精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ZeroRSX (陽明山的藍色閃電)》之銘言: : 大家好 : 本人目前是25y/男 : 以前因為沒有興趣可是又被拉去練琴 : 但是我的心一直不在鋼琴上面 : 不過進步的速度滿快的,所以我媽就沒有讓我停下來 : 後來高三唸私校要強迫留校才沒有繼續,我也不以為意 : 可是我現在好想要彈琴RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR : 卻完全不知道該怎麼讓自己能夠練到叫做「會彈琴」 : 即使已經會照著譜彈幻想即興曲 : 可是只要沒有譜就什麼都不會了/_\ : 流行鋼琴也有學過一小陣子(沒很久) : 簡譜五線譜都會看,移調也會,左手也可以照譜上寫的和弦做簡單的伴奏變化 : 但完全不會即興,音感也不行,因為之前練習沒放在心上,所以明明學了好幾年 : 我卻連在琴上按哪個音求音調或是兩個音求音程都無法 : 簡單來說我被教成一個譜進來能彈出來的機器人 : 想請問這裡的大大們 : 現在我應該要做什麼樣的練習才可以讓自己成為「會彈琴的人」 : 目前是用這個網頁在練習自己的音感 : http://pitchimprover.com/ : 還有聽這個 : https://www.youtube.com/watch?v=nDTRxrxU4W8
: 想請問一下想學習流行鋼琴跟即興彈琴接下來要做怎麼樣的練習...... : 謝謝回覆的大家了<(_ _)> 想學流行鋼琴, 有幾個方向給你參考看看好了 和弦移動的行徑跟手法有太多種, 中間可以做的事情太多了 1. Voice Leading 和弦與和弦之間的聲部導進作用 ex: C接Am和弦, 我不知道你們會怎麼按 通常爵士是找兩個和弦的3,7音進行聲部的引導, 或者鄰音移動 流行樂也是類似, 保持聲部移動最少的狀態, 但不一定3或7音 2. 和弦與Tension 和弦有種見山不是山的感覺, 因為有些聲音你沒有理解他你就不知道為什麼 從順子的寫一首歌, 同樣的四個和弦進行, 如果只有寫到7和弦 可能還不能把這首歌的味道彈得非常接近 因為順子很厲害, 使用了Tension作為主旋律, 然後和弦有可能是複和弦來著的 所以同樣的Cmaj7 - Am7 - Fmaj7 - G7, 在這當中就有得琢磨跟思考的 之前上複和弦的課, 老師把這四個和弦加上其他和弦, 效果就跟順子的寫一首歌一樣 另外屬和弦在爵士樂是非常重要的和弦, 他也擁有非常多的音階可以使用 最常見的就是Altered音階帶來的Tension 所以看到G7我不會只彈奏G7的和弦, 我可以利用我學習到的材料加進去 ex: G7變成G7(b9), 回到Cmaj7的聲音會非常jazz 很多流行樂也都在歌曲的最後有這樣的手法跟聲音 另外還可以用到一些調式的聲音在其他不同對應的和弦上面 3. 即興與節奏 即興與作曲方向不太相同, 因為作曲是另一個範疇的想法 即興通常只是樂句, 插音也是樂句, 好不好聽有好多東西可以練習 採譜是最重要也是最好的方向, 去聽到你喜歡的音樂那些伴奏/編曲的人 他們彈奏出哪些樂句是你喜歡的, 請把它模仿起來 多半都跟和弦與音階有對應的關係, 但也有一些是節奏形態的彈奏手法 光是重拍拍點的練習就可以練很多, 4分音符換成8分音符 還有Ostinato也是很常見的手法, 秋天別來就是這種手法 4. 理論的基礎 雖然爵士樂理論發展是來自於歐洲古典音樂理論 但是應用上實務上還是爵士樂活躍的多 不建議從古典理論上, 可以去上一些爵士和聲的理論課程 因為思考方向完全不同, 就我目前跟古典朋友討論過的幾些點 如果在台北歡迎去參加絲竹空爵士樂團的培訓, 有爵士樂理課程 5. 聽力 就是除了聽出他是什麼音之外, 比較重要的應該是聽出和弦與旋律 訓練彈奏maj7/7/m7就能訓練耳朵聽到的聲響會是哪種和弦型態 旋律線彈奏了什麼, 肯定都在調性或是和弦裡面 要找到outside的也是有可能, 那就是調性外的 這就是理論的重要, 你才知道有什麼可能會是outside的因素 ex: subV和弦, 借調來的, 和弦暗示的 我以前也認為即興就跟作曲一樣 但是實在是天差地遠 我是彈奏很久去接觸到理論才知道是怎麼回事 然後彈奏上才有更多新的想法跟創意 所以, 還是多聽多彈多學多想囉 我也還在練習很多voicing的東西 Q____Q 超級多要練! 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.143.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1470042774.A.1C5.html
nosap: wayne shorter : I'd say composing is improvisation 08/01 18:42
nosap: slowed down. 08/01 18:42
furuuchitw: 繼續相信你所相信的,加油! 08/01 21:06
nosap: 你在質疑Wayne Shorter嗎... 08/01 21:47
bbaasszz: lolllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 08/01 22:44
ZeroRSX: 推 08/02 01:10
furuuchitw: 有些話如果只看得到表面的話,那我也很遺憾 08/02 09:20
bbaasszz: 不如請大大開示這句話應該作何解釋 08/02 12:38
furuuchitw: 我沒想要回耶,我知道我跟n先生理念不合,我不會想去 08/02 12:46
furuuchitw: 說服他什麼,我不清楚他回應的心態,開示,其實你如果 08/02 12:46
furuuchitw: 有演奏的經驗,肯定可以理解這句話,我也很喜歡這句 08/02 12:47
furuuchitw: 話,但,不代表就可以拿來回應某些層面。that's all. 08/02 12:47
furuuchitw: 我所說明及提供的都是我實務經驗與實際教材,在學習與 08/02 12:59
furuuchitw: 思考上,我僅盡我所能的分享。謝謝 08/02 12:59
bbaasszz: soga 某些資質駑鈍版友(如在下),少了大師開示,就只能 08/02 13:14
bbaasszz: 一輩子遺憾了 08/02 13:14
chbo1993: wayne shorter的話固然沒錯 但是如果翻開omnibook就會知 08/02 15:51
chbo1993: 道作曲跟即興差在哪裡 08/02 15:51
furuuchitw: 回b大,這種話說給wayne shorter聽就好,你應該親自向 08/02 19:26
furuuchitw: 他討教這句話對於爵士樂手該怎看待 08/02 19:26
polomoss: 即興真的超難的,應該說要彈的好聽要花很多很多工夫 08/15 22:16