看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《universal999 (相信奇蹟就會有奇蹟)》之銘言: : 我想請教一題有關所得稅會計,請各位大大幫忙解惑,謝謝 : 我想請問有關遞延所得稅資產-非流動 29,600 及所得稅利益45,600如何求得 : 題目及解答如下: : 和平公司93年度之營業損失為$188,000,該公司另有折舊費用及權利金收入所產 : 生的暫時性差異,和平公司93年度折舊資產帳面值較課稅基礎多出$80,000,而在93年 : 底則多出$140,000,預計在94年度之回轉金額為$100,000,95年度回轉金額為$40,000。 : 和平公司93年度權利金收入為$68,000應課裞,但帳上於95年度方將列為收入。 : 假設93年度之所得稅稅率為25%,94年度及以後為20%。和平公司92年底帳上有遞延所 : 得稅負債(非流動)$24,000,預估95年度將有稅前財務所得$200,000。 : 試作:93年度所得稅分錄: : 解答: 遞延所得稅資產-流動 20,000 : 遞延所得稅資產-非流動 29,600 : 遞延所得稅負債-非流動 4,000 : 所得稅利益 45,600 課稅所得=(188,000)-140,000+80,000=(248,000) (248,000) ->94年迴轉 100,000 (*20%=20,000---->DTA-Cu) ->其他年迴轉 148,000 (*20%=29,600---->DTA-NCu) 93年底(期末)應有DTL-NCu=140,000*20%=28,000 DTL-NCu (因94年起開始迴轉 稅率採20%) _____________________ 又因92年底(期初) DTL-NCu=24,000 | 24,000 (92年底) | 故 貸方補入 DTL-NCU4,000 | ? <-4,000 --------------------- 28,000 (93年底應有的數字) 則分錄: 遞延所得稅資產-流動 20,000 遞延所得稅資產-非流動 29,600 遞延所得稅負債-非流動 4,000 所得稅利益 45,600 <--補差額出來的 ps:解的有點亂,希望你不要見怪... 這題的陷阱在於權利金部份不應認為課稅所得的一部分(同學提醒的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.115.57
universal999:感謝 大大的解答 謝謝你 10/05 22:01
IFRS:SORRy 有兩個疑問想請教大大 第一 為何暫時性差異不考慮權 10/06 10:03
IFRS:利金收入 第二 為何94年虧損扣抵會迴轉100,000? 題目並無 10/06 10:04
IFRS:提到? 題目說的94年迴轉100,000是指折舊產生的遞延所得稅負 10/06 10:05
IFRS:債迴轉吧 @@ 10/06 10:06
faithstw:這題權利金並無提到"解約退款期"是否已過 10/06 13:05
faithstw:94年提到的迴轉100,000並不是指折舊產生的. 10/06 13:07
IFRS:題目的意思就是折舊產生的阿 10/06 13:08
IFRS:題目說93年底有遞延負債140,000 接著94年迴轉100,000 10/06 13:09
IFRS:指的就是折舊迴轉的部分阿 10/06 13:10
IFRS:題目根本沒提供94年虧損扣抵預計迴轉多少的資訊 10/06 13:12
IFRS:個人認為解答和大大都解錯了喔 10/06 13:13
真不好意思 我來修我自己的推文 折舊部份回轉的94年100,000及95年40,000所產生的DTL就是那個 140,000*20%=28,000 (93年底應有的DTL-NCU) 至於DTA-CU 100,000*20% =20,000 這部分 是只因為折舊迴轉100,000而我虧損又可以馬上扣抵100,000的意思啦 我剛剛還問過同學@_@a... ※ 編輯: faithstw 來自: 122.127.114.235 (10/06 19:33)
IFRS:這樣還是很奇怪阿 為何94年只能迴轉100,000的虧損扣抵 10/06 21:17
IFRS:我管折舊迴轉多少 只要94年賺得夠多 我一次在94年迴轉也可 10/06 21:18
IFRS:可以阿 10/06 21:19
你講的很對 但是題目沒有提到94年賺多少啊 所以僅就100,000這部分作DTA-CU囉 (同學有提醒我 如果94年賺50,000則能抵的就是150,000了!)
IFRS:還有是否可以請大大解釋 解約退款期 的意思? 10/06 21:20
IFRS:印象中公報和課本都沒提過這東西 @@ 10/06 21:21
因為我是在志光補的 我用的是郝強老師編的中級會計學97年10月版 p9~p10頁所講的"原始權利金收入認列法則" 但是同學有提醒我這部份是否有牽涉到稅法規定@_@ 我稅法已經一年沒碰了 都還給老師了 囧> 能請其他對於這部份有研究的大大來解說嗎? 同學都叫我不要上PTT鬼混了 囧rz 所以 我就打到這邊了 ※ 編輯: faithstw 來自: 122.127.114.235 (10/06 21:57)
IFRS:謝謝大大 F大您真是熱心阿 祝您考試順利阿 可以八卦一下 10/07 01:05
IFRS:您最近是要準備什麼考試阿 :p 10/07 01:05
faithstw:有興趣一起研究嗎?XD 要組戰鬥團嗎? 10/07 20:32