看板 AT_Badminton 關於我們 聯絡資訊
好久沒有發文 來老生常談一下好了 其實看到大一大二這麼用功其實很欣慰 雖然每次都只有少少的時間 但是你們都願意花時間做基礎練習 結束後還會操肌力 懂得善用時間,很好 但說實在的要在這種環境下突飛猛進很困難 受限於場地以及時間 既然每次打球的時間都這麼短 是否要自己想辦法多爭取一些時間 例如說78節沒課的人早點到球場暖身 等到一有場地就開始做基礎訓練 又或者是佔場閒來無事的時候就找個地方揮空拍和跳繩 這一些動作都能夠幫助你們進步更快 再來,不需要什麼事情都等學長姐指導才會改進 訓練的過程不是放空腦袋打球而已 重要的是要多"想"自己每個打出去的球為什麼會歪來歪去 為什麼會常常掛網 自己督促自己改正才是最有效的途徑 說個往事好了 我從大一進來系羽完全是從零開始 大一一整年的時間都給學長帶 但是大二以後就沒有人能再帶我了 而且又被趕鴨子上架要指導學弟妹 一個球技都不成熟的人要怎麼指導學弟妹呢? 只好自己訓練自己囉 從網路上都教學影片看起 不斷的看,直到心裡面烙印所有動作的模型 OK,然後對著鏡子不斷修正動作直到與心理面的模型完全契合 這才完成一半而已 在練球時候自己要不斷的要求擊球點與跑動的流暢性 還要隨時注意自己的動作有沒有變掉 此外,多看一些高手的動作,再檢討一些新手的毛病 多看多聽多學,才能夠改正自己,也才能夠教其他人 最後一點當然就是多打比賽才會有正確的跑位觀念 以下是小弟打球的一點心得: 羽球可以分為手部與腳步的動作 手部又分為揮拍的動作跟擊球點 我以前聽一些高手說過:你把球拍揮順就會打得比較好 而"順"就是要靠反覆做這個動作,揮空拍意即在此 (插個話:上手球要有"甩"拍的感覺) 另外就是擊球點啦 這部分比較困難只有自己要求 需要很長的時間才能抓住球點 如果有動作有擊球點我相信打出來的球質就不會很差 只有一些細部的手腕差異 至於腳的話就沒話說 一次又一次的跑腳步練習 把動作內化變成反射動作 而手跟腳的結合又是一個困難點 但是跳繩能夠幫助整體的協調性(感覺大一男生肢體都很僵硬) 因此會希望你們能夠多跳跳繩(順便練腕力) 最後一個重點:手腕 因為我們都不是從小就接受訓練的 到了這個年紀手腕都會變得很僵硬 所以只能用強硬的方式讓他軟化 1.拿起你們的法典用手腕上下甩動 2.用拍套套住球拍只用手腕施力 3.拿個啞鈴訓練腕力 4.狂跳跳繩 切記不要練得太用力,手腕受傷很難復原 落落長的一篇有志者請不要END 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.194.124
tensha666:專業推! 謝學長指教!!<(_ _)> 03/17 22:44
nccuavery:看完了 推 03/17 22:44
nccuavery:怡安搶走我的首推了QQ 03/17 22:44
tensha666:(Y) 03/17 23:09
guava109:哇!!!!尤啟鴻ㄟ 03/17 23:21
howardaaa:哇!!!!李奕萱ㄟ 好久不見啦(聽出言外之意嗎XD) 03/17 23:24
mcalcc:謝謝學長的指教 03/17 23:37
nccuavery:拔辣學姐來打球~ 03/17 23:52
oneko:喔密陀佛.自己多想真的很重要!! 03/18 00:06
nccuavery:重看一次發現"法典"XD 03/18 00:14
beshock48:也謝謝學長常常陪我們練球! 03/18 00:38
linsha:感動淚推 多謝學長指教 03/18 01:20
october9: 好愛擺學長架子哦 >///< 03/18 09:09
woodwoot:學長好帥喔~~~ 03/18 09:36
heavenfelix:尤啟鴻好棒!雖然我END了.... 03/18 21:04
liuchocho:謝學長! 03/18 23:58
maggierv02:學長好優秀!!! 03/19 00:49
eric1esc:固的好棒窩淚推(雖然現在不去了但還是獲益良多:D) 03/19 14:08
JH225:謝謝啟鴻大大!! 03/19 14:44
seachia:謝謝學長阿! 03/23 16:47