精華區beta post-b.test 關於我們 聯絡資訊
先簡單提一下我的背景, 我之前是職能治療師,在醫院工作兩年。 今年九月好像忽然被雷劈到一樣,決定要考後中。 其實之前隱隱約約有這個念頭, 但就是覺得很辛苦,而沒有付出實行。 九月報名補習班,十一月辭掉工作專心準備。 我今年的成績: 國文 英文 化學 生物 總分 72.5 77 68 74 291.5 在準備過程中,我看了很多版上學長姐的上榜文, 真是受益良多。然後也會去看看書局的一些有關 念書方法的書。像是大學榜首的、東大生的念書法 怎麼作筆記這些。詳細書名忘了,但是我覺得也很有用。 先跟大家分享一些不錯的秘訣: 1. 考題要做過三次。寧願做過的都會,也不要每題都有模糊的印象而不確定。 適當的選擇要花時間做的題目是重要的。 2. 複習時間逐次減半。到考前一百多天時,我分配的時間是八周、四周、兩周。 所有範圍至少再複習三次。 3. 每念完一個段落,隨便拿張紙回憶剛剛的內容。 4. 各科都要整理出筆記。 我補的是台中建國,老實說,我覺得課非常的多,資源也很豐富,所以,該如何 取捨反而變得很重要。 以下是各科的準備方法: 國文: 主要配合楊仲達老師的進度,下課後把他教的再複習一遍。 把老師發的考卷寫完,考卷裡面有提到的古文,就把它找出來看一遍。 在上半年用比較零碎的時間念,就當點心,但是每天都會看一篇文章。 參考書籍: 高中國文應試對策--裡面有高中全部的古文 中華文化基本教材 搖扇夏荷馨--一些名家的散文合集,如:龍應台、簡媜、三毛等等。 找一個解釋--培養喜歡國文的心。 國文統測複習28週:重點直擊--有豐富的國學常識。 英文: 主要是上尚勤老師老師的課,每堂都有去,老師當天教的下課後就複習。 題本的題目就盡量寫,我有再買一本寫第二次。江仲老師的課就比較少上, 但是會把老師發的閱測和克漏字,用零碎的時間寫,大概是兩三天寫一篇。 單字的話,每周都有小考,幾乎都會參加,再去聽字彙課,我覺得蠻有幫助的。 參考書籍: 邂逅英美經典散文--閱讀之餘,也可以激勵人心。中英對照的, 看完後會練習對著中文的部分翻譯句子。 許章真字根、字首--一開始有背,後來覺得太痛苦就沒看了。 躺著背單字TOFEL iBT--看了三遍左右,覺得他附的mp3很好用。 建議可以買個小音箱,早上起床一邊收書包一邊聽之類的。 普化: 上課把洪老師的板書全部抄下來,一邊抄一邊想,確定老師要表達的意思。 一開始還很叛逆的不想寫,但是真的會後悔,去補帶子更花時間。= = 主要是寫課本的例題和範例,以及最後面的self-test。 有時間才會跳著寫後面的習題,寫三的倍數或五的倍數這樣。 老師發的題庫就比較少寫了。我覺得老師上課講的內容都很仔細, 但就是太晚停課了,還好有去聽老師在達特的化學總複習。 參考書籍: 普通化學上、下,方智--上完洪老師的課後,再看書中說明的部分, 用不同的角度幫助記憶。 還有後面的詳解,遇到卡住的時候真的會瘋掉, 有人問當然很好,沒人問參考書就是最好的朋友了。 高中化學講義--以前學校老師發的,再看一看,也是把以前念過的東西撿回來。 然後也是當作參考資料,像是有一年的考古題考硬水軟化的樣子, 就覺得高中時比較有講到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.152.231
svmax1121:化學為什麼會77...不是都一題2分嗎? 07/07 18:31
patty0509:應該是化學跟英文寫反了吧 07/07 19:33
royalmomo:台中建國推 07/07 20:12
musicon:推! 請問原po只有補一年嗎? 原po忘了寫有機跟生物的心得xd 07/07 21:19
sean3366:最近有幾篇上榜文,感覺有置入性行銷_主要是賣書,心得和 07/07 21:34
sean3366:上榜文是假的,分數亂編的!你們有這樣的fu嗎 07/07 21:36
svmax1121:所以要PO圖成績單給大家看嗎 XD 07/07 21:44
sean3366:大家po文是好意,也不是全部人都是假的,po成績單不用啦 07/07 21:54
sean3366:不要真的在置入性行銷就好了~ 07/07 21:55
呃~我的成績是寫反了啦~忽然有點事,想說等等回來繼續寫。 我PO文是衷心的因為在這裡學長姐的上榜文幫助我蠻多的,在第一年準備 時不會感到很無助這樣,也希望大家也能跟我一樣幸運。 裡面有些書我已經先賣給補習班的朋友了,只是覺得這些書很有用所以列出來 沒有置入性行銷的意思。最後,寫文章也是蠻花時間的,希望之前寫的對大家有幫助。 我就不刪了。 ※ 編輯: yusa 來自: 125.224.152.231 (07/07 22:18)
Abner7151:其實這樣篇哪有甚麼置入性行銷呢 讓上榜生都無力寫心得 07/07 22:31
Abner7151:了,我想都來參加這樣的考試了 也要能夠自己判斷真偽 07/07 22:32
sean3366:我沒有說指名那一篇是置入性行銷,尤其是這篇,不要害我 07/07 22:33
Abner7151:否則這樣熱心寫的人都被懷疑 我看想來分享的都心涼了 07/07 22:34
Abner7151:哈 拍水啦 我覺得這裡面有些誤會 都是紅紅的噓字XD 07/07 22:35
sean3366:看文章就像寫題目一樣,要看清楚人家在寫什麼,只是希望不 07/07 22:35
sean3366:要有這種現象出現!!不要害我... 07/07 22:36
zxc742357:我比較想知道你當PT受到什麼刺激 XD 07/07 22:36
Abner7151:不,我是覺得你因為人家打錯分數就給噓 我覺得不妥 07/07 22:36
Abner7151:我想原PO也能感受到這是誤會吧 希望你繼續分享XD 07/07 22:37
sean3366:不想跟你口水戰了,給原po,我不是說你~有人害我 07/07 22:38
ponchu1:上榜心得文都是用心分享,書單或補習心得都是很好的參考~~ 07/07 22:39
bboo:好心分享還要被說置入性行銷 看了一下只有我和咖啡有順便賣書 07/08 14:25
bboo:我不覺得想賣書還要寫一大堆字才賣得出去 07/08 14:27
bboo:我同學沒PO心得純賣書信就收不完了 07/08 14:28
dorsiflexion:zxc742357 明明是ot.... 07/09 21:57
littleot:OT推! 07/10 02:47