看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tainanuser (南南南)》之銘言: : 根據這個問題,我想要從制度面來作解釋。目前教師升等的制度,大致上可以分為自審及 : 一般的兩種方式進行,但是都還是由教育部學術審議委員會 Council of Academic Reviewal & : Evaluation來管理,這個單位的相關網站為: : http://www.edu.tw/academic/itemize_list.aspx?pages=1&site_content_sn=7900 : 目前學校你進行升等作業時,是一定要進入的學審會相關網頁,填寫基本資料,而每個學 : 校聯絡的窗口為: : 進入網址https://www.schprs.edu.tw/index_1.jsp ,接著選「業務簡介」這個選項。 : 您就可以看到相關的聯絡人資料。 : ..... : 比較麻煩的是,現在有越來越多的學校,開始不採用追溯的方式,也就是你如果送出去, : 拖了半年才知道通過,在通過時的時間點,必須等到下學期的開始(2/1、8/1)才會開此採 : 認,這樣子時間可能會導致,至少是半年,也可能長達一年的期刊,幾乎是通通作廢。但 : 是無可奈何的是,決定這樣做為是否可以實施的,都是教授的資深教師,這個對他們來說 : ,完全是事不關己,而且在國私立學校,還可以幫學校節省經費(月薪及鐘點費)。故研判 : 未來這樣的學校只會越來越多,或許會您會埋怨,為何後進的教師就要比較辛苦?但是制 : 度改變問題,是很難加以改變?就跟早期畢業博士是就是副教授一樣?現在博士畢業要教 : 書,除了是助理教授外,還要接受外審考驗,雖然有萬般無奈,但是還是必須要接受! : ..... 這個問題坦白說在本質上跟下列狀況相同 當準博士或者博士後的時候 自己做的成果被老闆或者別的有力人士挪用或者佔用 或者說被老闆凹 去做一些有的沒有的雜事等等 這些在研究生或者博士生版都是長年可見 的狀況 所以呢? 很多建議也都是老闆咩 大尾咩 摸摸鼻子吃個虧畢業就算啦 好吧 現在這是後博士版 畢業啦 拿到教職啦 高興啦? 結果還是讓大尾凹 然後也是類似的建議 吃個虧 摸摸鼻子熬升等到教授就不怕啦 確定咩? 教授要不要繼續出研究論文阿? 送出去的稿件被稿審刁怎麼辦? 對方說拒絕就摸摸鼻子吃個虧算啦? 當初碩士或者博士論文的最後階段國內常有簡稱為"口試"的 以文意來看 就是要接受並且通過權威人士的"口頭測試" 不過這個階段在英文的表達是 "Oral Defense" 即使用比較合緩的中文翻譯也是"口頭答辯" 就上述整個碩博士到博士後乃至拿到教職的應對看來 文化差異卻確實實很大 從最近博士版的討論風氣看來 對於讀博士的看法逐漸有: 讀博士是為了自己高興 所以過程的各種可能挫折自己要事先評估並且在過程 中設法讓自己繼續高興 好吧 延續這種精神下去 拿到博士之後不管幹啥事情也是一樣自己評估然後 想辦法讓自己繼續高興下去 人生只有一次 一些機會讓過了搞不好再也沒有啦
hsinyc:一層吃一層這道理不會今天才知道吧 01/08 11:02
整個學術訓練從碩士階段開始就是一貫在訓練怎樣"講道理" 所以歐美才會把 論文的答辯用 Oral Defense 它的意思就在強調"自己的論點自己抗辯保護"
vonnewman:學術界講求學術自由,某方面看來很開放 01/08 11:48
vonnewman:但學術界又很重學術倫理與學術地位,所謂大老的影響之大 01/08 11:49
vonnewman:又顯得學術圈比其它產業保守許多 01/08 11:49
學術圈跟工商業的最大差別就在於這學術圈的大老什麼的"相對更講道理跟臉面" 不管哪一行都有靠權勢跟階級壓人的狀況 學術界這種算好的咧 綜合實力比較弱 的一個人在任何一行都活得沒有綜合實力強的人爽 知道怎樣在自己的領域抗辯奮 鬥求生存也是實力的一種 學術圈保守? 商業界白紙黑字的合約寫明了都敢用大吃小硬吃不怕跟你打官司了 學術界麻煩去找一個教授敢大聲公開嚷嚷: 我是教授我最大 學生 "手下"的成果 任我拿 反正現實擺在那邊 管你哪一行 行行有本難唸的經 自己的權益都得自己捍衛爭取 學術界根本沒比其他產業要難 更明確的例子已經寫白了: 國際期刊論文答辯 怎麼幹的? 它的精神是什麼? 怎樣推廣引用之? '哲學'博士這個頭銜不是亂給的 曾經在台大土木版看到有博士在工程仲裁裡面憑專業的哲學博士訓練擊敗對手 甚至得到法官對他的專業答變的稱讚 同樣是博士 有些人就是有本事發揮自己專業 合法地把自己利益最大化 各行各業各種人都在爭自己權益 今天的各種勞工保障法條比方八小時工時以及啥懷 孕保障條款等等都是一堆人抗爭出來的 當年那些人要面對的可是大企業主派人毆打 暗殺甚至疏通議員法官警察等等在對抗當年那些為勞方爭權益的人們 學術圈比其他產業保守? 是阿! 國家之幸! 還沒聽說有教授買流氓恐嚇打殺學生 真相是: 學術圈的大老們相對於其他產業的大老在打壓小咖上的手法要保守太多啦 ※ 編輯: saltlake 來自: 71.77.1.125 (01/08 13:01)