精華區beta puzzle 關於我們 聯絡資訊
原文網址: http://blog.xuite.net/dreamyeh/blog/214095513 說明: 終於要來介紹這系列最後的棋種 將棋了。 說到將棋,應該是台灣最不熟悉的棋種了!光是要解釋金將、銀將不同, 就已經燒透腦筋。更別將棋還有一個完全不同於其他兩個棋種的概念,打 入。 西洋棋,或是象棋中,棋子死了就是死了,但在將棋中,只要你取得其他 的棋子,你就可以隨時將他打入到棋盤上任何一個空隙!這當然在兩個棋 種都是沒有的概念。 因此在日本將棋中,互相換子,甚至棄子,往往都式攻擊序幕的開始,而 不像中國象棋或是西洋棋(國際象棋)一樣,都是試圖簡化局面而已。 我在介紹日本將棋時候,跟很多將棋好手討論過,理論上來說,我應該介 紹將棋中近代最常見的變化-居飛車穴熊對振飛車穴熊。 但是經過討論再討論後,我發現這開局太難了!而且很顯示不出將棋的特 色出來。 大家若對這種開局有興趣,不妨看一下我的另一篇blog: 自戰棋譜 居飛車が対振り飛車戦で穴熊囲い http://blog.xuite.net/dreamyeh/blog/214062123 或許你以為我在打廣告,實際上,只要你打譜一遍,擬就會發現,將棋開 局,怎麼這麼無聊呀!但看下去吧.....首先第一著,在將棋世界裡,第一 著理論上是可以千變萬化的,甚至有王將近一的變化。但多半以前面開角路 兵(跟西洋棋概念相通)、進車前兵,兩大主流為主。 但中間開始就非常難講解.... 你會發現,雙方一直都在動王將!企圖把王將送到一個安全的位置,如果你 有細看我的佈局,你會發現,雙方真正開始投入戰鬥,以經是30著後面的事 情了! 也就是幾乎一開始的任務都相同-圍玉,把王將送到一個安全位置。 這對於一開局就要廝殺得你死我活的中國象棋,這真是難以想像的概念呀! 但也沒辦法,日本將棋由於有打入的概念,如果不把自己家的王將好好給圍 好,很容易就被敵人找到攻擊空隙!接著瞬間打入叫殺! 以下我們將舉我一場的棋盤大戰,這雖然不是主流開局變化,但我認為他比 較容易顯示出日本將棋的特色,並告訴你,如果開局不趕快圍玉,把自己王 將團團圍住,那會是多麼悽慘的悲劇.... 那麼...開始囉!! 請看線上打譜: 不好意思,對於將棋界的朋友,其實我已經介紹過這一局,將來我會繼續介 紹日本將棋的穴熊圍、美濃圍好好替你們做補償,在這邊為了讓大家迅速比 較出將棋跟其他棋種的差異,我就選擇這局開局速殺吧! 1 5六步(57) 進中步是中飛車典型的開局方式 2 3四步(33) 我第一手幾乎都開角路 3 5八飛(28) 中飛車開局 4 5四步(53) 進步防止對方繼續挺中步,是對抗中飛車常用手段 5 4八玉(59) 王離開激戰中路,正常 6 4二玉(51) 7 6八銀(79) 8 8四步(83) 9 5七銀(68) 10 3二玉(42) 11 6六銀(57) 銀將配合中飛車展開攻勢 12 8五步(84) 13 7八金(69) ? 金將隨意升起,導致防禦出現漏洞!大錯著!應改走7五銀,防禦我飛車在側翼發動的攻勢 14 8六步(85) 15 8六步(87) 16 6六角(22) 果敢棄角行!!!全局重大關鍵!這就是將棋特色!棄子,正是攻擊的開始呢! 17 6六步(67) 看似非吃不可,實際上逃玉的話,後面不至於崩潰 現在關鍵的6七出現空格...當然有... 這個空格概念,當然也是象棋跟西洋棋完全沒有之處! 18 6九銀打! 用銀將捉雙!再將棋有個專有名詞叫做「割り打ちの銀」 19 6八飛(58) 無奈 20 7八銀成(69) 21 7八飛(68) 22 6七金打!! 就是這一手底定大局!先前故意棄角行,讓敵方讓出位置,以便有空隙打入! 這就是將棋的精華! 在中國象棋跟西洋棋中,你露出攻擊空格,其實大多都沒啥大不了的,在西洋棋 內,常常是故意丟子讓對方露出主教的攻擊空間,但在這邊,讓敵人露出空格! 完全就是為了打入!給敵人措手不及的攻勢! 23 7九飛(78) 24 8六飛(82) 25 7八銀打 26 8八飛成(86)自此角行吃回來,昇成龍王,我勝勢已定 27 4六角打 ? 想守飛車,實際上已經無可抵抗 28 7八金(67) 29 7八飛(79) 30 7八龍(88) 31 6八金打 32 8九龍(78) 33 3八銀(39) ? 好歹走個3六步,抵抗一下呀...若如此則繼續9九吃香車,8九飛打雙龍攪局 不過至此我方勝勢已定,後面都在掙扎而已 34 2八銀打! 35 5八金(49) 36 3九角打 37 投了 在這邊我們整理將棋的特色吧: 1.打入: 由於可以隨時打入,因此換子並無法簡化局勢,相反得,讓局勢更加複雜, 2.圍玉: 因為打入的概念而形成得,由於對方王將周圍隨時會被打入棋子,因此隨時都 可能遭到攻擊。如果開局不好好把王將給圍住,那可能會順便死棋,就跟本局 一樣 良好的開局,是像是我最早提到的穴熊互相防禦,接著再慢慢破解對方防禦, 但這樣動不動就要150手起跳才能真正入局。150步相當於中國象棋的75步~ 通常都已經進入殘局了呀 3.攻擊概念: 銀將、桂馬先行,前面很靠常銀將來進行突破,桂馬進行奇襲。金將多半用來防 禦。但千萬別忘記真正的攻擊主力是唯二具有遠程攻擊力的飛車和角行。 4.入玉: 你可以發現,日本將棋都缺乏往後退的能力,因此王將趕快抵達敵方陣行內,反 而更加安全!這對不能自由走動的中國象棋是不可能概念。更別說西洋棋了,國 王隨便到前線可能一下子被殺精光呀! 5.步兵啊: 兵在中國象棋裡面,還真的只能當小兵一隻,動不動就被吃掉,渡河後可以形成 雙兵聯防,最多也只有這樣概念,除非進入九宮,那就能車使用。 西洋棋兵的價值,則是在兵鍊形成,這也是為什麼開局時候,一定要一直走兵, 把兵彼此給串在一起。等有通路兵的機會,昇變下去可就翻身了!當然這不是開 局時候能假想的 將棋的兵,我認為是最有趣的,雖然他開始時候跟中國象棋一樣,只能不斷往前衝 刺,但由於一到敵陣,就可以瞬間變成金將,因此變得非有價值!在開局的各種攻 擊裡,棄金銀將、甚至飛車,只要能把兵給打入,往往就能給以敵方致命打擊! 因此日本將棋才有「禁止二步」規定,不過上有對策,棄兵然後直接從對方後面打 步兵,也是常有的開局變化 6.各種棋子特性: 這邊要講就要講很多,例如我在本局,最重要的主角就是銀將!常常利用銀將進行 捉雙舉動,由於金將、飛車這些高貴棋子,都缺往後斜退能力,因此用銀將捉雙才 能達到奇襲效果。 類似的,中國象棋跟西洋棋也有用馬、騎士來捉雙得的例子,但有點不太相同,這 都歸功於馬的走法不同於其他棋子,但是中國象棋的馬太容易被拐馬腳,因此很容 意被一點擋住。西洋棋的騎士,則是發揮得好的話,配合主教,會有陣行攻勢。 目前我們已經用開局來說明完中國象棋、西洋棋、日本將棋的截然不同思維。 中國象棋開局就要對方死,雖然也有仙人指路等平凡走法,但其實一直都沒成為主流 ,開局馬上就要進行廝殺,司空見慣。 西洋棋在開局勢非常封閉的,但是開主教角路、騎士佔據中央後,往形成激烈的對殺 日本將棋對於喜歡對攻的朋友可能不友善了,他開局就不斷走王,把自己王將團團圍 住。大多數正規攻擊,以經是30~40著後的事情了。更何況日本將棋的攻擊棋子,大多 都是短程攻擊子。 跟象棋有車炮、西洋棋有皇后主教城堡截然不同,你走將棋,有時候會覺得無聊,雙方 就在那邊慢慢動步兵、銀將,一格格走,真是急死了!幸虧將棋有打入概念!利用打入 ,常常棄子,就為讓子力瞬間飛到棋盤上某個弱點,可以說是瞬間移動的高手呀! 相信如此介紹開局後,你對這三種棋類,除了象棋之外,應該都是迷迷糊糊,不知我在 說些啥,不過沒關係,如果你真有興趣,不妨多去學習這些棋類資源,你會發現這些棋 ,有相似的攻擊概念 (如捉雙、打將抽子、馬後藏車暗藏攻擊變化(將棋常是銀後藏角)) 但是真的下起來,又覺得完不一樣了! 當然,我非常明白台灣人,普遍都只懂下象棋,因此對於西洋棋跟日本將棋,可能連棋譜 、甚至規則都不是很瞭解。如果你有興趣,我可以額外在提出教學篇,不過你要把你的疑 問給具體描述出來才行(千萬別問我,要怎麼開局XD) 有機會的話,我想繼續介紹各棋種的攻擊變化,也就是中殘入局的序幕,不過這可能就要 看大家給我的建議了。有時間的話,也許我也來介紹一下五子棋跟圍棋,與這些攻擊性棋 種也是有相關攻擊之處呢! 請大家多期待囉! -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.221.41 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/puzzle/M.1400777221.A.D81.html
DreamYeh:寫完這系列 我要回家種田了(死亡flag) 05/23 00:51
lighttodie:雖說走什麼都可以 但是主要還是77步開角道和27飛前步 05/23 04:01
lighttodie:為第一手是最最常見的 05/23 04:01
lighttodie:圍玉就是將棋最大的特色了 重點就是讓對手打入空間 05/23 04:02
lighttodie:以及打入後的攻擊性減低作成的防禦 05/23 04:03
lighttodie:然後攻擊概念最後 攻擊主力是王將是不是筆誤 05/23 04:04
puzzlez:五子棋學搶先手 圍棋學大局著眼小局著手 黑白棋學廣義偶數 05/23 05:37
puzzlez:這些都需要天使的補充啊!! 請再繼續...m(_ _)m 05/23 05:38
puzzlez:對啊, 為什麼攻擊主力是王將啊? 05/23 05:41
DreamYeh:哈 看來昨晚寫這篇太累了 應該不少要改地方 05/23 07:22
DreamYeh:五子棋我應該可以講 之前玩站上棋國玩很大~黑白棋就稍有 05/23 07:35
DreamYeh:難度...圍棋我目前只有手筋跟開局概念而已- - 05/23 07:36
EIORU:五子棋要教 怎麼做出VCF 或 VCT 前一手而不被發現 05/23 12:35
※ 編輯: DreamYeh (1.34.221.41), 05/24/2014 06:56:09
puzzlez:不被發現好像在贏對方想不到 要贏對方擋不住比較好 05/24 10:05
rj5871224:puzzlez講到重點,不能期望對手漏算,要就算想到也防不住 05/24 10:31
rj5871224:所以每步棋至少都要有兩種可接受的後續變化 05/24 10:34
wxtab019:五子棋如果都不眼殘沒看到 就只是比看誰能算比較多步而已 05/24 13:08
DreamYeh:五子棋想法又有點不同,看來真有必要找時間寫了XD... 05/24 18:38
EIORU:我去將棋wars 玩了三場就說要課金了 (沒辦法無料?) 05/24 19:28
DreamYeh:樓上可以去81道場 免錢@@...我會去將棋Wars純粹因為手機 05/24 19:54
AyaXayA:黑白棋 黑白棋 @@//// 05/26 04:18
puzzlez:將皇不是很好用嗎? 電腦的功力不錯~~ 05/26 06:40
DreamYeh:這個AI...隨便原始棒銀就贏了= = 跟人下比較好玩 05/26 20:41
puzzlez:有這麼糟哦... 05/26 22:30
DreamYeh:除非你下載將棋軟體 否則線上AI大概都10級以下吧 05/28 12:33
mirageled:587來這邊幫五子棋開個課 07/27 20:05