精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
我也是成人學琴的,學了兩年學到拜爾7x 呵呵 我也不知道我是在學三小的,更別提什麼"程度"了 根本不可能想要成為什麼演奏家,連老師求我年底上台彈個小蜜蜂我都沒在理他 身邊一堆朋友從小開始學也沒幾個撐到開始工作,有在繼續彈的是少數 很多同事我都不知道他們從小開始學音樂耶,離職後加了FB才知道原來他們十年前 有參加系上、社團的公演小/中/大提琴(很明顯從小開始學) 這種人根本超多 現在想來,我從小一起長大的表姊妹們也是從小開始學鋼琴,然後…就沒有然後了 因為我不是音樂圈子的人,所以我FB上的朋友(點頭之交們)有持續在彈琴的只有一個 而音樂在她的生活之中也只是一個小小的環節(會鋼琴小提琴 學快30年了) 偶爾看到她FB上發表個看法的同時會附上她的演奏(是的,就圖文不符的那種) 但是更常的是看她po的旅遊、攀岩、熱舞、工程帥的murmur、曬小孩 這已經是我看到最熱衷彈琴的人了,業餘的能持續碰琴就不錯了,是能怎樣? 然後又回過來看我這個只學兩年還只到拜爾7x的人,是能有什麼"出路"? 我認真想過可能的出路如下: 1. 就我在IG上追蹤的大奶妹的經驗,那些大奶妹的IG就只有食物出遊自拍照,超沒內容 所以有些奶妹會學才藝好讓人以為她們靠的不是外表而是努力,就會苦練一陣子鋼琴 po到IG上讓肥宅吹捧,這樣又可以嘴說她發現原來世界是公平的,你沒有十萬追蹤是 因為妳不夠努力 2. 我學鋼琴是想說如果萬一有一天我移民了,這樣我在溫哥華的白人鄰居就不會覺得我 是一個沒文化只會賺錢的黃猴子工程師,而是一個會彈琴有文化又會賺錢的黃猴子 3. 如果有一天我中年失業了,我應該不會再找工作了,反正我爸也差不多快掛了啊,他 的錢就是我的錢了,那我要幹什麼呢?認真想過,我想設計自已的TV game 那也許我鋼琴彈了十年、懂樂理懂一點編曲,這樣我也許可以自己編寫遊戲背景音 樂,好壞是一回事,然後我也想要學手繪,這樣我就可以獨立設計出一款遊戲,身兼 美術、音樂、程設,想想都覺得自已超屌的,呵呵呵,我超屌的,哈哈,說不定我 還可以出書說:30歲後我發現原來世界是公平的。但是其實圖是拿別人的來修改的 ,音樂也是"致敬"來的,但我還是有基本的能力可以包裝成是我獨立完成的 我學兩年學到拜爾7x,八年後我應該會進到小奏,會編曲(不管好壞),會彈流行音 樂,可以拿捏怎樣包裝可以讓別人的創作改一改變成我自已的 想一想還真是可悲,拿老爸的3000萬遺產說是自已在科技業努力十幾年存的,明明就 中年失業還騙人說是退休,明明就失業找不到工作還騙說是想追夢設計自已的遊戲作 品,明明就別人音樂作品、美術風格,硬要包裝成是自己的東西,好來圓這個謊,騙 到連自己都信了,不然真的不知道我活的這麼失敗我要怎麼面對自已,如果我現在不 學點音樂、不學點美術,我到時候要怎麼騙過自己騙過別人? 4. 如果移民失敗、自製遊戲也失敗,那過程中我也是懷抱這個希望過了十年啊,人活著 不就是不斷的在盼望嗎,盼望研究所考試可以上台大、盼望正妹可以接受我的表白 盼望我退伍的那一天,真的到有一天上台大、交正妹、拿退伍令的時候,爽兩天之後 就無感了。至少我這十年是懷抱夢想在過日子 成人學琴的快樂總是這麼的樸質無華 且枯燥 以上我是認為的「學鋼琴的實值效益」,至少比什麼對路人朋友們秀一段好多了,秀一 段是能幹嘛?人家根本場面話說好棒棒喔,然後根本不care,為了路人們的不care而學 鋼琴十年?想也知道根本持續不了多久。然後也不要說什麼音樂能陶冶性情、豐實人生、 昇華靈魂、世界大同、爭服宇宙這種鬼話了 ※ 引述《HelloP (HelloP)》之銘言: : 成人到底能不能把琴學好? : 其實要看你的目標和自我定位是什麼 : 如果你指的是你po的那些曲目 : 彈順其實沒有問題 : 但其實成人要學古典鋼琴 : 需要極大的毅力 : 因為你要彈到非常好是不可能的 : 成人要把古典彈好是毫無機會的 : 當然要純粹順順的彈過去騙路人是可以 : 問題是 多數路人根本不懂古典樂 : 我: (彈一首德布西的 Suite bergamasque, L. 75) : 路人: (快睡著) 恩 不錯 : 我: (彈一首周興哲的芭樂和弦流行歌) : 路人: 哇! 太神啦! 你鋼琴好厲害! : 我: ... : 除非你是完全只為自娛 : (但我相信學音樂的人都還是有有招一日能秀一段的夢想) : 不然彈古典在專家耳中你做不到位 在路人耳中也覺得還好 : 要彈華麗炫古典又不可能做到 : 你到後面會學得沒動力 : 其實我倒蠻建議走另一條更簡單的路 : 那就是流行鋼琴 : 先找個好老師學個幾年古典 : 把基本工打穩 : 各種大小調音階 琶音 各種原位轉位和弦 良好的手指跑動和基本觸鍵 : 然後轉流行學習更好的現代和弦伴奏 主屬下屬和弦各種搭配 編曲能力 : 認真學幾年要談很屌的流行音樂曲目 : 或者走向音樂製作 自編流行音樂 : 甚至利用網路經營你的品牌 : 走向演奏路線都完全可以 : (古典演奏沒機會 但流行演奏可以) : 流行鋼琴的路線 : 比古典簡單 : 比古典成功機率高爆多 : 就算成年也容易成功 : 沒有很嚴苛的年齡限制 不像古典你沒10歲前學就沒希望了 : 受眾更廣泛 出路比古典廣很多 : ※ 引述《buji (卜基)》之銘言: : : 若以平均一天練半小時(實際是每週練3,4天每次約1小時,出差出國則暫停), "持續 : : 年"學琴練下去,可以練到約什麼古典曲的程度呢? : : 若以彈到順,不難聽為及格,下面的曲子有機會練成嗎? : : 給愛麗絲 : : Mozart K545 : : 舒伯特即興曲 op.90 no.2 : : 巴爾托克 羅馬尼亞民謠舞曲 : : 蕭邦夜曲 op.9-1 : : 德布西 阿拉貝斯克 no.1 : : 巴哈 義大利協奏曲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.236.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1568558842.A.1BF.html
limonda: 非常務實,給推09/16 02:11
※ 編輯: guest0079 (220.132.236.116 臺灣), 09/16/2019 02:46:28
Eeli2008: 了解 09/16 07:31
KanzakiHAria: 這ID在很多版 恩.....推一個 09/16 07:33
meggy956: 所以? 09/16 09:28
hermithsieh: http://i.imgur.com/b3OTTnk.jpg 09/16 10:39
buji: 總之,學琴不是壞事。 有沒有意義,就看個人解讀。 09/16 10:44
minamino: 學琴可以動腦,大腦不退化就是最大的好處了 09/16 12:53
MartinJ40: 朕知道了。 09/16 13:48
wnin: 真是可愛 09/17 06:08
sa62221rs: 噓3000萬 09/17 10:00
adecem: 看不懂想表達什麼 09/19 19:28
endlesssad: 應該是想要表現一種有幽默感的吐槽風格 結果文筆失敗 09/19 20:29
patrickleeee: 想要幽默 但是放太多沉重的東西在裡面 反效果 09/20 09:52
su2958: .....奶妹什麼的有點... 10/02 16:10