看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
: 我知道我要刪文了....我重點就是,眾已婚助理教授你們是如何兼顧家庭生活啊?! 我是快滿 2 年的助理教授, 在以縣市為名稱的國立大學教, 我的作法是, 不把工作帶回家, 前一天晚上我會大致的想一下, 扣掉上課, meeting, 開會, 隔天應該要寫多少東西或備多少課, 每天的狀況都不一樣, 早上 8 點半到學校, 專心做好我該做的事, 當然不是每次都可以照規劃進行, 有時候廠商來拜訪, 有時後與學生討論, 所以當天晚上睡前就要把未做完的部份重新規劃一下隔天的進度, 之後就是期待每天晚上 6 點半回家吃晚餐, 因為可以跟快 3 歲的女兒一起吃飯一起玩, 女兒是我每天白天認真工作的動力, 每天晚上我一定要陪女兒唸幾小時的童書, 再跟她一起玩她的玩具, 在家裡可以講學校發生的事, 就是閉口不提 paper, 照這種作法, 我一樣發了一些不錯的 paper, 我也持續跟老婆溝通, 請她白天辛苦一點, 替我帶 2 個小的 (還有一個快一歲), 晚上回家後我就會接替她, 現在女兒超愛找我的, 這是最快樂的事情了, 就算發幾百篇 paper 都比不上. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.189.34
Martinez45:Push! 01/15 10:10
Epsilon:其實不把工作帶回家這件事是很重要的, 我最近也開始強力要 01/15 13:06
Epsilon:求自己這件事. 這事真要做其實是很容易的. 譬如, 工作沒 01/15 13:07
Epsilon:作完時就不要回家. 這樣就可以永遠不會把工作帶回家了. XD 01/15 13:07
nightcatman:呃...會不會就變成永遠不能回家了...XDD 01/15 13:38
kalamucho:我也同樓上這樣想...:) 真羨慕原發文者,但你應該很強, 01/15 13:55
kalamucho:助理教授未滿兩年就已發出幾篇好 papers (在台灣)頗罕見 01/15 13:56
kalamucho:(我的意思是,既便是單身無妻小的都很少人能達到這績效) 01/15 13:58
lingon:不把工作帶回家真的很難做... 01/15 23:07