看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
86普考 世紀公司採實地盤存制並依先進先出法作為存貨評價的基礎,該公司每年僅進貨一次 ,82年底存貨數量為1000單位,各年度期末存貨金額:82年$26000,83年$22400,84 年$45000,85年$32000;如改依後進先出法評價,各年度期末存貨金額:82年$25000 ,83年$20000,84年41000,85年$26000;試計算83年、84年及85年各年度進貨的單位 成本及各年度期末存貨數量。 解答: 83年 84年 85年 進貨單位成本 $28 $30 $32 期末存貨數量 800單位 1500單位 1000單位 我想了很久知道是怎麼解,但還是有一些疑問,解題過程: 83年: 以後進先出法來說82年底期末單位成本=$25000/1000=$25 83年底的存貨$20000是82年剩下來的,所以83年期末單位數量$20000/$25=800單位 ======= 以先進先出法來說剩下單位為進貨的一部份,所以進貨單位成本$22400/800=$28 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ === 可是我又想想,剩下單位有沒有可能也包含著期初存貨,雖然 先進先出已經先賣期初存貨,但是如果沒有完全賣完的話$22400就包含著進貨與 期初存貨,就不能直接除以800了,因為期初存貨的單位成本為$26000/1000=$26 ,所以我對$28的答案還是有點疑問,不知道我這樣說有人懂嗎?我為這題困擾很 久了,其他年也大概知道怎麼解,但都有一樣的問題,煩請高手解答,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.144.107
butcher:這題還需要算嗎? LIFO修掉了 相關題目應該不會出了 06/15 00:07
ilefe:據說FIFO下連初存都沒賣光是非常慘的極端情形 06/15 02:54
ilefe:這題我也想過 依照題目的邏輯 那82年的單位進貨成本@26 06/15 03:10
ilefe:也許LIFO的82末存有混雜當年進貨@26跟初存 所以那25000不能 06/15 03:10
ilefe:直接除以1000得到單位成本25 不過既然都沒後進先出了...嗯 06/15 03:11
wayza:會不會出很難講 今年台大就出一題lifo cpa又常常抄台大試題 06/15 22:44
wayza:就像補習班老師說的 出了你能不寫嗎 06/15 22:45
YiHsang:我今年考研究所就遇到三次... 06/16 00:26
wayza:出題人員有時就這樣 平常不愛考 特別在準備要被修掉了才考 06/16 00:38
wayza:可能覺得以後考不到了很可惜吧= =" 06/16 00:39