爺奶奶都分床睡) 基本上答應了也就順利結婚 至於第一個小孩有沒有要姓元配的姓我不清楚 因為我奶奶生的小孩不少很早就過世或者是送人撫養了 有可能已經過世或者是送給元配的家屬撫養了 再說一些不知道該怎樣說的事情 我爸爸的弟弟我稱作叔叔,小時候似乎很調皮 有一次好像把爺爺元配的畫像弄髒還是弄掉 這段我不是很清楚 但是過了幾天,我爺爺因為叔叔太調皮發怒 把叔叔左手的食指,中指跟無名指用菜刀剁掉 如果你要問我這是不是元配的意思,我無法給你肯定的答案 但是我有印象以來每次祭祖,都還會順便拜爺爺的元配 ======================故事結束========================== 有些事情沒辦法完整交代 因為爺爺已經過世了,長輩也不太願意提起這些事情 所以我只是就我所知道的打出來 順帶一提,如果男方撿到紅包而女方也願意嫁的話 如果男方反悔或者是不肯娶,女方就會一直跟著男方,讓他一直過的不順 因為好像是讓女方沒面子,而且女方已經認定那個男生了 所以如果路上有紅包該怎辦? 那就看個人嚕 別問我信不信,信不信是看個人而不是看別人的意見 寧可信其有,不可信其無,對吧? 但是有些事情還是不要去挑戰比較好(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.112.7
naokikun:你...爺爺好殘呀!!剁了三指 你叔叔的第一次不就.... 01/19 20:53
violen:推~~~ 是女人都會爭風吃醋.. 不論是活著或死去 01/19 20:59
hayabusa:看到剁指頭那邊 寒了一下 01/19 20:59
hayabusa:不過小時候的叔叔的確也有不是之處 01/19 21:00
ePaper:那你叔叔就變成八指人了..你爺爺好狠... 01/19 21:03
bluesky0226:剁掉三指之後應該是剩下七指吧?樓上的算術..囧 01/19 21:08
violen:藍天大...他們是加了下面那一指.. ^^"(羞~~~ 逃@@"...) 01/19 21:14
strait0121:ePaper跟t2d是好朋友嗎?? 01/19 21:20
pepeoa:他們兩個應該常在一起鑽研數學吧...XDDDDDDDDDD 01/19 21:38
RLH:你叔叔也太倒楣了 你爺爺剁得下手..... 01/19 21:38
kissrober:用菜刀剁掉......可見冥婚的小姐很恐怖......... 01/19 21:48
smaljohn:你爺爺可能半夜被蹂躪得很嚴重 01/19 21:53
leonian:你叔叔好可憐...太殘忍了 01/19 22:11
colatea:剁手 ( ̄□ ̄|||) 好可怕啊,你叔叔沒生氣嗎 01/19 22:18
cafardpurple:老一輩的觀念吧.長輩為尊嚕.不過他怎樣想的我也無從 01/19 22:23
cafardpurple:得知.對我而言不過只是存在的事實.沒必要去仔細追究 01/19 22:24
cbao:你叔叔好慘…還是你爺爺是為了讓他不用當兵? 01/19 22:55
skoqqq:剁手指(抖)不過感覺後來奶奶很辛苦的樣子... 01/19 22:56
kkevish:剁手指...冥婚小姐要拿來滋補嘛?(抖) 01/19 23:10
jasonx123:你爺爺是中猴喔...要是現在早就被告到死了吧= = 01/19 23:11
orangelin:只有一個人發現五樓算錯了.... 01/19 23:12
jasonx123:外加被社會批判到體無完膚 - - 01/19 23:12
pinkdemon:你爺爺怎麼剁得下去... 01/19 23:38
cafardpurple:過去的事情了就別圍在剁手指這上面討論吧~"~ 01/19 23:40
timke:媽呀 這篇最恐怖的是你爺爺剁手指吧( ̄□ ̄|||)a 01/19 23:46
adimit:我叔叔也有斷手指 不過他是說是以前小時候被碎肉機絞進去了 01/19 23:49
adimit:應該沒有父母狠的下心這樣把子女的肢體弄殘的吧 @@ 好可怕 01/19 23:52
newjedi:我也覺得這篇最恐怖的是你爺爺剁手指吧( ̄□ ̄|||)a 01/20 00:09
jasonx123:我也絕得最恐怖的地方是你爺爺的狠心 囧 01/20 00:45
jamg:我也這麼覺得+1,看到那邊,心都冷了一下(好抖) 01/20 01:07
ePaper:對喔....七指....XDDDD 01/20 02:25
m6dj942k7:剁手指應該是本篇文章高潮所在吧 01/20 10:18
waree:以前有聽過剁手指是不要讓小孩去當兵,他爺爺那時時局還亂, 01/20 10:29
waree:有時是長輩找理由弄殘的..但是大家都沒說出真相就推給飄了 01/20 10:31
kangleis:(抖) 01/20 16:42