精華區beta post-b.test 關於我們 聯絡資訊
背景是大學生科系畢業,生物相關研究所畢,有考過GRE,我目標只有後西, 如果你沒有時間,請選擇一個目標就好,尤其是半工半讀同學們。 畢竟重榜生才那幾個人。我第一年剛退伍自修半年去考試,那時候有機是讀wade, mcmurry, clayen原文書,生物讀campbell原文書,英文讀劉增榮文法精華, 考完後差10分入面試。第二年發現應該要補習,但補習要錢, 所以就同時早上當研究助理,晚上與六日補習(DVD班),約5月初離職專心考試。 因為有第一次考試的心得,我覺得有機可以再進步,所以專攻有機, 不過我還是報台北三元全科,我想,就算專攻有機,其它科也不能荒癈。 有機方面 有機方智老師教得淺顯易懂,而且補充資料相當多,又有口袋書, 是一個適合快解的老師。有機我同時也有補林智老師的課,雖然與方智也有一些相同, 不過就當複習,而且有些林智的方法與編排比較好,缺點是教材整理不夠好, 不過可與方智互補。有機在最後階段主攻有幾本,方智的精選一、二,方智題庫解析, 方智總複習,方智兩本口袋書。這幾本我至少都掃過3次,而不會的題目要練到瞬殺為止。 尤其口袋書可以好好利用,因為裡面有很多空白的地方, 你可以將反應機制寫入口袋書的方程式。我也會將林智補充比較難或是我不熟的東西寫入 口袋書,最後的最後,就不斷k口袋書,至少10次以上。另外,方智的內容比較精簡, 有些是省略沒教的,例如103年最後一題,olefin metasis就沒有教,但這在wade就有, 或其它老師也有上,所以我建議有時間的考生可以去聽聽其它老師的課,如梁傑。 總之,有機考題就像智力測驗,速度是關鍵,當天的身體一定要把持住, 而在k書的時間以「先熟再廣」的方式漸進,分數才會上來。 生物方面 我第一年與第二年的分數差不多,不過可以說的是因為今年我覺得testbank比較少, 後面20題大部分都是整合細節來考。因為我主攻後西,所以今年我的策略是主攻testbank ,生物題庫班的上下本掃過3次以上。我本身的另一個方法是準備生字卡, 將不熟的觀念或是要記的圖表,甚至沈浩口訣,以及我的自創口訣都寫在上面, 考前就不斷的讀,口訣是你在記憶的好幫手,甚至考完都還記得。 英文方面 其實英文沒有捷徑,要在短短一年之內衝很高也不太可能,除非其它科都很強了, 對於英文基礎不好的同學,單字可先背張文忠字根辭典,文法專心讀英文文法精華, 而作文的話,我自已是背幾篇作文課有改過的文章,背那些你覺得你寫得出來的文章, 背久之後,對於任何文章,你就會有大概的寫法。對於英文好的同學, 建議可以多看Time或是New York Times的文章,既可以加強閱讀速度也可以順便背 比較難的單字,比直接死背GRE單字好很多,我自已就會看Time裡health專欄, 順便知道衛生時事,而老師有時會直接剪一段句子下來考文法。 其實後西的英文只有前面單字題比較難,有時文法會很難,但後面題目還好。 面試方面 我在補習時就先加入讀書會,讀書會主要是以面試討論為主,題目解析為輔, 而在面試討論時以醫學倫理的討論為主,每週以主題式方式進行。 在考完後千萬不要完全放掉,要以會進口試的心情去準備,例如最近的1年內的新聞時事, 非常會考,再來就是練習說話,如果在5分鐘內不斷的一直說,一直扯, 是一件可以訓練的事。我本身是木訥的人,但在訓練後還是可以扯一堆東西。 建議可以參加後醫營,或是補習班的面試練習,是非常難得的練習機會。 如果你的筆試成績高於面試最低分數有一段距離,在面試當天,唯一要做的事就是不要緊張, 不要說不出話來,你就會有基本分, 而如果你的筆試成績是只比面試最低分數高一點的人, 面試就是你翻身的時機,但前提是你表現得比別人好,所謂的「亮點」。 參考書目: 臨床醫學倫理 臨床生命倫理學(第二版) 醫學倫理小班教學:案例與討論題綱(初版第二刷) 急診有關的醫療倫理與法律 細節可以站內信… 我的方式不一定適合任何人,僅供參考 -- 阿根廷  才是 王道 啊 是王道啊WORLD-CUP -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.108.77 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1405868639.A.78C.html
SIK3:恭喜上榜 07/20 23:14
carlyu:強!!! 07/20 23:32
※ 編輯: caf75722 (111.249.108.77), 07/21/2014 00:10:07 ※ 編輯: caf75722 (111.249.108.77), 07/21/2014 00:15:12
bbkkman:同是半工半讀推 07/21 01:59
nijiji:Clayden Organic Chemistry @_@a 07/21 12:52
johnnyyen:推 07/22 23:40