看板 APH 關於我們 聯絡資訊
(先感謝整理相關網站) 這篇文章不是翻譯,也可能是沒啥意義的文章 稍微用我的觀點解釋一下這次事件而已 因為在公共板上討論這個話題我不確定適不適當 畢竟內容有點敏感 以下有個人解讀,歡迎回覆不同意見,對以下內容也不用全信 *如果引起不好的觀感也可能會刪除* 我沒有在逛日系論壇及網站(除了事件發生那幾日有去看了他們的幾篇討論) 所以對這件事的延燒程度其實沒有特別去注意 不過我知道的確引起了不小的反應(包括改TAG、增加暱稱、以及更改原本組合暱稱) 這次的規則是自肅 非站方的強行規定 主要目的是不希望引起非APH迷的不快 (這邊的非APH迷說法可能有點不正確,畢竟沒看過怎麼知道角色代表國家,我想表達的 比較接近會因為三次元的事而無法接受二次元某些部分的,非貶低意味,因為我自己也 是還在說服自己中。有時候不是說不要想太多就好,套句阿通的話『就是生理上無法 接受(笑)』。當然還是推薦『不舒服就跳過不看』吧。) 這邊說的不是CP問題 而是圖跟漫畫有時會帶有戰爭的相關描述(例如日方很忌諱的原爆) 雖然這是二次元創作 但畢竟角色是代表國家 還是會蠻敏感的 關於規則部分其實還有不少爭議 一開始剛混亂那幾天有一些比較嚴苛的規定 不過應該是取消了(實行度有困難,而且太過刁難) 現在主要確定的就是已經公佈並宣導的部分 對BL向圖跟漫畫要在標題上加[腐向け] 讓小圖顯示的時候就可以提醒看圖者注意不要踩到雷 這邊的BL向包含男性與男性臉紅、膚色露出過多等等都算 就算不是18R也要加 盡量不要有過多血腥場面 要表達受傷的話也盡量用繃帶包的像木乃伊來表示就好(咦?) 還有避免使用國名部分 稱呼角色盡量使用人名設定及暱稱 因為不可能要求本家幫沒名字的角色補上姓名 所以目前看能不能討論出一個統一的暱稱來迴避國名使用 然後組別分類變更(例如北/歐組這種很明顯的;還有育兒失敗組變成好茶組等等) 也是希望TAG不要太過敏感或太直接指向某個國家的問題 既然都說是二次元創作,就不要太直接的跟現實扯上關係 免的出事時又來說二次跟三次元無關之類的很怪 (注意以上兩句是個人解讀,不代表此活動立場) <--當然不只這兩句是這樣 只是我想強調這兩句 另外還有些作者如果不希望上排名的應對方針 大概就是先設一日的不公開讓分數補正後不會衝上去 然後設[評価不要]的TAG 然後看圖者方面就是看到[評価不要]的TAG 就不要加評價,設bookmark的時候,第一天先設不公開這樣 雖然有點麻煩,不過如果繪者不想衝上排行,也請大家稍微體諒一下 至於APH變更ヘタリア上篇推文說過原因了就不重複了。 (反正這篇也不一定能活著,如最上面所寫,視情況砍掉這篇。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.208.48
windmagic:雖說要自肅,但他們還是照用"同盟國"及 114.41.173.167 06/28 15:55
windmagic:"冷戰"等比國名還敏感的TAG,真好笑-.- 114.41.173.167 06/28 15:56
figaroff6::其實現在也還在討論中,也許會再變更也 59.121.208.48 06/28 15:59
figaroff6:說不定 59.121.208.48 06/28 15:59
figaroff6:不過感覺上是比較偏向不要有惡意的暱稱? 59.121.208.48 06/28 16:02
catspajamas:我覺得對繪師而言有點委屈,而且真正 122.126.48.65 06/28 16:36
catspajamas:有雷點的內容通常不是TAG看得出來的~ 122.126.48.65 06/28 16:38
其實一開始有說要在標題上大略標出配對組合,不過我看網站上似乎沒註明這點了, 所以我就沒寫上了
catspajamas:而且非BL的也有很多很超過的圖= =我 122.126.48.65 06/28 16:39
catspajamas:今天看到湾ちゃん露乳阿啊但是TAG沒標 122.126.48.65 06/28 16:40
其實這個要看他當初投稿是否有設R18限定 有的話不用標(因為沒開顯示R18不會看到),雖然標tag比較方便找圖
catspajamas:明...還有有很多無傷大雅的TAG被消滅 122.126.48.65 06/28 16:41
catspajamas:了,原本覺得很有趣的說XD(樂天觀點) 122.126.48.65 06/28 16:42
先說明一下,BL向標黃字那行不是我特別要強調什麼,只是怕有人不清楚這項規定所 特別亮字一下。(好像越描越黑) 其實這篇我有特意要避開腐向目前發生的爭端,主要是我怕講爭端會誤導自肅的原始 目的。(避免誤導,故刪除原回文) 還有再強調一下這篇文章不少是我個人觀點,看看就好,不一定是對方的原意。 ※ 編輯: figaroff6 來自: 59.121.208.48 (06/28 17:13)
catspajamas:啊...沒有R18設定,感謝原PO的整理和體 122.126.48.65 06/28 17:16
catspajamas:貼~我只是在扭動而已(啥?)不過大部分 122.126.48.65 06/28 17:18
catspajamas:的繪師都即時配合,團結得很讓人感動 122.126.48.65 06/28 17:18
沒設定啊~(倒) 那就是繪師的問題了(冒汗) 因為很喜歡這部作品,所以想保護它,也不希望自己造成別人困擾吧。
MDN:雖然很能理解想保護這部作品的心情 123.193.13.29 06/28 18:25
MDN:但還是覺得有點失落吧...哎 123.193.13.29 06/28 18:25
flkktsks:嗯……低調低調.__. 118.171.74.165 06/28 18:37
※ 編輯: figaroff6 來自: 59.121.209.185 (06/28 21:30)