精華區beta post-b.test 關於我們 聯絡資訊
小弟有幸在今年確定考取中國後中,分享一下心得回饋版友 首先先簡單介紹小弟背景:醫技系 醫工所 當完兵後剛好8月底趕上北建開課 其實報名前考慮要考後醫還是指考掙扎了很久 最後看了看自己的年紀,為了省兩年,還是牙一咬報了後醫課程 今年的分數 國文 英文 生物 化學 total 中國 78 65.5 84 98 325.5 高醫 51.5 73.25 84 208.75 義守 65 80 108 92.5 345.5 (加權後預計 如果沒畫錯卡的話XD) 在得分策略方面,我觀察了前幾年錄取分數,考慮自己背景,擬定了一些策略 接著就往能得到這些分數的目標前進 中國原本估計要考國60 英60 生85 化85 共290 高醫估英60 生70 有機50 共180 原本是打算考類似這種的成績,差不多有機會上榜 結果中國大多數考得和我本來估計的差不多,有兩科運氣好得到了較高的分數 高醫的結果很明顯英文努力還不夠,有機則是因為今年考題出乎意料之外的簡單 各科準備... 國文: 因為對國文不抱期望,所以也沒打算花太多時間在上面 每天晚上花半小時左右唸1~2篇古文觀止,並沒有詳讀,只是看大概知道意思 考前一個月有把補習班發的總複習講義唸過一次(內含成語,字音字形等,份量不多) 補習班講義內的古文也都有唸過一次 國學常識方面,完全放棄 結果考中國時運氣很好,猜對了不少 考義守就原形畢露啦 英文: 因為過了7年完全沒背單字的日子,腦袋裡只剩下一些專有名詞,只好卯起來背單字 每天晚上約花1~2小時背單字,大約從去年9月到今年2月才把高中7000字背完 接著買了一本托福7000字來背,到考前大約背完2/3(只認得,寫不出來) 文法方面有點半放棄狀態 在一開始前半年買了Azar基礎和進階來看 補習班課有去聽,但講義實在看不太懂,之後就沒再碰文法了 生物: 雖然小弟念的是醫學相關,但是生物學實在不是我的強項,只求穩紮穩打 首先,跟上補習班的腳步非常重要! 我習慣將課本整理成自己的筆記 因此在每個禮拜的課程後會花約一整天的時間將講義整理成筆記,順便復習及背誦 之後在每次模擬考前力求將模考進度複習一次 也就是完全跟著補習班進度走 在教材方面,只有第8版Campbell電子檔(方便搜尋)、補習班講義和google 因為老師上課時會補充許多東西,這時候很難辨認補充的是生物課本或是其他書上的 因此我會對照Campbell,將不是課本上的補充忽略掉不去背 我也有上題庫課,但老師補充的資料抄完後完全沒看過也沒時間看 題庫課講義則是在上課時跟著老師做,老師沒講的部份就沒去做了 考前一個禮拜開始做總複習講義內的題目共5本做完了4本(義守真的中蠻多的) 也有將近5年考古題作完(後中部份) 有機&普化: 照著亮公進度,一點一滴的累積 同樣的,跟上進度很重要,每次上完課後我都會唸過一遍上課內容,接著寫講義內的題目 當然有時份量很多會拖一下進度,但都會控制在1~2週內趕上 上課時亮公講完一個反應後都會舉一些例子 這時候建議自己試著寫出答案,會比只是抄寫答案有印象多了 我也有上有機題庫 我認為有機題庫對於增進實力有非常大的幫助 但如果目標是後中的話可能就不是那麼必要了 有機&普化教材使用:只有補習班發的東西&google 最後,考前一個月是最重要也是最痛苦的時候 在考前一個月我平均3天復習完一科(包含筆記及題目)(只複習生物普化和有機) 份量真的很重很吃力,但這是最後的時間,再怎麼苦也要咬牙撐下去! 到了考試前,我想我把各科都唸了3次以上吧 在教材方面,幾乎完全只有唸補習班的東西 因為我深信只要將補習班給的東西全部唸熟並把會寫的全部寫對就足夠了 以上準備方式是照著個人目標來規劃,僅供參考 祝眾版友都能金榜題名!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.235.229
sean3366:今年三榜人很多..而且後醫口試分數..一百九可能跑不掉 07/09 00:57
undeadfish:我是覺得今年後醫口試大概要200UP吧 有機大概多20 07/09 01:17
luckylogo:原PO第一志願是? 07/09 01:44
如果有機會口試而且上了再認真做決定吧 其實考高醫本來不在我的計畫中XD
bboo:化學98.....請問原PO覺得今年化學很簡單嗎 07/09 02:06
bboo:因為我覺得還是有幾題刁難題~很難準備的到~考到98也太強了... 07/09 02:07
有機部分把基本的背起來並且弄熟就可以全拿了 普化計算題不少,但也都是套公式可以算出來的 重點就是要將公式背熟並活用,不然看到題目可能還不知道要套哪個公式 基本上我並不會覺得這張考卷很簡單,要完成他得花一定的時間 但其實絕大多數都是有教過的,所以細心作答加上把講義每一題弄熟應該就可以拿高分 PS.我說的有教過當然不是指我做過一模一樣的題目,而是觀念有教過
LaelLiu:推~原P生物跟化學太強大了!!!!!!了不起啊! 07/09 07:58
LaelLiu:一年就考上,完全是神人等級啊!!!膜拜~~~ 07/09 08:05
L大才是神人,能在短時間內唸完這麼多書並且記起來 小弟資質不足只能夠努力把補習班的東西唸完而已阿 而且L大第一年運氣好一點就可以只唸3個月就考上了說XD 超神!
mark89:現在學弟妹真的越來越優秀了 望眼看去都是碩班畢~~ 07/09 09:47
其實這代表台灣就業市場衰落...(默)
bathmagic:考好高XD 07/09 09:55
gthair:又一神人出現~~~ 07/09 09:59
numberbird:真強者 短期間各科都顧到  很棒的讀書策略 07/09 10:10
小弟能上榜其實有點賭博性質...靠運氣的^^" 相信有更好的唸書方法,就等其他人分享囉~ ※ 編輯: undeadfish 來自: 122.120.235.229 (07/09 10:51)
oad999:版上真是每科神人都有..但中國化學幾乎滿分,真的要膜拜一下 07/09 10:53
numberbird:un大太客氣了 大大的讀書方法 實在於我心有戚戚焉 07/09 11:16
numberbird:部分策略和我一樣 對以後的的考生很實用幫助很大 07/09 11:16
numberbird:差別是un大頭腦比我好 後中後醫總分都贏我5~6分 07/09 11:17
numberbird:我花了兩年 大大只需要一年 07/09 11:17
ae2eogj:你是我朋友的弟弟嗎XDD 07/09 18:22
undeadfish:to樓上:應該是喔 請學長多多指教XD 07/10 00:16
undeadfish:數字鳥大也可以分享心得造福版友阿~~~^^ 07/10 01:47
kunleelin:有看有推 恭喜!!! 07/15 23:12