看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我知道在這版上很多都是教授級的人物 小弟我只是個剛出社會的新鮮人而已 看到這列討論串 實在是有些心得實在是不得不說 雖然從教授們的觀點裡 教學的提升更多是在硬體設備跟學生的認真程度 但是不知道各位教授是否有從學生的角度來看 學生對老師的教學品質的想法 我在大學與研究所時代 常在修課的時候聽教授講 大學是教授做研究的地方 學生要自己主動學習 是的 我也認同這句話 但這並不是全部的理由 我大學與研究所的一切費用 都要自己打工支出 而像我這樣的人 並不在少數 我既然自己花自己賺的錢念書 自然會想要物超所值 但我在學生時代 常常看到老師用廠商所提供的投影片上課 然後發生許多不可思議的事情 列舉如下: 普通化學: 老師用的投影片都是課本的圖 另外 因為我有預習的習慣 所以注意到老師 的記性很好 講課內容就是課本的中文翻譯 如果是這樣 要不要乾脆發中文 本給學生自己讀就好 教到波函數的介紹的時候 竟然說 "這個我以前懂 現在已經不懂 這章跳過 期末考不會考" 這.... 我認為這是很不好的示範 而且有點"只要不考 學生就不在乎"的意味 微積分: 老師是博士班學生 恩...但是卻極有熱忱 教課也有準備 而我的學弟妹 則是數學系的老師 然後他們都說數學系的老師是火星人 教的都聽不懂 這個 應該是老師要檢討的地方吧 學生的評價是 博士班的學生教的比數學 系的老師好 然後這件事情也發生在"應用數學"這門課上 普通物理: 其實從第一天上課開始 我就不知道這個老師是在教甚麼東西 沒聽懂過 物理不好也是自己的問題 但是 這位老師卻做出了一件讓我錯愕的事情 我們在學期末的教學評鑑裡 對這位老師的教學品質答覆都不是很好 結果 這位老師竟然在課堂上咆嘯說 他根本不在乎教學評鑑 這只是個形式 學校也不敢動他 所以之後只要是教學評鑑 我都挑最好的寫 反正清華 也不敢動老師 我又何苦讓老師上課因為教學評鑑不佳而罵一節課呢 物化課程: 這門課真的很有趣 因為有三個學期 老師就開了三本不同的書 這 當學生 很有錢嗎 打工真的很辛苦 所以錢應該要花在刀口上吧 其中一本還是台 灣沒進貨 要空運來台的書 我覺得我書本的錢有一半是花在運費上 難道 教授們非要用這本必須要負擔運費的書嗎 我研究所是做物化的 所以我想 我很清楚 教物化的大學用書 基本上都包含了 熱力學 量子化學 動力學 三個領域吧 不能只用一本 然後不足的地方請老師補充嗎? 量子化學: 我第一次見識到老師可以用一節課的時間 教完一百二十張投影片 然後 我也不知道他在幹嘛 當我下課去問他問題時 他說:"我很忙 這個問題去 問我助教" 這回答真的有讓我錯愕到 原來學生下課不能問老師問題 要去問 助教 I got it. 而且 我們上課的投影片 他要我們自己去下載某大學的講義 而他自己做的投影片 不願意給學生 說要我們自己抄 原來學生學過速記 可以一分鐘抄兩張投影片喔 還有 原來量子化學可以用投影片上啊!!! 化學數學: 開數學系的群論用書 這 請問老師您是認真的嗎 我們這個領域 應該開Cotton 的書比較正常吧 學生也比較能接受 然後有半個學期的時間都是在教分子 的點群的判斷 我還以為群論的導入是要為無機化學的MO做個切入 而這門課 最後也只是稍微講了一下怎麼利用charactor table來繪製MO 還是沒講出為 何要導入對稱性 這與波函數之間的關係為何? 奈米材料: 老師的講義就是一推未分類的論文 原來大三的程度就可以看論文了 而且一 節課講兩三篇論文 而且又是當場發論文 老師 我都不知道您現在在講哪篇 論文的哪個地方耶? 無機化學: 這是最奇妙的一門課 學生都戲稱它為 無稽之談 我們的課本是自打嘴巴型的 它可以先提出理論 然後立即舉反例 當我們因為這點而詢問老師時 他說 等你們這門課學完就知道了 但是我現在出社會工作了 我還是不知道 另外 因為他教學真的是不佳 好像有同學跑到他辦公室跟他反應吧 之後 他在上課 的時後強調 他之所以教這門課 是因為他在大學學過這門課 所以比我們 有經驗 如果他在他自己的專門領域 他就是專家 所以我們不能因為這門 課不是他的專業領域而瞧不起他 學生的心聲是:那就請你不要上課上到讓 我們瞧不起你 覺得你根本就不知道自己在講甚麼好嗎...草莓老師... 而且這位老師的考試都是要我們畫MO 但他在上課的時候 都沒講過怎麼畫 當我們反映時 他說:"你們之前的化學數學有學過了吧 這裡不再重覆" 但是 重點是 之前化學數學的老師也是跟我們說:"你們這裡不懂沒關係 無機老師 會再教一次 那時你們就會懂了" 可以請老師們先各自交接好嗎? 這並不 是一個好的示範 畢竟群論這門課 不是每個學生都像教授們這麼厲害 可以 自己讀懂的 這就是你們只所以是教授 而多數學生都只能出來業界討生活的      分界線吧 書報討論(台大):這裡的老師有個特點 當學生在報Science, Nature, Nano. lett. JACS. 等等的文章時 老師永遠只會說 這篇文章沒甚麼意思           No meaning, No sence. 這個 可以請你們講個理由嗎 有一次有         個同學對此點發問 老師的回答是 等你們看得夠多就知道了 喔         所以還是沒回答該問題呀 然後 要是有學生講不好 就要他下台         期末補講 這讓我有個回憶 在我高中時期英文老師再教英文作文         的寫作時 上課的模式都是寫一篇作文 然後老師給個分數 就結束         了 我還是不知道我那裏寫得不好 以及 在論文報告時 我哪裡         報得不好 而且這裡的老師有個特點 喜歡把自己的領域的東西套         入別人的領域 譬如hysteresis或是coherent 在不同的領域有不         同的意思 但是老師們有個特點 要是學生的領域跟他不一樣 他就         會說你不要瞎掰 胡說八道 然後解釋他的領域的解釋給大家聽          其實台上的同學也是很難堪的 也不好意思辯駁 或是有一次有個         同學報告某份論文 說某個問題已經數年了還未解決 老師就會說         這個很簡單呀 就是怎樣怎樣的 然後結論是 那個領域的人怎麼         都不懂 他幾句話就解釋出來得很簡單的東西 恩...我想這也是 個錯誤示範 我的想法是 雖然台灣的教育 硬體設備及老師的待遇很重要 但是教學品質也很重要 而且請不要做出一些不好的示範 老師也是人 這點我認同 但是 對老師而言 他有很多的學生 可是 對學生而言 他的求學歷程卻只有幾個老師而已 不是每個人都像教授們這麼厲害 考試都第一名 書都可以自己讀就會懂 但是我們這些只能來到業界討生活的人 也是希望當初的學習 是在良好的環境下的 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.108.129
FRAXIS:你提到的的確是很多教授的問題 不過有些不是.. 07/04 12:38
FRAXIS:像是書單太多的問題 投影片不給學生的問題 07/04 12:45
ggg12345:天才多的所一向出天才老師,諾貝爾獎的系所都聚集天才老師 07/04 13:14
adms:大推! 心有戚戚焉 07/04 13:16
meijer:寫得很真實 不過我覺得教授不會教 其實是自己都不太懂 07/04 14:08
hcchan:樓上 不太懂是因為備課時間少 1節課都要花2倍以上的時間 07/04 17:21
hcchan:花時間備課 和 花時間做其他事 哪個收穫大?哪個可幫你升等? 07/04 17:27
Alamy:你講的這個我覺得目前無解. 因為我們的教師來源有限 07/05 00:07
Alamy:能做好研究又教學教得很好的人肯定有. 但不多. 07/05 00:08
Alamy:台灣只有兩千萬人. 真正有能力面面俱到的大概也就那幾個 07/05 00:09
ggg12345:清華台大的化學相關系怎麼有可能教授不會?是沒有教的動機 07/05 00:30
ggg12345:量子,分子軌道,群論解釋無機化學分子可能是太基礎乏新論. 07/05 00:35
dos792:即然是基礎課,老師就更不應該這樣唬弄學生 07/05 01:47
dos792:老師畢竟領了國家的錢,這是職責的一部分 07/05 01:49
ggg12345:若說人性,課程相重疊的怕越界侵犯容易發生三個和尚沒水喝 07/05 02:22
kenny8686:台清交的教授這麼厲害阿!!我在國立後段老師教的不錯喔! 07/06 01:03
seigou5252:會不會做研究 跟會不會教書 常常是兩件事... 07/07 00:31
dos792:台灣很多制度面的東西真的病的很重,會教學的好老師混不下 07/07 01:13
dos792:吧自已當寫p機器,一點也不關心學生的人卻是當王 07/07 01:14