精華區beta marvel 關於我們 聯絡資訊
任湘瑜一手拖著溺水泳客,另一手划著水,拚命的游向救生艇。 除了抵抗來自於泳客的重量與水的阻力,她知道她正在對抗的,不僅僅如此。 「快點!快點!大家來幫忙!」其他救生員夥伴將船身靠近兩人。 任湘瑜撐起泳客,讓其他人很快的將他拉上救生艇。 而當泳客離開水面時,那股持續對抗著的力量,將任湘瑜拉進深潭中。 * * * 任湘瑜從小就很愛游泳。 與其說是愛游泳,倒不如說她愛水,愛到媽媽都笑她不如生做一條魚。 說到魚,她有時也想著是不是自己就該是條魚,因為她左小腿外側有一點一點的胎記,就 像魚鱗一樣,面積約有半個手掌大。 但爺爺笑著說,她不是魚,是龍,是吳越民族到了現代難得一見的天生龍子。 爺爺是隨國民政府遷台的浙江老榮民,有著濃濃的鄉音和一手令人垂涎的浙江好手藝。 雖然常常聽不懂爺爺在講什麼,但任湘瑜還是很愛賴在愛笑的爺爺身邊,聽爺爺講些課本 不會教的鄉土軼聞。 「爺爺出生的浙江啊,是屬於吳越文化的一部份。說到吳越呢,就不得不說,很久很久以 前,吳越認為自己是龍的孩子,因為這樣呢,蛟龍才不會來殘害我們。」 為了讓自己看起來更像龍子,吳越人甚至斷髮紋身。而她腳上的胎記,正好就像刻意紋上 去的龍鱗一般。 雖然知道不過是神話,但幼小的任湘瑜心中有一株小小的芽,相信著就算自己只有四分之 一的血緣,也會是龍之一族的後裔。 或許受到受到龍的庇佑,任湘瑜一路從游泳隊開始,成為了體育老師,休假時也兼職當救 生員。而龍子一事,長大後的她雖仍記著這件事,卻也不再如以往掛心。 * * * 「喂,詩朗!在家嗎?」日式木造宿舍外,任湘瑜穿著一襲運動服,手提著一串肉粽,大 聲喊著。 「來了來了!」一頭澎髮、帶著黑框眼鏡的青年從屋內晃蕩出來,看到肉粽瞬間眼睛發亮 。 「這該不會是你爺爺最擅長的浙江粽吧?超棒的!謝謝!」 任湘瑜看著眼前手舞足蹈的青年,不禁想著這樣歡脫的傢伙到底為什麼有辦法寫出一篇篇 令人嘆為觀止的文學作品。 「最近有什麼有趣的事情可以和我分享的嗎?」 青年饒富興味的表情,令任湘瑜想起第一次見面時,這人也是如此興致盎然的諦聽與提問 。 任湘瑜給了個鬼臉,揮揮手說:「沒了沒了,上次就說過了吧!就只有日本那次而已。」 那是她大學畢業旅行與同學一起去日本時所發生的事。 當時他們經過一條小溪流,因為景色十分優美,水質十分清澈,因此即便不是在既定行程 規劃裡,他們也忍不住停下來玩水一番。 正大家玩得正高興時,一名同學卻不知怎麼的滑倒,還被水流沖往深水處。 一聽到尖叫聲,任湘瑜也沒多想一個箭步衝上前去,跳進水中想要將同學拉回,卻看到同 學的大腿處似乎有個黑影抓著不放。 「給我放手啊!」任湘瑜不知哪來的勇氣,大聲一喝,伸出左腳就往那黑影一踹。 說也奇怪,那黑影一見到左腳上鱗狀胎記,瞬間放手逃得無影無蹤。 和青年說完這個故事,他只是歪著頭想了一下,帶著一貫的笑容說:「那個啊,說不定是 河童想捉弄一下你們,但是看到你的胎記誤以為是龍,就嚇跑了。」 不過任湘瑜可不覺得這是可以笑著帶過的一件事。從那之後她就明顯感受到人命的重量, 也因此迫使她投身在救生員此一副業。 任湘瑜提起包包,說:「沒空和你講這些了,我要趕車去南投。」 「唔,為什麼?」青年拆了個粽子,放進嘴裡嚼了起來。 「明天的端午萬人泳渡日月潭活動,我要擔任救生人員。」 「是喔。」青年放下肉粽,轉身在庭院拔了幾株草幾片葉子,捲成拇指大小,用紅線綑扎 起來,掛在任湘雲頸上。「這是回禮--菖蒲艾草香包。嗯,雖然沒有把它包起來。」 青年笑了笑,嘴邊還掛著一粒糯米。「祝妳旅途平安。」 * * * 不同於主辦單位與挑戰者們意氣勃發的心情,任湘瑜繃著神經,緊盯著視線內可觸及的每 一位泳客。 「唉,妳也別太緊繃了!他們都帶著魚雷浮標(註),水中每隔一段距離都有救生平台,保 持適當警覺就好了,免得真正要上場時,肌肉過於僵硬反而不利於動作。」 同一訓練班出身的前輩拍拍任湘瑜的肩膀,示意她放鬆。 任湘瑜點點頭,擠了個微笑。 天氣不錯,輕薄的雲層恰好遮住過於炙熱的陽光。風不大,潭面十分平靜。但不知為何, 她內心總有些微不安。 突然,她的眼光被一名位置較為邊緣的泳客吸引過去。 「學長,那個人的情況是不是怪怪的?」 那人雙手緊抓著魚雷浮標,卻不像是休息片刻,反而身體緊繃、載浮載沉。 「可能身體狀況有異,我們過去看看。」 他們划著救生艇向泳客前去,那泳客見救生員,一臉驚慌。 「救命啊!有東西拉住我的腳!!」 「東西?怎麼可能?這裡的深度平均也至少二十五公尺……請不要驚慌,我們來救你了! 」 那名泳客發出更加慘烈的尖叫,倏然消失於水面,只剩下魚雷浮標在水面上左右浮動著。 任湘瑜跳入水中下潛,在水深一公尺處看到泳客。 但不僅僅如此。 一雙手緊緊環繞在泳客的腰際,那東西的大眼狠瞪著,長髮如藻類一般的隨著水流漂動。 任湘瑜心頭一驚,險尖叫出聲。 「該怎麼辦……」任湘瑜想著。 手邊沒有任何武器,在水中也難以使力,過於靠近難免連自己也會受到牽連…… 這時,青年掛在她頸上的菖蒲艾草香包緩緩的隨水流漂上眼前。 任湘瑜靈機一動。「說不定可以試試!」 她拿下菖蒲艾草香包,握在手心,以最快的速度向前游去,將香包貼上那東西的手上。 那怪物果真露出吃痛的表情,放開了雙手,任湘瑜趁機抓住泳客的胳膊,向著水面游去。 一出水面,任湘瑜大大呼一口氣。其他救生員夥伴立馬十萬火急的將泳客拖上救生艇。 「湘瑜,妳也快點上來!」前輩朝著任湘瑜伸出手。 任湘瑜握著菖蒲艾草香包的手搭上了前輩的手,但一股力量迅速的攫住她的腳,將她拖入 水中,香包也脫手而出。 那力量令任湘瑜以急快的速度下沉。她雙手緊摀著口鼻抵擋潭水的侵入,雙腳拚死踢動想 要掙脫,意識卻漸漸難以清醒。 「完了…」 突然眼前兩道金色光芒如電一般閃過,任湘瑜感到腳上負擔一輕,卻也瞬間失去意識。 * * * 不知經過多久,任湘瑜悠悠轉醒,但身體卻不聽使喚,仿若作夢一般。 「女孩,醒來了?」一對男女坐在她旁邊,臉上帶著微笑。 仔細一看,那女子穿著藍色短袖上衣與黑色裙子,邊緣飾著複雜精細的幾何花紋,頭上戴 著的花草編織而成的花圈。而男子則穿著無袖淺褐色上衣,衣上一樣有複雜的幾何織紋, 他的長髮則用綴有貝片的頭箍固定於腦後。 「原住民服飾……是被附近的居民所救嗎?」任湘瑜想著,想問卻沒有力氣發出聲音。 「感覺到日月潭這邊似乎有不小的動盪,還以為是龍又出現了呢!」女子笑了笑,伸手幫 任湘瑜擋陽光。任湘瑜瞄到女子膝上放了一把金色剪刀。 「是龍沒錯呢!只是沒想到這隻龍是個人類小女孩。」男子站起身,爽朗的笑了起來。這 時任湘瑜才發現男子腰際所插著的不是獵刀,而是閃耀著金光的斧頭。 女子的笑容暗淡下來,說:「不過沒想到水精又出現了,正想著已經平息一陣了呢。」 男子的爽朗轉為無奈。「在這個變化快速的時代,消失、轉化甚至產生新事物也不是什麼 新鮮事。水精估計也受到了影響吧!」 「嗯。不知道什麼時候會輪到我們呢!」女子站起身,走向男子,兩人的身影在光中漸漸 模糊。 「女孩,如果身為龍子是你的信仰,那就相信著吧!不要讓它消失了。」 * * * 任湘瑜猛然一張眼,發現自己身在急救站中。 「妳醒啦!」醫護人員見她醒來,連忙走上前去檢查她的健康狀況。 「聽救生人員講真的是很驚險呢!突然間就沉下去,大家正準備出動打撈時,居然在附近 的救生平台上發現你。」 醫護人員的話任湘瑜一句話都沒有聽進耳裡,反倒是男子的話在心頭不停營繞著。 『如果身為龍子是你的信仰,那就相信著吧!不要讓它消失了。』 任湘瑜輕撫著左腳的胎記。 不要讓它消失了。 ---------------- 後記:這篇融合了吳越文化的龍、日月潭傳說以及日月潭水怪故事,希望大家喜歡。 個人覺得,如果一個信仰不再被信仰,被信仰的對象就會從這個世界上消失,所以有這樣 的發想。不知道大家覺得如何? *感謝bugbook留言提醒,日月潭傳說雖然在兒童讀物及網路上可以找到資料,但由於在 較為正式的研究記錄中,無論鄒族或邵族都沒有出現類似傳說,因此個人推測有後人杜撰 的可能性!請各位看官留意並請見諒。(跪) 註:魚雷浮標http://www.waterguard.org/video/training/torpedo-buoy 資料來源: 《聞一多文選》 《台灣民間故事:日月潭的由來》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.161.124.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1463579902.A.02A.html
Ning1211: 好文筆推 05/18 22:11
Jonquille: 好看 !推 05/18 22:26
andy75212: 真的好看,推~~~ 05/18 22:41
wandy77723: 這主題釣出好多好棒的作家和文章喔! 05/18 23:02
standfacing: 我喜歡你的創作理念 05/18 23:05
dorara0124: 好看!推 05/18 23:11
QinHuang: 推! 05/18 23:14
dasherz: 推 05/18 23:50
Lang90: 讚啦,有內行喔。 05/19 00:15
citywolf: 推 05/19 00:28
liying1207: 好看 05/19 00:34
grassbear: 推 05/19 00:39
sunone: 推 有深度的故事 05/19 00:47
xs4827: 喜歡,大推!! 05/19 00:58
johnson02020: 好看 沒續集啦? 05/19 01:12
謝謝大家喜歡這篇故事!目前續集應該是...沒有...(掩面逃)
aahhaa: 好想念以前的龍生九子哦 05/19 01:24
oscarwilde: 好看 05/19 01:30
anny78913: 好看 05/19 01:49
dede010172: 想知道救她的信仰是誰 05/19 01:57
可以參考這篇喔!只是現在不管看邵族還是鄒族的傳說故事好像都沒記到這則。 http://www.epochtimes.com/b5/8/12/23/n2372095.htm 另外,喜歡金屬樂的朋友可以去聽暴君的水沙連傳奇(私心推XDDD), 也是以日月潭傳說為創作創作靈感來源!
a8112210: 好看、有內涵推 05/19 02:05
edc8004: 龍生九子+1 05/19 03:21
icyqq: 推 05/19 03:49
laurenwu10: 好看喔 05/19 06:26
cicq: 推 05/19 06:43
op15678900: 好看 05/19 06:50
※ 編輯: faliea2 (106.161.116.55), 05/19/2016 07:08:15
pandahsien: 推 05/19 07:23
dy1003: 精彩!推一個 05/19 07:55
normal666: 推 05/19 08:06
shify: 好好看 > < 05/19 08:32
mika: 超好看!謝謝 05/19 09:06
qwe20145: 棒 05/19 09:25
JOKER4936: 推推 頭上"帶"著 05/19 09:46
已修改!謝謝!
dear1011: 推 05/19 10:01
adidas168: 推 05/19 10:07
Vuvukuku: 好好看!! 05/19 10:13
bugbook: 日月潭傳說常見的說法應該是白鹿為主,至於大紀元那個好 05/19 10:39
bugbook: 像都在中國相關網站傳來傳去,且也沒查到它們講的那個祭 05/19 10:40
bugbook: 典?http://tinyurl.com/jaefplr 05/19 10:40
日月潭傳說在小時候閱讀到的台灣民間故事集裡面有收錄,所以一直認定這個故事應該 為邵族的故事沒錯,但經B大提醒,才發現這故事說不定和吳鳳一樣是後人杜撰的... 我會在後記中做提醒,謝謝B大!
b14921447: 好看! 05/19 10:42
freedom12360: 推 05/19 11:03
Evenn: 好看推 我家祖籍也是浙江 粽子真的很好吃喔(歪) 05/19 11:28
雖然沒吃過但是看照片覺得很好吃!
TimerMan: 推 05/19 11:33
phages: 好好看! 05/19 11:36
Hpylori: 推~ 05/19 11:42
puring007: 推推 05/19 11:47
p22349903: 好看推 05/19 11:51
luxia: 浙江菜好吃;我朋友的好朋友之前萬人游日月潭溺死QQ…… 05/19 12:17
天啊QQ R.I.P ※ 編輯: faliea2 (106.161.116.55), 05/19/2016 12:37:07
warmear: 好好看~~~ 05/19 12:43
love0708123: 好棒 05/19 12:51
※ 編輯: faliea2 (106.161.116.55), 05/19/2016 12:57:50
sake0504: 好文 跟推 05/19 13:16
tsloveph: 好看推 05/19 13:35
ponce: 好看推~~ 05/19 14:50
luxia: 啊,我們都講江浙菜,一時沒發現講反;粽子甜鹹都好吃~ 05/19 15:10
airpeace: 有種感動的感覺 05/19 15:17
anderw95: 好文推 05/19 15:28
s89227: 喜歡這篇! 05/19 16:14
victor0607: 推 05/19 16:35
k820: 不過爲什麼是曹族...我手邊的書寫卲族 05/19 16:47
k820: 台灣知識系列-台灣地名的由來 智揚出版社 05/19 16:49
bugbook: 曹族是鄒族的舊稱:http://tinyurl.com/h5faq4m 05/19 16:56
bugbook: 所以那個啥日月潭神話的才顯得牛頭不對馬嘴。 05/19 17:00
bugbook: 雖然邵族是否歸類為鄒族也同樣有爭議就是了,連邵族也否 05/19 17:02
bugbook: 任自己是鄒族,後來就爭取正名。 05/19 17:03
bugbook: 不過故事整體上還是很不錯就是了。 05/19 17:04
bugbook: 補字:不過原PO寫的故事其整體上還是很不錯就是了。 05/19 17:05
emi921223: 好看!!! 05/19 17:20
lila1005: 好看!! 05/19 17:50
skj1002sun: 超好看~ 05/19 18:00
bobo41130: 大推 05/19 18:52
SammiHuang: 推 05/19 19:04
anny1031: 好看推~ 05/19 22:28
Legolasgreen: 推 05/19 22:55
eowynknight: 推 還不賴呢 05/19 23:04
stupid6334: 喜歡龍的故事 05/19 23:29
smano: 寫的好棒! 05/20 00:45
wantinghsu: 湘瑜跟香魚有關係嗎? 05/20 07:16
watermom5566: 有一部動畫叫捍衛聯盟,敘述的是當孩子不再相信有聖 05/20 09:09
watermom5566: 誕老人,復活節兔,牙仙等人物時,這些人的力量就會 05/20 09:09
watermom5566: 削弱甚至消失,信仰的對象很重要,惡事物也會隨著信 05/20 09:09
watermom5566: 仰繼續存在。 05/20 09:09
ET1023: 推 好看 05/20 10:10
pttdoris: 推 好看! 05/20 11:02
yhes921118: 推 05/20 16:16
amoles74069: 推 05/20 17:03
asdwhhk: 好看 05/21 12:21
mkai: 推 05/21 13:42
luxia: 捍衛聯盟超好看 05/21 14:20
s910928: 公家老師不能兼職喔 05/21 17:41
s910928: 而且有受訓的救生員都不會直接跳下水救人的 05/21 17:43
foxpig: 好看 05/22 00:42
grace92207: 推! 05/22 00:49
STARKUO: 推 05/22 20:27
yhes60404: 推 05/24 10:38
finna: 推 05/25 19:46
shadow0908: 推 05/26 12:03
headnotbig: 推推推 05/26 16:54
ningc: 最喜歡有考據的文了,劇情也好 >////< 05/29 18:32