精華區beta post-b.test 關於我們 聯絡資訊
有幸今年能上榜中國,曾經得到幫助,希望自己的經驗, 也能給正在準備這場考試的人一些些幫助。 去年的中國分數 280 今年 國文 英文 化學 生物 總分 77.5 85 74 76 312.5 這是我在台中建國的第二年,正課都有去上 A.這一年的生活作息 1.六點半起床,十一點睡,只有中午會再趴著休息15~20分鐘, 所以一天睡眠約八小時。 2.房間沒有電視電腦,手機也不能上網。 3.保持運動休閒的習慣,我一星期找三天去跑步20分鐘, 很煩的時候就去書局逛逛或是找同學聊天。 4.早上固定背單字約一小時。三月以前每天畫成三等份, 主要念三科。三月以後早上下午就照著考試時間念,晚上再念想要補強的科目。 5.常討論或問問題很好,可以發現很多盲點、加深印象, 不過我也有同學補視訊就上榜的。 B.各科準備方式 1.考試方法很重要,我都是利用補習班的模擬考來發現自己考試時候的缺點。 國文 1.超前簡正老師一到兩課,上課筆記要不斷的整理增加內容、不斷的翻閱。 我小學和國學常識較弱,就刻意加強練習(除了買書練習, 還有印搶救國文大作戰裡面有小學的部分來念)。 2.一定要保持閱讀古文的感覺,嘗試把每個難字和句子翻譯成白話。 3.我有另外買一本古文閱讀測驗,挑一些精簡的篇章做, 看到好的句子就畫線或記下來,試著背下來用在作文裡。 4.我有買一些龍應台的書,除了當休閒外, 還可以試著去揣摩作者的邏輯和表達的手法。 5.每天出門前看平常整理的一句佳句,走路或唸書空檔的時候就想一想, 這樣不知不覺就會背下來了,作文就比較容易引用。 6.加快自己解題速度,盡量讓考試有35~40分鐘寫作文。 英文 1.我第二年一開始先針對弱項(閱讀)加強,找了很多長度跟考試相近(400~500字)的閱讀 篇章來練習,增加閱讀速度跟準確性很重要。 2.我後來發現無論是做單字、克漏字、文法、閱讀的考題都在腦中翻譯成中文對我解題 幫助很大,好像中文在我腦中會比較有印象。 3.單字每天約花一小時背,不擇手段的背起來(舊加新、諧音、拆字、字源), 單字書應該都要run過很多輪(將記不起來的做記號,第二、三輪以後就專背那些就好)。 4.文法跟著尚勤老師的解題邏輯,文法題本大概有做過兩輪。 5.克漏字總合了單字、文法、慣用語…等,除了江仲老師發的一百篇全部寫完之外,我 還買了一本有詳解的克漏字的書來自修。 化學 1.今年我是上陳豪的課,上課時候會將板書的重點或不懂的整理成一本筆記, 老師在帶例題時會試著不看解答在白紙上自己解題,讓自己習慣解題有時間限制。 2.化學其實是我以前最怕的一科,除了理解上課的內容, 還有大量做題目(我都做中文題目而已)之後就比較能掌握題目關鍵字, 發現自己的盲點。像是單位的換算時很容易粗心,寫錯過兩三次就會很有印象, 自己感覺我是靠大量題目撐起來的。 3.化學部分考試我會先花幾分鐘瀏覽考卷,將基本的題目先勾起來, 之後第一輪就直接先寫勾的題目,第二、三輪再寫較難的題目或計算題。 有機 1.今年上洪亮老師的課,我有跟同學借到手抄版的筆記,一邊上課一邊聽老師講解讓我 有時間在上課就消化部分內容,不會光抄而無法認真聽講解。 2.洪亮老師發的題目很多,題目我盡量跟上老師的上課進度, 而不是一章全部教完才做題目(但最後也沒有完全做完), 有問題就跟大家討論或是問老師。 3.有機我主要的念法是看到反應式,把產物用手遮起來, 試著在腦中推反應機構並把產物想出來或畫出來。 不熟的就做記號,要是錯很多次的就把它騰到另一本筆記去。 4.醛酮那章我把上課有教的人名反應全部寫在幾張紙上,下面在用鉛筆寫上簡單的反應 機構,練習只看到反應名稱就要能想出反應機構。 生物 1.今年是上黃彪老師的生物,黃彪老師的課本有大量的圖表, 可以利用圖表來背誦、記憶或是理解課文內容, 有時候也看看圖的原文註解,會有很大的收穫。 2.做錯題目檢討時,也會盡量先由圖表找答案, 如果很常翻到的圖表就會做記號,或把它印下來整理成一本反覆看。 3.黃彪老師的題目也爆多,我也沒有完全做完(題庫大概做七成而已)。 做錯的題目一定要做記號,有時間要遮著答案多做幾次。 不懂的題目盡量找人討論或問老師,但問問題之前應該要先有自己的想法, 這樣同學或老師才能針對你的盲點幫忙解決。 4.要是考的太課外也沒辦法,先掌握基本題就好。 希望這些經驗能對大家有些幫助,平靜跟穩定是長期準備考試很重要的要素, 下面是我這一年來覺得很有幫助的幾句話。 之前上榜的同學曾經跟我說:一年時間其實很短,做一件事要隨時考量是否有效率,沒有 效率的就要趕快換方法或是直接捨棄。 曾雅妮:做了決定之後,就要相信自己是對的。我相信自信會賦予每一根球竿魔力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.145.206
matt7618:寫得很好~謝謝分享~ 07/21 23:45
kuan0910:感謝分享! 07/22 00:52
jimwayne:強喔~ 07/22 12:49
cinkire:謝謝分享~ 07/24 11:36
※ 編輯: Wonca 來自: 1.165.145.236 (07/24 17:12)
integrity911:推推推!!! 07/27 03:09