精華區beta post-b.test 關於我們 聯絡資訊
遲來的心得,感謝各位戰友踴躍的來信,想要聽四科的心得。 嗚嗚~後中板都沒有P幣可以領~ 國文:國文是我來三元前最有把握的一科,因為大學學測46級分, 光國文就吃了13級分!雖說有把握,但是看了歷屆考題發現我還是都不會, 沒看過的東西還是很多。在三元的三年,我第一年上了三個國文老師, 洪健鵬老師、陳元老師以及高橋老師。 因為我覺得國文和英文的性質很像,無邊無際,要讓你全對很簡單, 要讓你全錯也是反掌之間很容易的事情。 所以國文我選擇的作戰策略就是能讀多少就算多少。 第一年補了三個老師,說真的吸收了很多國學常識還有課文等, 但是回家根本沒有時間寫題目。但是第一年我知道自己的弱項, 專攻字音字型、成語還有改錯這些重點,這些是每年每間的必考題!必考題!必考題! 很重要所以要說三次。第二年我只選擇上陳元還有洪健鵬的課, 兩位老師的優點我在第一篇文章已經說過,所以我才會繼續上兩位老師的課。 在第二年的時候我就把大部分老師給的題目都寫完了, 不只有寫完,單字不清楚的語意我也會自己查出答案。 國文這一科我覺得是簡單準備也是很難準備, 簡單是簡單說你可以直接上網查出絕大多數的答案, 困難是難在真的要考也是可以考出很多你不會的題目。 除了查出語意,洪健鵬老師的課本我幾乎把它重要的有加黑加粗的單字都有讀過一次。 陳元的補充也大多讀完。但是我是有所取捨的,很多上課的內容, 如果我自己覺得會的文章,我就會自己去看一些我比較不熟的或者沒有看過的國文文章, 才有辦法念那麼多東西。 但很不幸的,第二年只有備取落榜。 最後一年,我念了自己買的四書一些高中的教材,並且跟老師上課複習, 凡是老師有發的新的講義我一定會全部念過。 陸續有來找我的同學,我一直強調你會的就不要再讀了,先把你不會的唸起來, 快考試在全面的複習一次不要忘記就好! 打個比方,考試就好像在織ㄧ張大網要去捕魚, 第一年有認真唸書的話其實網子大概成型了。 第二年就是找出一些沒有織好的,孔洞大的,魚可以從中脫逃的,再把他補好。 第三年就是不要讓網子散掉就好。 英文:英文是最頭痛的一科。原因跟國文一樣,他擁有無邊際的範圍, 你根本就不知道要讀些什麼。但是可以確定的就是單字你不會就全部垮了! 單字不會妳文法強也沒有用,尤其是現在單字為主的考試中,更突顯單字量的重要性。 第一年我是跟著張文忠的英文文法在跑,然後開始被單字。 字根辭典說實話我沒有讀完,一次也沒有,裡面的東西真的太多了, 我只有挑裡面老師有附考題的單字。既然考過,代表就是重點, 是重點的話就不能放棄那些考過單字。 第二年的話還是照著老師的腳步走, 但是我複習了很多次的單字測驗集,也自己找了GRE的單字練習題來寫, 並買了許章真老師的字首字尾來看。 第三年我把老師的加強班的iBT閱測還有寫克漏字王很多篇的克漏字一天寫個一兩篇寫完。剩下的時間我就都留著背單字了。 順便跟同學報告依下我第一年第二年都有上閱測還有作文加強, 第三年只有上作文加強班而已。 大家一定會問加強班有沒有用?當然是有用,所以才會補了第二年第三年。 作文我第二年就每次寫模擬考還有後中都大約12~14,我覺得自己到自己的極限了, 所以就沒有再繼續加強了。 對了!作文和閱測台中班都在下午上課,加上阿忠老師溫和的語調,超級想睡! 大家要撐住呀!! 打到現在累了,所以剩下的就留到下篇了! 還是希望同學直接到櫃檯找我,這樣我用嘴巴可以講比較詳細 XD 當然純屬幫忙不做業績,不拉人補習~ 不知道有版友想聽後中面試跑考心得的嗎?今年口試96分, 我一直在等97神人發心得,所以我不敢獻醜,但是等不到 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.160.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1436932157.A.59C.html
RAWGDOGS: 想聽口試 07/15 11:53
待我補完化學跟普化有機在補上口試詳細過程 也希望對同學能有所幫助 ※ 編輯: zxc742357 (220.134.160.219), 07/15/2015 12:09:52
norman0315: 才差一分只是誤差值,您就別謙虛了(敲碗) 07/15 15:54
大大內行人也是知道一分之差可能就是落榜跟上榜呀! XD 不是我謙虛,這是事實...所以才一直沒分享面試的事情~
joseph2011: 感謝分享,期待其它科和口試的心得~ 07/15 17:41
等有空我再跟大家分享 文筆不好請見諒 ※ 編輯: zxc742357 (220.134.160.219), 07/15/2015 18:17:08