看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《acqo (啦啦)》之銘言: : 這題是不是在usry的阿 : 我找horn真的都找沒有 : 有沒有人可以跟我講一下這題的解法關鍵點>.< : ※ 引述《acqo (啦啦)》之銘言: : : 企業在分攤服務部門費用給生產部門時,由績效評估的觀點,應該使用下列何種方式? : : (A)根據實際成本分攤,並分別計算變動成本與固定成本分攤率 : : (B)根據標準成本分攤,並分別計算變動成本與固定成本分攤率 : : (C)根據標準成本分攤,並將變動成本與固定成本合併計算分攤率 : : (D)根據實際成本分攤,並將變動成本與固定成本合併計算分攤率 : : 答案是B : : 我不知道為什麼T_T : : 這題是在horngren的相互分攤法、梯形分攤法那章嗎 我找沒有T_T horngren真的沒有嗎? 先解題再來提建議好了…囧 首先,看到績效評估,就自然想到標準,於是答案剩兩個, 那,這兩個有什麼不同,小弟在前面有看你問差異成本的東西, 所謂差異分析就是績效評估的一種… 有幾種有利、不利差異你搞懂了嗎? 那,剩下的答案,當然只剩變動、固定分別計算分攤率了… 小弟建議你好好地把horngren課本看完,再寫題目, 根本不用擔心usry的問題! 好好把課本分三個部分看完,成本計算、差異分析、決策 這也分別是三種:全部成本會計、責任會計、差異會計 其中成本計算會考最多,包括成本累積、成本指派(又分為tracking 跟allocation) 上至ABC、下至分錄及產品成本,都在考這一塊; 另外,差異會計部分,則是例行、非例行決策,決策時要注意規劃、控制、決策三方面, 通常考這一部分就是在考所謂的決策,包含訂價、轉撥計價、自製外購、資本預算等; 最後一個,這幾年常考,就是差異分析,也就是所謂的責任會計部分, 這一部分又跟上述差異會計的"控制"會相結合在一起, 主要就是各種差異分析。 通常學的順序由全部成本會計、責任會計、差異會計來下手會比較快, 因為差異會計中的攸關成本部分,很看天分,想得到就想得到,攸關就攸關, 沒天分的人,學起來會比較辛苦,所以擺後面好讓沒感覺的學生在前面不要受挫… 原則上,把握好這三塊,剩下來的就是其它零零碎碎的數量方法, 包括學習曲線、EOQ、MCE之類的,這些其實分屬上面三種, 但是公式建議考前再背,免得一直忘。 如果能確實地做到讀完horngren、做完題目,我想選擇題拿個四十幾分沒問題… 通常要考過會計師的科目,選擇題不拿個四十分,是沒機會的(國文除外), 我想版上很多人應該也跟小弟一樣,五十×的分數也拿了好幾年, 運氣好哪一年選擇題拿了四十幾分,這樣就有機會過了… 像您這樣,感覺上是書沒唸完,就做題目,選擇題要拿四十分以上,還是有點難度, 所以建議您回頭把書好好唸完,觀念先清楚了,再來做那些機機車車的題目XDDD 套句高中補習班老師的話:題目題目何其多~~你永遠做不完的! 請加油吧。 -- 照慣例,沾到某人的推、回文,就刪文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.138.146
acqo:thx 06/14 13:28
nao:推高手^^,呵呵呵 06/14 16:14
Goos:[八卦]這個只能推了 06/14 17:31
sukimaki:我覺得這篇可以M了耶 我覺得成會好難... 06/14 19:15
varians:推推..好文!攸關成本不需要天份啦..一樣是觀念要清楚 06/14 20:22
varians:解題時心要靜.尤其是漫無章法敘述題..彩虹筆很有用 06/14 20:23
varians:M 06/14 20:27
ZZZZ0:v大,那個心靜下來就是天分呀…(我就靜不下心Orz) 06/14 22:00
notafool:受益良多~ 千萬別刪阿 06/14 22:15
oohman2:推!過了之後再看這些題目真的好想吐,加油一次就給他過吧! 06/15 00:05
※ 編輯: ZZZZ0 來自: 220.133.138.184 (06/15 23:53)
marchjouw:推!我也覺得受益頗多。感謝。 06/16 10:16
dalamar:推 觀念清楚 06/26 08:34