看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《juichung (juichung)》之銘言: : 至於要怎麼豐富學術履歷, : (特別美國頂尖大學裡)很多老師認為就是拼期刊論文, : 理工科還會伴隨著爭取研究經費, : 其他教學和服務說穿了都是虛名, : 只要不要被人家在外面傳說:「每次找你審稿(或參加委員會),你都婉拒」, : 或是教學評鑑都拿全系最後一名就好。 : 國外經驗未必適用, : 僅供大家參考。 j 大這一點的描述,和我個人以及週遭認識的親朋好友所知的經驗完全相反, 所以希望提出個「不同意見書」讓大家討論一下. 首先,我的科系是 Computer Science,說這個的原因,是怕根本就是領域文化不同而已. 再者,我了解個案和通則之間是有差距的,所以我先聲明一下,我都是舉個案而已. 在我認識的 CS 同行中,包括有 CMU, UIUC, UCLA, MIT 等校 PhD, 這些應該算是 CS 領域中的「美國頂尖大學」才是. 而我們這些人最相通的特點,是沒啥期刊論文,系所、學校、指導教授也並不要求. 不說別人,我自己 PhD 畢業時,完全沒有期刊論文. 先不說 CS 領域除少數 (通常偏向 EE 的) 子領域外,大多以發表 Conference 為主, 從系所學校的規定中,完全不要求 or 不太要求期刊論文發表可知, 他們對這種事情並沒有太重視. 反倒是我個人覺得,國內 (or 亞洲國家) 才是最最在拼期刊論文的區域. 君不見 "SCI" 常被戲稱為 Stupid Chinese Index 嗎? 我個人以及一些從國外 (美國 & 德國) 回來的 PhD,在剛回到台灣時, 都被國內對於期刊論文的觀點與立場,和國內 PhD 的期刊論文發表能力, 給紮實地上了一堂震撼教育課... 我自己當時差點就不想等到六年被踢,自己轉職去業界算了. 因為我發現我踏入了一個其實是我完全不熟悉的學術環境... 我從開始擔任教職,才開始「學投期刊論文」... 真的是一系列艱辛的課程. 所以我很佩服在國內完成 PhD 學位的先進,有辦法通過這樣的試煉. 真抱歉說多了,我的重點只在於... 就 CS 領域而言,也許有個別老師非常注重期刊論文, 但整體而言,我真的感受不到這樣的風氣. 反而是回台灣才想辦法入境隨俗... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.235.151
yuchiang:先前我問一個留德cs背景的博土生,他不曉得什麼叫SCI 07/26 02:36
ggk:這應該要看領域 有些領域研討會比期刊好 有些則是相反 07/26 03:12
lightnsalt:我老闆完全不要求論文,我實驗室甚至有人畢業時只有一 07/26 03:15
lightnsalt:篇研討會論文。之前應徵台灣教職時,還被虧文章數少。 07/26 03:16
yuchiang:應該是差在個別Conference的管控。跟領域比較沒關係。 07/26 03:18
yuchiang:被虧文章少,至少已到面試階段了,Top conf.內行人才懂 07/26 03:23
ypchen:所以我們由美德回來的 CS PhD 一到職,就是投入一個陌生的 07/26 16:13
ypchen:新戰場,然後要從無到有 setup 研究能量,毫無國內人脈與 07/26 16:13
ypchen:奧援... 然後因為 publication 數目相對低,所以國科會計畫 07/26 16:14
ypchen:相對難通過... 我想是各有各的困難處吧. 07/26 16:15