看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
之前有網友貼文提到或者抱怨過自己的學生去外面找工作的時候遇到 有些業者單純根據學校就給予不同的待遇 因此覺得很灰心 因為就算 自己努力指導學生 學生畢業以後還是會因為學校而被貼標記 甚至更有 良心的教師網友覺得既然現實如此 鼓勵自己的學生努力用功似乎沒有道理 把這些對現實的業界回饋的抱怨跟當前這個討論串的狀況連結起來 誰能說業界這種"現實"舉動沒有一定的正當性? 更敏感一點的網友可能都該進一步想到: 那如果我隨便給學生寫推薦信 給學界或者業界 或者我教書都給學生"很甜"的分數 以後業界或者學界 會不會產生某某人教過的學生的素質都"很甜" 畢竟一些私人企業徵才還是 有熟人背書的會比較有優勢這種現實存在 總之 這個可能性值得我們仔細觀察 然後才好更認真思考 到底給學生甜蜜 的分數是對學生以及自己(以及學校或者社會?)更好還是有害? 這種方式真的是 在鼓勵有志青年奮發向上?
PRAM:看了你的文讓我想起「何不食肉糜乎?」的成語故事 01/26 01:01
主張在所謂靈界學校就只好隨便放水放學生過的人大概沒仔細去想自己當老闆的話 會想用怎樣的員工 亂放學生畢業然後學生找不到工作好像都跟自己無關 因為自己 是"好人" 因為學校要學生學費所以自己幫助學校留住學生交學費 很好 學生進學校 要什麼? 只要一張文憑? 可這種放水名聲在外的學校的畢業生在外面找工作會遇到 怎樣狀況已經不少網友一提再提了 特別在現在這種諸多企業都在裁員或者放員 工無薪價的時候 最好拿這種畢業文憑的學生會好找工作啦 一陣子之後對於學校招生 看看是有幫助還是有害 等學校招不足學生要裁老師的時候 最好自己不要被砍 萬一被砍 自己有沒有想過假如自己是老闆 會不會聘用這種"好人"當自己員工? 該把關的不好好把關 問題通通推到所謂的制度上頭 這種人在外面企業有多少老闆 會想聘用 萬一將來自己要換跑道道教職以外的地方找工作 這些當年做"好人" 的經歷到底會是正面還是負面? 不要以為當年接受自己放水恩惠的學生將來一定會 "感恩圖報" 更別提當年沒受到放水恩惠的學生可能產生的正當怨恨
ek1n:沒人不希望自己的學生好..只是會要求不要當掉太多學生的.. 01/26 08:15
ek1n:就是所謂的學校老闆..坦白說..您真的有教過後段學校的學生嗎? 01/26 08:17
打呵欠 什麼段的學生都教過 年紀小我很多跟年紀比我大十多歲的都教過 白天班的學生還是在職班的學生 國內學生還是國外的各種顏色的學生我都 教過 懷疑咧 各行各業個人的問題多多的有 每一個職業都有每一個職業 該負的責任 另外的獨立回文提到幫派 坦白講 我等那種回文等很久了 :p 我在其他之前的文章早就一再提過 各行各業有各自的問題 不要以為只有什麼靈界 教師會有這種幫派份子的恐懼 我也懶得反問說那當警察的怎麼辦了 還是那句話 麻煩教學或者研究之外花點時間去認識一下其他行業的人 所謂的靈界教師有沒有 到工地拌水泥扛磚頭過阿? 大概多數都沒有吧? 有一種行業叫做監工有沒有聽過阿? 還有一種行業叫做工頭有沒有聽說過阿? 這些人平常在工地也會有遇到身上刺龍刺鳳 的來收保護費 然後手下帶的都是些身強力壯的工人 就算不拿刀拿棍 光用肉體的 力量也可以好好讓你的身體"健康"一番 所以咧? 應付的方式多的是 誰跟你說一定 跟對方來硬的? 誰跟你說一定就得完全投降任對方予取予求? 面對同一個問題的解決方法常常不只一種 特別是牽涉到人的問題 反正要自認 身在靈界就一定要對上級對學生對啥阿貓阿狗都當 Yes Man 那個可能後果我也都 寫到不想寫了 熊熊想到另一件事 也有網友提到自己教學被學生挑戰說學這些有的沒有的 有啥用 這種事情咧 也不用太傷心 很多人都遇過 解決方法也是多多的有 最後還是那句老話: 不要以為只有自己才面對那種必須投降的困難 這世上為了 生活在打拼的人多多的有 也不是每個這種人都照那種身在靈界所以就可以亂放水 的做事方法在做 不管你是因為什麼理由沒有遵照自己專業應守的規範去做呢 別的人永遠可以針對這一點攻擊你 然後也不用期待別人去同情自己 因為社會的 現實就是這樣 很遺憾 附註: 請不要問我有沒有黑道背景 謝謝合作 :p
PRAM:呵呵 您最厲害,想必您所教過的學生都是各公司搶著要哦 01/26 13:20
PRAM:既然你的水桶已經裝滿水了,再也倒不進水,那麼在這邊也得不到 01/26 13:21
PRAM:你想要的高水準討論了,因為只有你是對的,大家都要贊同你 01/26 13:21
PRAM:如果這就是所謂的博士訓練產生的博士,那我也無言了 01/26 13:22
tainanuser:在校方與學生的雙重壓力下,能堅持本分與原則很了不起. 01/26 13:25
tainanuser:可否提供您的處理技巧?我想這真的是很寶貴的經驗... 01/26 13:25
HIbaby:我打個圓場啦 每個人有每個人的環境與遭遇 但是也不見得 01/26 13:26
tainanuser:之前還有聽到進修部的學生(某地方民代)直接向校長施壓 01/26 13:26
tainanuser:因為老師堅守原則,最後導致老師換工作走人... 01/26 13:27
HIbaby:可以適用在各式各樣的狀況 但是可以參考也是一種學習^^ 01/26 13:27
tainanuser:所以可否請S大提供寶貴的處理經驗?讓我們學習一下.^_^ 01/26 17:06
其實 tainanuser 只要仔細思考 PRAM 的反應 然後參照自己教學的經驗 再加上 跟資深同事或者其他行業有些叫業經驗的人懇談一番就會得到那些個寶貴經驗 然後找到自己的最佳處理方式 我猜可能不少同業幾乎沒有在學術界以外工作的經驗 然後可能也沒有花時間跟學術 界以外的普通人認真聊聊其他行業的人在工作上的困境與痛苦 更不利的是因為工作特 性或者單純因為我國走學術界的人的普遍特性 別說長得就一付書卷氣的樣子 很多 還都是一臉白白的很少曬太陽的樣子 這種外型 我以前某個進修部的學生在期末考 過後全班一起慶祝的時候 在喝得微熏的狀況下才跟我透露 他本來最討厭這種老師 因為他們就是一副自覺高學生一等的樣子 就算是給分數給得甜又怎樣 一看就知道 那個老師瞧不起自己這種到進修部上課的人 (以下接一堆粗口) 這一點其實才是很多造成師生不合的關鍵點 人 許多時候要的不只是分數還是學歷 什麼的 人家要的是最基本的尊重! 而且特別是造成許多教師恐懼的所謂的在混的 學生 他們對於旁人到底是真心尊重自己還是只是敷衍或者恐懼自己 那可是清楚的 大專教師們不管是在靈界還是神界混應該多少體會過自己對自己的教學或者研究有某種 "專業的直覺" 道上混的沒有你們這種直覺 可是他們有他們的專業直覺 那就是很會 看臉色 因此不要以為分數給的甜就沒事了 不要以為人家要的就只是分數 學著去 真心尊重你的學生 這個才是關鍵中的關鍵 大專教師在自己教學的本業跟研究之外 也就是普通人而已 "絕對沒有高人一等" 在大專任教這檔事情 也絕對沒有比其他行業 要高級 真心把握這一點 其他針對自己不同狀況的處理就比較能抓到要點 最後 tainanuser 老大 要一一具體給出各種情況的解法是辦不到的 簡單回問 你一個狀況 猜測您的年紀應該還是於有為青年的範圍吧? 不知道您長得帥否? 不知道您的身高是否高大挺拔 如果是的話 請注意這個潛在危險 曾經有男學生因為 自己喜歡的班上女生崇拜上新來任教的年輕有為兼且陽光燦爛的教師 於是處處找 那個男老師的麻煩..... 很多時候...學生們要的不僅只是分數...... 最後 我想有些網友應該知道或甚至參加過一些讓第一線教師精進教學效果的研討會 這些個研討會提供的其中一種方式就是情境模擬 然後讓參與者彼此討論分享看法與心得 這篇文章透過以下演員們的無償協助之下多少也模擬了大專教師一線教學可能遇到的 各種頗有代表性的挑戰與困擾 有興趣的網友仔細觀賞這篇文字演出並且與同業討論 交換心得應該就能設計出最適合自己的解答 但是記得要感謝這些無償演員的搭配 (按照首字母順序列之): ek1n HIbaby PRAM tainanuser
ek1n:坦白說..從來不覺得自己高人一等..甚至還會佩服一些進修部的 01/26 22:15
ek1n:學生他們的努力..自以為高高在上的人而不願意去接觸學生的心. 01/26 22:16
ek1n:態.坦白講.在後段大學也留不久.曲高和寡.不跟學生互動..那更 01/26 22:19
ek1n:難推教學..基本上很多進修的在社會上走跳過..基本的進退都不 01/26 22:22
ek1n:會有什麼衝突.但是問題在於越來越多無所謂的學生.沒有任何目 01/26 22:26
ek1n:的.來學校只是不知道要做什麼.講到這邊..好像又把責任推給教 01/26 22:27
ek1n:育部或學校拼命招收學生..但是.這根本的問題..又是我們能解決 01/26 22:28
ek1n:的嗎?還是像前面所說的.沒有人不希望自己學生好.甚至對我來說 01/26 22:30
ek1n:沒有人不希望自己的弟弟妹妹將來遇到工作的挫折.... 01/26 22:30
ek1n:說到這.鹽湖大.可以請問您大概是再怎樣一個指標性的的私立科 01/26 22:36
ek1n:大教學呢?因為很好奇你所接觸的學生怎嚜跟我遇到的也差不多.. 01/26 22:37
反正要說有挑戰性的就是講究實用的專科 學生的程度咩可以有這樣子的: 1/2+2/3 = ( 1+2 )/( 2+3 ) = 3/5 然後要說國內前端的學校的話 都是在很前面講了大家都知道所以俺不能說的學校 :p 總之當年為了錢 出了車禍手上吊了繃帶照樣獨臂刀上場 不能寫板書的問題也事先 跟辦公室小姐和學生打好商量準備投影機搬到班上備便 然後盡量用口語解答 了不起 稍微在黑板上歪歪扭扭簡單寫一下關鍵字補充就是了 反正像俺一直提的 要解決問題 的話 方式很多 不過後來在傷好之前終於還是找朋友代課以免影響學生學習就是了 :p 另外 新聞在報的都是什麼幾年幾百億那種的前端學校 一般說來 現在國內衡量專科 (還有這種學校嗎?), 科技大學, 總合大學都怎麼幹的? 網路上晃也只看到台清交成 什麼的 然後古時候講究實務的有什麼台北工專還是台北科技大學什麼的 可是這些年 國內高教變化很大 俺現在也搞不清 :p ※ 編輯: saltlake 來自: 71.77.1.125 (01/28 04:27)
kalamucho:如我在之前推文中的感慨,這十年高教的變化簡言之就是: 01/28 13:20
kalamucho:1. 廣設大學(有好幾年大學擴增的家數比 7-11 還要多/快) 01/28 13:22
kalamucho:2. 殲滅五專(北工等校輝煌不再,甚至被認為是2-3流選擇) 01/28 13:24
kalamucho:3. 混亂技職(高中和高職的授課法/升學目標... 漸趨一致) 01/28 13:25
kalamucho:---------- 01/28 13:26
kalamucho:現在甚麼科技大學綜合高中簡直是象形奪名,虛應故事 -- 01/28 13:27
kalamucho:任教的師資幾全為早先普大體系出身,升等考核亦以論文為 01/28 13:28
kalamucho:核心,學生也多想考上好大學(e.g. 國立普/科大)研究所, 01/28 13:31
kalamucho:專門技能的精實度(就我所知)和以往相差甚遠 -- 甚至有放 01/28 13:32
kalamucho:錄影帶助教講解就帶過的... 反正(升學考)又不會考,老師 01/28 13:34
kalamucho:們也為了計畫論文而焦頭爛額,難有心力放在於技職教育。 01/28 13:37
kalamucho:很多原先技職辦得不錯的學校也多以學生考上台清交成等的 01/28 13:38
kalamucho:碩博班為榮(甚至上報大肆宣傳),所以你說現在怎麼只看到 01/28 13:39
kalamucho:台清交成,就是這十餘年來祖國高教"大躍進"的開花成果, 01/28 13:40
kalamucho:幾乎所有學生(家長)的目標都是考上好大學的碩博班,幾乎 01/28 13:42
kalamucho:所有老師都孜孜於論文計畫升等,普大科大技職都只是虛名 01/28 13:44
kalamucho:自秦以來最成功的"車同軌(升學升等)、書同文(教材考試)" 01/28 13:48
kalamucho:,這是祖國在教育改革和全民價值觀上再一次偉大的勝利 ! 01/28 13:51