精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
洪子翔改變打法 開啟一扇窗 在國內桌壇締造許多「第一」紀錄的直拍橫打好手洪子翔,昨天差一點就為台灣奪下史上 第一面青奧金牌,可惜最後仍不敵日本神童丹羽孝希。 雖然和金牌失之交臂,洪子翔還是很開心,他笑著說:「原本設定要進前三,拿到銀牌也 算達標了,未來的路還很長。」 來自苗栗的洪子翔,小學二年級時,照南國小桌球隊招生,媽媽原本只想讓他去運動一下 ,沒想到打出興趣,也展現天分,小四就拿下全國自由杯三、四年級組男單冠軍。洪子翔 最早持橫拍,練了半年後才改打直拍,但傳統直拍打法,在反手方面缺乏給對手致命一擊 的武器,後來中國籍教練李黎懌建議他,乾脆改練直拍橫打,由於這種打法在國內不多見 ,也為他開啟另一扇窗。 國三那年,還未滿15歲的洪子翔以一手直拍橫打絕技,在98年度桌球國手選拔賽第五次決 賽連闖6關,連退周東昱、王翊澤、孫文偉、沈棋閔等國手,「吊車尾」上榜,成為該年 最幼齒的成人國手,也是以「直拍橫打」打法當選國手的第一人。 今年度國手選拔,洪子翔雖然連莊失利,但國內桌球一哥莊智淵,昨天看完他的比賽後, 也肯定他的打法,未來還是很有發展潛力(記者許明禮) http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/24/today-sp7-2.htm 新聞辭典/直拍橫打 左右開弓 放眼世界桌壇,直拍橫打球員雖然是「少數民族」,但都是高手中的高手,目前世界排名 前十就佔三席,包括王皓、馬琳和新生代的許昕。 直拍橫打是從直拍改良的新式打法,傳統直拍只有一面貼膠皮,反手位進攻只能靠單面推 擋,不像橫拍可以兩面拉弧圈球。 但前中國名將劉國梁獨創「直拍橫打」,握法雖然和直拍一樣,但球拍另一面也貼上膠皮 ,反手也可拉攻,豐富直拍打法,使得傳統的左推右攻打法進化為「左右開弓」。 「桌球小子」莊智淵的哥哥莊智雄,是國內最早使用直拍橫打的球員,他表示,直拍橫打 反拍拉攻,經常帶著強烈側旋,且落點刁鑽,對手並不好處理,但因為反拍拉球違反人體 力學,若練習不當,很可能會造成手腕受傷,不可不慎(記者許明禮) http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/24/today-sp7-3.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.177.182
stevenjobs:世界桌壇 日直才是少數民族 而且快絕種 哀:( 08/24 03:35
ilovedo:韓國:我們是直拍橫打的創始者 08/24 18:21
howbuhow: 且還是桌球的起源 08/24 18:26
Tenging:日直的堅持T^T 08/24 18:31
fredodi:據我跟一些選手聊天,韓國朱世赫和吳尚垠都是老實人 08/24 18:34
fredodi:球品也相當不錯,人都挺客氣的 08/24 18:35
fredodi:有次在中國公開賽,目睹朱世赫和吳尚垠到賽場觀賽 08/24 18:37
fredodi:看得出他們想好好看球賽,但中國球迷踴躍要他們簽名 08/24 18:38
fredodi:他們也都客氣的簽完名,沒有不耐煩的樣子 08/24 18:39
fredodi:所以至少在桌球方面是可以打破對韓國運動員的刻板印象吧 08/24 18:54
theclgy2001:以上兩人我都有找他們簽過名 都所言不假 08/24 19:01
theclgy2001:但陳衛星就 顆顆 08/24 19:01
Tenging:樂樂:我是世界冠軍,我就打你!!怎樣(踹) 08/24 19:03
Timelag:好想去看現場給他們簽名!! 08/24 19:03
Tenging:運動員顧及自己的形象,要促成對社會的正面影響。 08/24 19:13
Tenging:最慘的就是國內愛籃球的,要去忍受一票水準XX的籃球"藝人" 08/24 19:14
ilovedo:f大別誤會~韓國的選手我也都滿欣賞的 08/24 19:15
ilovedo:我只是推好玩的而已@@ 08/24 19:15
fredodi:哈,有感而發而已,並沒有針對你的意思啦~~ 08/24 19:55
interboard:直拍橫打的人會變多嗎?? 08/24 20:14
rockmanray:其實我一直覺的反打很符合人體工學 第一次用就上手 08/24 23:22
rockmanray:反而正手打不出來 也許跟握拍有關 08/24 23:22
IANDRUMMANIA:樓上握拍會不會角度傾向反手 所以打反手很順 08/25 08:02
ggfree:fredodi所言中肯,清流啊!韓國其他我不管,我只認同桌球有品~ 08/25 11:18
ilovejessica:樓上大大們提到韓國選手,怎麼能夠少了最熱血的小柳呢 08/25 21:22