精華區beta postcrossing 關於我們 聯絡資訊
台灣 postcrossing 成員 自介 pc帳號:irisdays 寄 出:13 收 到:6 是個newbie..orz 居 住 地:逮罷漆 也忘記一開始怎麼發現這個版的了, 我是九月多先看到這個版,然後才知道臉書社群。 在臉書社群上可以得到很多直接交流的機會, 最近每天開信箱都可以看到明信片,非常開心:D* 其實我一開始想跟別人交換的是手工製作的卡片, 結果postcrossing頭幾張卡片 比起明信片的選圖,我都傻傻的讓背面寫字的地方更為用心花俏... (難怪對方都不會想要上傳圖片...) 後來才發現,postcrossing很重視的是(選一張人家可能會喜歡的)買到的卡片, 重點比較在於你收到卡片,看到陌生人選圖的那種驚喜感。 你寫不寫字、背面怎樣,比較不重要。(←明明是你認知錯誤) 也很多人明確的說:我不愛收手工片。 雖然幫別人選卡片的過程很棒很有趣,但我也默默得覺得....... 不能送手工片好可惜orz 而且收到背面完全沒寫東西的片子好空虛orz! (地址跟編號之外啥都沒寫,感覺對方好像只是急著要消掉一個名額:( ←你想太多) 會有點失落其實是因為,我一開始下定決心想加入, 是看到版主前面的文章寫到: 有些國外玩家非常認真的看待他放在profile上面的心情,寫了些好話鼓勵他、幫他打氣。 (好的,我其實看錯了,應該是版主寄出去的卡片上寫了心情,才收到回訊的orz) ...看到版主那篇文章的時候,我正經歷某個同樣沮喪黑暗的事件, 很需要一些鼓勵跟祝福,也想振作起來做些什麼給別人祝福。 當時馬上被postcrossing感動到,覺得這活動真是太有趣太棒了-- 每一張明信片都是一個希望,告訴我"世界的其他地方還有很美好的事發生!!" ......然後我就抱著這個錯誤的心態跟想像糊裡糊塗得下海了。orz 後來才發現, 一方面pc的重點比較不在文字, 另一方面,不是每個玩家都有那個心情跟英文寫作能力可以這樣做XD, 畢竟postcrossing的魅力之一,就是可以快速輕鬆的寄出/收到一片異地的風景啊:D (而且光是每天都可以期待驚喜,就夠讓人開心了!) 後來,貪心的我意外地從一個國外玩家的profile發現"swap-bot"這個交換站, ( http://www.swap-bot.com/ ) 我猜這個交換站的性質應該比較符合一些文具版來的朋友的喜好吧! '︶'* 基本上這個站交換的東西以明信片為大宗, 但也有很多節慶卡片、手工裝飾紙製品的交換,甚至還可以有其他類生活雜物交換。 差不多就是私下交換(direct swap),但有個官方系統在主持。 官方系統(=swap-bot)會幫忙抽交換的人, 並有個懲罰flakers(爽約了沒寄東西的人)、 標記超用心卡片(給愛心!)或超辛苦主持人(給星星!)的給分系統。 你可以自己發起想要的交換活動,規模多大多小,主題是啥,都你自己控制。 反正網站就會幫你把誰跟誰要交換的抽選工作做得好好的。 有時候看到某個玩家之前參與的一堆swap都得到一顆愛心, (表示給分的人認為,他收到的是"比起一般標準更讓人感動!超用心!"的交換物品) 就會很期待他寄給你的東西呢:D 反之,也會很想要認真挑片子寄給以往都很認真挑片寫片的玩家。 (對,這個系統能讓人看到寄東西給妳的對象) 因為發起人主要是很喜歡做一些手工的東西和明信片, 所以這個站有很多玩家是paper crafts的熱情愛好者。 他們填的個人資料(像喜歡什麼主題、身家背景)幾乎都比postcrossing還詳細很多。 我覺得swap-bot的玩法比起pc更需要點英文能力,因為規則較複雜一點XD" (畢竟可以寄送的內容牽涉到買的或手做的很多種類物品, 所以每個交換活動都會明確說明他們對於預算範圍、區域等的期待,還有特別注意事項。 http://www.swap-bot.com/help.php 雖然寫得有點囉嗦, 但花一些時間研究swap的規則、就可以發現更寬廣一點的交換世界!!(←非打廣告XDDD") 其實開始玩還是很簡單啦,像參與越多越久就可以同時參加越多交換的規則也跟pc一樣。 大部分的交換也是低成本的,不過這邊參與的人可能對於寫的內容跟裝飾會更在乎一些:P 我目前試著參與了聖誕手工明信片交換、冬季主題明信片交換、 還有"認真裝飾聖誕信封,裡面就隨意放入聖誕小物!"等等的交換。 整個很有趣。** 因為每個活動都有自己的主題, (例如:貼超多貼紙的明信片!有蝴蝶的片子!季節祝福!自己拍的照片明信片!蓋印章!等) 選/做卡片時就也較不用在意要選一張"能代表台灣的風景給外國人看"。 雖然發現了swap-bot這個站很高興, 但當我時間不多的時後, 就會覺得...... 好吧,postcrossing不太給你任何方面的壓力,還是讓人很喜歡!!!!!!!XDDDDD 而且規則簡單多了! (其實swap-bot也不是真的很給人壓力啦, 因為只要"你的卡片準時寄出,並且有符合活動規定"就可以得到五分滿分的評分。 只是都參加了就會很自作孽得想拿到額外給分啊XD) -- (postcrossing的tag玩法我還在摸索中(握拳) 只是發現了swap-bot可以換明信片外的手工製品就覺得很開心哈哈! swap-bot的介紹部分如果版主覺得不妥我可以刪除, 不好意思因為想說swap這個站最大部分還是以交換明信片為主,所以就擅自寫了。>_<) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.82
Platinadeaf:我剛剛想了三秒才知道「逮罷漆」在哪。XD 12/07 05:32
Platinadeaf:其實我覺得收到很用心的背面會讓人心情好一整天 12/07 05:34
rintoshigure:是啊是啊:D 比起只有一張圖片 更會讓人開心很久 12/07 05:36
rintoshigure:而且也比較知道寄信給你的是怎樣的人 12/07 05:36
※ 編輯: rintoshigure 來自: 140.112.217.82 (12/07 06:36)
markwu123:swap-bot 比較適合手作派的。我這種手殘的人就算了ORZ 12/07 08:33
erueri:對啊!看到滿滿的英文字比只有一行happy postrcrossing 12/07 09:40
erueri:雖然不一定看得懂,但是感覺還是有差 12/07 09:41
rainlvmk:我也喜歡內容用心的明信片:D 12/07 17:58