精華區beta model 關於我們 聯絡資訊
終於要寫第四部份了 昨天想了一整晚到底該怎麼樣敘述 才能把拋光的過程解釋的清楚 文筆如果不通順 寫的不好 還請原諒 第四部份 車殼 通常汽車模型的車殼大多都分成兩個元件 透明零件以及塑膠零件部分 至於車殼最重要的是什麼 就是那個閃亮亮的車殼 先不論要不要進行舊化的工作 光鮮亮麗的車殼絕對令人身心舒爽 所以 我就一步一步來解釋 第一階段 漆前處理 通常在正式上色之前 我習慣先用800號的砂紙對整個車殼進行打磨的工作 目的有兩個 一個是去除可能有的分模線 另一個就是方便底漆補土的咬合 也許有人會說 為什麼要注意到底漆補土的咬合問題 底漆補土的遮蓋力不是很強嗎 這就牽扯到有關於顏色的問題 等一下在上色的部分在解釋 另外一個工作就是加深凹線 加深凹線的目的是因為在上色以及打磨的過程中 凹線常常在不經意就消失了 所以我在上色之前 我一定會將凹線加深 以方便未來的作業 第二階段 上漆及水貼 車子最常見的顏色有哪些 大約是白 黑 銀 黃 紅 藍這幾個顏色 而至於香檳金那種討人厭的顏色 就先不討論 所以 在選定車殼的顏色之後 就必須決定補土的種類 一般遮蓋力強的顏色 例如黑 紅 藍 這一系列的顏色 通常是使用灰補土 來進行底漆的塗裝 除了遮蓋力好這點之外 有的更重要的效果 就是顏色發色會很漂亮 尤其是在紅色的車殼上 但是另外相當常見的顏色 白色以及黃色的處理 就必須選擇白補土了 因為這兩個顏色都有著遮蓋力不足的問題 這也就是前文提到為什麼要是先打磨過的原因 選擇白補土做ꤠ可以幫助顏色的有效的覆蓋再底漆補土上 可是在這個地方 我要提供一下我自己的做法 就是有關瓶裝白補土的問題 由於我個人習慣問題 我並不怎麼習慣使用噴罐補土 我比較習慣使用瓶裝的補土 但是瓶裝的白補土也有著跟一般的白色顏料一樣的問題 就是遮蓋力不足 而且白色補土再檢視缺陷的時候效果並不是很好 所以我習慣是將白色補土加入些許的灰色補土 讓她形成淡淡的灰色 不論是在遮蓋力的提升或著是檢視缺陷或塗裝的完不完全 都是相當的方便 有噴槍可以使用的朋友 可以試試看 這個部分完成之後 我習慣放著讓她乾透 我大約會放乾兩到三天吧 以確保底漆乾透 以免表層的漆與底漆之間產生互融的作用 再來就是有關於上漆的問題了 再這個部分 我會毫無疑慮使用噴罐 噴罐有一般我們使用噴筆時 難以呈現的光亮質感 所以在車殼的處理上 我相信大多數的人都會選擇使用噴罐 但是噴罐的使用還是有些要點必須強調 1.絕對需要充分的搖勻 搖幾下呢 我個人是搖50下 搖勻跟沒搖勻在遮蓋力弱的顏色上表現特別明顯 相信我 用力搖吧 2.使用噴罐的空間絕對避免灰塵 我相信大家想要的都是閃亮的車殼 並不想要有著點點毛屑吧 3.使用距離請保持30到50公分 千萬不要太近 然後噴漆的方向一致 4.千萬不要躁進 顏色可以慢慢的一次一次上 不要想要一次完成 這種躁進的情況常常在使用白色跟黃色噴罐時出現 千萬記得慢慢來 不然漆膜厚度不一可是很醜的 5.找個東西好好固定你要上色的東西 千萬不要相信你的手 等到上完漆基本上就是好好的給她乾上一兩天 天氣潮濕有時候還必須等到三天以上 但是請保持耐心 製作汽車的車殼 最重要的就是耐心 乾透之後 我習慣使用研磨膏進行第一次的簡單的拋光作業 而後就可以貼上水貼紙了 第三部分 拋光 拋光基本上很簡單 就是拿一塊眼鏡布 沾上研磨膏 慢慢的磨啊磨啊 注意不要老是在磨同一個面 要磨的平均 這樣就完成了 聽起來很簡單吧 !!!!! 問題是怎樣磨的平均 怎麼磨的漂亮才是一門功夫 我個人是習慣以面為單位 進行縱向或橫向的打磨工作 怎麼做才會漂亮 或著是怎樣才會好用 說真的 還是必須靠經驗 但是在拋光的作業個部分 我最主要想說的部分是有關於消除水貼紙的段差這樣作業 我們都知道 有許多的車系都有著很多貼紙進行裝飾 尤其是在各式的賽車上面 幾乎水貼紙都是滿滿的一大張佈滿全車 而在噴完亮光之後卻也發現水貼紙跟底色感覺是兩個不同的個體 感覺並不像實車就是印在上面的感覺 這個時候就需要再度進行拋光的工作了 下面 我用圖示法表示 (抱歉 我不太會用色彩 所以用符號代替) _____________ 漆膜 ////////// 水貼紙 ^^^^^^^^^^ 亮光漆 1.這是剛貼完水貼紙的樣子 ////////////// ____________________________________________ 2.噴完亮光漆之後 這個部分的亮光漆會變高 所以產生不協調感 ↙ ^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^//////////////^^^^^^^^^^^^^^^^ ____________________________________________ 3.所以利用研磨膏消去這個斷層 断差就消去了 ↙ ^^^^^^^^^^^^^^//////////////^^^^^^^^^^^^^^^^ ____________________________________________ 4.最後再補上一次亮光漆 不協調感就消失了 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^//////////////^^^^^^^^^^^^^^^^ ____________________________________________ 最後階段 入墨線 這個部分跟其他模型的處理方式沒什麼兩樣 只是要記得要注意別把車殼給弄太髒了 (事實上是懶的寫了..........第一次寫那麼長的文章) 感謝大家的收看 前面的圖例希望大家能夠看的懂..... 下臺一鞠躬 -- 廠長 叫我廠長 廠長比國王更有生產力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.117.130
litwit:推 很仔細 12/20 21:14
HSNUism:大推 12/20 21:16
squllliu:GJ一下 12/20 21:17
gbmail:受益良多^^ 12/20 23:08
ttaakkoo:<(_ _)> 12/21 00:14
phaeton101:感謝... 12/21 00:32
Islandia:很讚...推一個!! 12/21 12:55
Islandia:不過有一點我不太懂..就是捨噴槍而就噴罐的原因? 12/21 12:55
Islandia:為什麼噴罐可以比較漂亮呢?一般噴罐所需的技巧較高不是? 12/21 12:55
marubom:噴罐的最大優點就是 漆色漂亮以及可以輸出穩定的空氣壓力 12/21 14:49
marubom:穩定的輸出壓力在大範圍作業時 可以有效將顏料附著在表面괠 12/21 14:50
marubom:而噴罐在特殊色的選擇上 更勝過我們所能夠調出的 12/21 14:52
marubom:法拉利紅就是最好的例子...... 12/21 14:54