精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
我覺得有練就有進步 不練就一直停在那裡 也不會退步啦 生疏跟退步不太一樣 生疏練熟就好 退步是彈不出來或怎樣樣都彈不好 只要有底子,就一直有程度在那裡 不用太擔心 只是越少練琴,要彈回當時的感覺要花點時間罷了 ※ 引述《ignacio777 (納西歐)》之銘言: : 1.多久不練琴會退步? : 鋼琴跟學習語言、運動和學習其他事物的道理都一樣 : 有練才會進步,沒練就會退步。 : 而且我覺得練習是這樣,假設我在練某4個小節, : 第一天我可以用節拍器從30彈到100, : 第二天我還是要從60開始,一定沒辦法一開始100就彈得好, : 但我練一練可能可以彈到120, : 第三天可能就可以彈到140之類的,有練才會持續進步, : 當然一段時間沒彈就又生疏了, : 我現在也彈不出小時候參加比賽練得很熟的曲子, : 當然要練回來是比彈新曲子容易得多。 : 2.沒有琴就多聽音樂 : 彈鋼琴重要的不是只有手的靈活動作, : 而是包含耳朵的敏感度,音樂性等等, : 聽一些名人彈的曲子,尤其是聽自己已經彈過的曲子, : 就可以學到很多演奏技巧,可以思考為什麼別人這麼彈, : 我覺得這對學琴很有幫助, : 當然可以找到租借鋼琴的地方最好。 : 至於紙上練習...個人認為沒有用, : 不知道你是否彈過蕭邦的練習曲, : 我光想op.10 no.1要怎麼在紙上練習就覺得很困難。 : ※ 引述《StarCatcher (金剛心)》之銘言: : : 親愛的朋友,大家好, : : 因為工作即將變動的關係, : : 未來練琴的時間也會大受影響, : : 我怕兩三年之間會退步退的很誇張, : : 想請問大家一些無厘頭的問題, : : 1.多久不練琴會退步? : : 目前我的體會是: : : 1)天天練習,即使只有片段、幾小節,有方法地練,慢慢練,都會進步! : : 2)偶爾隔一天才練習,效果還特別好耶,所以不見得要天天練琴。 : : 但就怕兩年後大退特退, : : 如果一週練一天呢?不知道前輩們的經驗如何? : : 2.沒有琴可以練的時候,該怎麼預防退步? : : 我目前想到的方式是: : : 1)繼續練習舊曲子,使之琢磨、成熟, : : 2)紙上練習"蕭邦練習曲"全部,讓技巧維持、進步 : : 不知道前輩們是否還有更好的建議? : : 很想聽聽大家的意見,謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.191.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1497742413.A.B4F.html
vnnb: 謝謝! 06/18 08:55
vnnb: 聽您這樣說, 讓我比較能放心, 放手去做現在該專注的事。 06/18 09:02
bonjour4738: 努力過必留下痕跡 06/18 10:08
pinkkky: 讚 06/18 21:58
HatefulEight: Good 06/19 00:01
StarCatcher: 07/16 21:36