看板 AdvEduUK 關於我們 聯絡資訊
由於版主在英國時 論文是寫航空公司 自己也常坐飛機 搭飛機 如果想越短越好 那就盡量不要選在 香港以外的地方轉機 因為長痛不如短痛 飛曼谷 新加坡 或吉隆坡 要三四小時 其實飛到時 已經很累 還要再飛 更累 反方向飛回來的話 到達轉機處 如果還要花三四小時坐飛機 心情也很煩 對於從英國上飛機 在希斯洛乘坐的旅客 如果想上飛機前 梳洗一下 可以使用機場內 "殘障廁所" 很大 而且有熱水 可以擦澡 對於長途飛行前很有幫助 國泰 長榮 馬航 新航 英航 維珍 青菜蘿蔔各有人愛 關於機上娛樂及飛機椅坐大小 請上各大航空公司網站做功課 關於飛機餐的部分 想吃得飽 可以選英航跟維珍 通常份量蠻大的 長榮的話 就有點少.... 而英航 國泰 維珍 半夜倒水蠻勤的 關於飛機餐 大家不嫌棄 可以到我相簿 點飛機餐來看 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=robbycheng&book=12 關於機場的話 這相簿有一些 英國機場照片 可以給大家參考一下 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=robbycheng&book=47 基本上 大家去英國 英文有一點程度 即使女生一人飛行 版主個人都覺得安全 飛行前 請善用航空公司 預先辦理登機手續 選擇靠走道座位 省去機上上廁所麻煩 在機上長途飛行 需要伸展筋骨 請於夜航時間 自行到Galley 跟空服員要果汁喝 Galley通常會放一些零食給大家取用 by request 關於泡麵 英航跟維珍不serve 基本上大家應該不會那麼餓 @@" 一些機艙照片 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=robbycheng&book=46 落地過海關 不要怕 按指示行走 準備該準備的文件給海關 需要繳交X光等文件 海關會跟你說得很清楚 當你沒聽清楚海關說什麼 請客氣的 Would you pleae +....請海關再說一遍 不要不懂亂答Yes 會為自己找麻煩 海關不會體諒亞洲人英文不好 過關領行李後 如果要搭coach (National Express) 可以在家自行先買票印出來 如果提早到 可以去提前出發的班次 跟司機排候補 通常有空位 司機會讓你直接上車 不用手續費 一個人剛到英國可能很怕 但這就來英國要學習獨立的機會 關於飛機到達時間 如果第一天即要到學校 可以選擇清晨到的班機 建議不要選5點多到 因為可能提早到4點多就到英國 過關後還很早 坐車還好 但很多店都沒開很麻煩 6點多到差不多 如果選擇晚上到 建議可以先住倫敦一晚 不要省這個錢 可以到e-booking網頁 訂各車站附近廉價的單人超小旅館 由Heathrow express到Paddington 車站 第一天花一些錢 讓自己心安 比什麼都重要 隔天等弄清楚了再上路 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=robbycheng&book=51 再來 由於大家留學英國後 通常會變得跟英國人一樣 對於某些小禮節變得很care 請大家發問學長姐 如果人家回答你後 請一定不要忘了說 謝謝 因為別人沒有義務要幫你 這是很多新生會犯的毛病 有一些常用的用語 比如問路時 要說 Excuse me , can you tell me how can I get to + 地點? 點東西時 請說 Hi , Can I have +....... 如果是星巴克咖啡請說 Hi , Can i have a latte, large size, to go ," please " 請盡量不要說 I want +..... 如果仔細聽 英國人很少講 坐公車時 可以說 Hello ,Single to + 地點 , please (單程) Hi, return ticket to + 地點 , please (來回) 而各地收費情況不同(同票價 or 按地點) 請自行問司機 買火車票時 可以先辦 16-25卡 記得帶照片去辦 買票時 稍微禮貌些 比如說 Hi , Can I have a saver return ticket to Bristol, please? 而優惠票 搭乘時間有限制 請仔細看車站螢幕 版主網頁的網站連結有一些實用的工具 大家可以參考 包括倫敦剪頭髮地點 在英國可能都會用到 http://www.wretch.cc/blog/robbycheng 祝今年去英國的新生 求學順利 " 再補充一下 英國的發音 有些去了才知道 Reading(地名) 英文發音請用過去式發音 瑞丁 Edinburgh 英文發音請發 ㄟ丁"不拉" Loughborough 英文發音 請發 拉夫"不拉" Nottingham 的 h 不發音 英國很多後面的h都不發音 Derby 唸 搭比 如果倫敦人懶一點 奶油 Butter 會發成 八餓 直接省略掉中間發音 還有英國人錢幣不一定用pounds 也會說 quit(我忘了拼音了 30樓麻煩回答一下) -- Bonjour comment ca va? Ca va Merci! http://www.wretch.cc/album/robbycheng http://mypaper.pchome.com.tw/news/robbycheng/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.179.144
yorksback :首推 07/25 16:34
starfury :推,很實用,板主很貼心 07/25 16:42
miwako28 :非常謝謝!真的很詳盡!幫助很大噢謝謝 07/25 16:51
thingamabob :感謝板大的分享,內容很詳細又實用!! 07/25 17:27
chalmoun :謝謝熱心分享!收穫多多~ 07/25 18:01
howard3088 :完蛋蛋..我都坐新航的~ 這篇挺實用! 07/25 18:08
larva :大推can i have開頭句,這類小禮節真的會變成習慣 07/25 18:29
larva :導致我在台灣也會衝口而出「可以給我XX飲料嗎」XD 07/25 18:29
larva :然後便見店員怔了一下,回答:「可以...」XDD 07/25 18:30
Librafred :May I也可以啊 07/25 18:57
frecture :推推推 受用無比 07/25 19:03
AllenHuang :I'd like (to have) ... 也行 07/25 19:20
missface :長榮也沒有泡麵(我搭的是於曼谷轉,不知其他轉機點 07/25 19:30
missface :的長榮航線會不會有)我當初搭時問空服,他們說很早 07/25 19:31
missface :就不提供了,沒泡麵但有三明治,三明治還不錯吃。 07/25 19:31
slybeagle :護照可以自己貼taiwan沒關係喔@@ 07/25 20:02
robbycheng :哈哈 貼台灣沒被刁難過啊 哈哈 為了省麻煩 07/25 20:20
robbycheng :不想一直解釋我不是中國人 我學姐還在內頁上面寫 07/25 20:20
robbycheng :Taiwan 我不敢 :P 07/25 20:20
erty :我上個月搭英航有泡麵耶,整個香到不行害我睡不著 XD 07/25 21:43
robbycheng :真的喔 是合味道嗎? 大概我搭的是紐約線 :P 07/25 21:45
rigor :優文﹨(╯▽╰)∕ 07/25 22:13
erty :我一趟飛JFK一趟飛香港,兩趟都有,太暗了看不到包裝 07/25 23:01
daisyung :泡麵應該是用來應付不能吃主餐的乘客(?) 有次坐飛機 07/25 23:30
daisyung :的時候 有看到印度人吃泡麵 當天的餐點是豬肉做的 07/25 23:32
erty :恩,不過我那時候是半夜就是了,大多數人都在睡 :P 07/25 23:56
ksaon :我記得我四週在睡覺的時候 我在喝咖啡...XD 07/25 23:59
ksaon :因為整個航程我只睡兩個小時 然後看了6部電影XD 07/25 23:59
ksaon :剩下時間就是吃飯跟打電動 然後瘋狂喝咖啡跟喝酒XDD 07/25 23:59
daimond :用may i 不是比較客氣嗎? 07/26 01:45
ksaon :我都是could u do me a favor? 07/26 03:12
zerent :給Dai大,印度不是可以吃豬嗎?回教似乎才不吃豬喔~ 07/26 04:49
starfury :照宗教信仰區分較準:穆斯林不吃豬,印度教徒不吃牛 07/26 15:15
starfury :印度人也不全是信印度教,也有穆斯林或錫克教徒等等 07/26 15:16
robbycheng :大家上飛機有那麼餓喔 @@? 我不太會麻煩空服員 07/26 17:27
robbycheng :因為一直泡泡麵很更 遇到狂吃按服務鈴的旅客也很更:P 07/26 17:28
robbycheng :diamond老大 對咖啡店員公司說 MayI 會不會太客氣@@? 07/26 17:29
fdsrsr :好像是quid 07/26 20:50
hiricci :好懷念那個愛丁堡的發音 07/28 16:55
shepherdess :quid....哈利波特裡好像也有提到 07/29 10:37
CHJCPTT :是quid沒錯 07/30 03:50
※ 編輯: robbycheng 來自: 59.115.182.85 (10/03 14:56)