看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《juichung (juichung)》之銘言: : ※ 引述《wentchen (wentchen)》之銘言: : 〔引文恕刪〕 : 吳念真果然是說故事的好手,賺人熱淚, : 但是我必須說我沒有看懂到底師傅何以是真正的知識份子, : 或者至少最後這個「歪曲事實」的高潮與真正的知識份子何干? : 我完全同意知識份子應該「貢獻自己的知識給知識比他低的人, : 而不是利用知識去掠奪之事比他不足的人,」 : 但我在這「歪曲事實」的結尾看到的是一顆「殘忍的心」, : 捍衛既有社會與傳統價值的不正義的幫兇, : 寧可犧牲知識的終極價值--「誠實」--來順應一個反智的舊社會秩序, : 而不是一顆「柔軟的心」。 不覺得他有「歪曲」,所謂的歪曲應該是往反方向引導,或繼續讓大嬸存有期待 但他沒有,他只是委婉的去掉那些恨意,結論還是一樣分手不是嗎, 這樣何以損害你所謂的「誠實」? 如果你覺得要一字一句忠實呈現才叫誠實 或者考量當事人的心情叫做什麼反智的舊社會秩序, 那麼現代的、應該可稱知識份子的、菁英階級的 醫生族群 到現在對病人傳達病情時,還是會很小心的注重用詞, 即使要很「誠實」的對病患說:「你是肺癌三期,只剩一個月可以活」 也會考量病患心情、盡量挑選用詞語氣,甚至宣布的場合與Timing 白色巨塔裡有演過吧(財前 vs 里見 醫師) 這樣的醫生也是舊社會的「鄉愿」嗎 我想很多「知識份子」都不會苟同這樣把誠實無限上綱的處事態度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.203.243
Boyz:這篇比較中肯 06/19 11:53
juichung:若只是分手,沒別的意思,寫信給他媽幹嘛?不只是用詞吧 06/19 11:55
SakuraWars:請看原文:(其實,我必須吐槽,那意思一點都不對) 06/19 12:03
goldmoun:誠不誠實關鍵不是他說什麼 而是對方有沒有得到對的資訊吧 06/19 18:17
goldmoun:換句話講當然好 不用每個字都一樣才是誠實 06/19 18:18
goldmoun:但要是讓他媽媽以為對方對他沒有不滿 06/19 18:20
goldmoun:以為他女兒其實也沒有很想結婚 跟那男的不怎麼熟 06/19 18:20
goldmoun:感覺這樣的"換句話說"並不是很恰當 06/19 18:21
todorov:醫生是菁英族群,不是知識份子 06/20 20:45