看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
可能有點離題。 ※ 引述《ggg12345 (ggg)》之銘言: : 底下年輕新進的博士助理教師小聲的說著: 組裝一台最新電腦, 我也不會耶... : =================== : 個別談話時, : 家長夫婦怯生生的問: : 我的小孩功課還不錯, 在前十名內, 讓他先出國再讀個博士回來台灣就 : 業, 會不會更好? 你們這行, 我不是很懂, 但看了李開復的書, 覺得這 : 樣做, 一定能在台灣最頂尖公司找到最好的工作待遇. : 小孩的前途就是不能輸在起跑點嘛. 你們學校的選課系統真差, 小孩的 : 大一中文, 正規班竟然讓他沒選上, 只能去選到詩詞, 我小孩又不熟填 : 詞, 因此把整個成績拖下來了, 好可惜喔 ! 學校的中文課就不能多加開 : 人數嗎 ? : 會後, 年輕的博士們圍著大吐苦水, 六年條款壓力已很大, 還來這個組裝電腦... : ======================================================================= 我組裝電腦的能力是自己學的,從來沒有上過課。寫電腦程式的能力99%也是自學;雖然 大一時上過3學分計概,但期末考完之後就全部還給老師﹝真對不起他﹞。10年後因為做論 文需要寫程式,買本書就自己摸會了。 這真的是許多學生普遍的問題,以為所有的能力都要上過課才有辦法學會。也不是只有學 生有這樣的問題;以前有朋友非得報名英語班才能夠學英文,跟他說破嘴也不相信學好語 文90%靠自己。結果真的去報名了,也沒有認真上課,最後還是學不好英文。 類似的問題是:總是不相信自己的意見是最寶貴的。在討論課中問她們問題,就拼命在猜 老師要的答案是什麼,或者攪盡腦汁在回想書本上的答案。 這個問題恐怕不是起源於大學教育,但是到了大學如果還不能改變這種習慣,那所謂的大 學畢業生,拿 22 K 真的是剛好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.185.72
jack5756:作為一個非理工的學生, 我電腦組裝與網路管理和程式設計 12/26 22:06
jack5756:玩耍過程中習得, 現在電腦價格低, 其實不是玩家不需要 12/26 22:08
jack5756:自組..大學的目的除了傳授知識, 更重要的是激發學生自己 12/26 22:10
jack5756:學習的興趣, 會這樣質疑的家長心態上需要調整 12/26 22:10
yuchiang:第1段跟我一樣。第二段的朋友跟我老婆一樣。第三段跟我 12/26 22:47
yuchiang:學生一樣。第四段當然同意。 12/26 22:47
dbspvj:我如果沒猜錯,第二段應該就是板大的女朋友 嘿嘿 12/26 23:24
os32:其實 學校上課 大部分也只是給個印象而已 真正要自己學會 12/28 02:02
os32:怎麼運用這些知識 除了自己本身下去做研究 別無他法 不是嗎 12/28 02:02