看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
: 即使是升學主義比台灣更強更嚴苛的日本, 也還不至於連精英都失去希望, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 東大畢業可是國家社會未來的希望和棟樑 : 然而台灣呢? : 讀書. 斬斷所有夢想, 剩下的就只有讀書. : 讀書是為了錢. 相信有錢就能五子登科就是幸福. : 所以中樂透直接就直接得到幸福可喜可賀. : 我們熟悉的就是這麼蒼白, 這麼愚蠢, 這麼無力, 一無是處的價值觀. Ditto~ 不才想分享一個從漫畫(我很喜歡看小說、詩和漫畫,也因此常常 被被家人師長嘲笑或責罵 -- 不務正業)看到能與這呼應的段落: 這幾天重翻「龍櫻」(台灣有時譯為:東大特訓班),這漫畫好處是常附帶 實地採訪東大師生的對談錄。 而我翻到的那本剛好是訪問上屆東大理三(i.e. 醫科)的榜首,問其應考/ 上大學後相關的對策與規劃。 印象有點深的是他在回答能應考對策時相當誠懇謙遜 -- ㄟㄟ 你可算是 全日本該屆的榜首耶... 總之讓人感到中肯又親切... 但印象最最深的還是在被問及將來規劃時,提到希望能走研究路線 --而 既然要做研究,乾脆就把目標訂高一點 -- "以拿到諾貝爾醫學獎為夢想 ...雖然極為困難,但如果沒有這企圖心其他也不用說了 blah blah..." (其實就我所知,日本迄今也只出過一位生醫獎得主,故真的很有野心~) 我實在萬分不敢想像這場景/訪談搬到台灣來會變成怎樣... >"< 剩下我想說的... seraphwind 兄已比我更有力更深入地說盡了 PERIOD P.S. 還是請把在下名字拿掉好嗎 ? 我這遜咖根本不值出現在論述中啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
imod2010:自行補充:雖日本目前才產出一位諾貝爾生醫獎得主 --但據 06/06 23:02
imod2010:我親戚(在美國醫學院任教)所述 --研發 ips 細胞(?)的那位 06/06 23:04
imod2010:京都大學"山中伸彌"教授為日本再拿下一座諾貝爾生醫獎... 06/06 23:05
imod2010:純粹只是時間上(i.e. 決定何時給)問題罷了... 日本的醫學 06/06 23:07
imod2010:果然"真的"是世界級的,國民均壽也是世界 #1; 遠超過台灣 06/06 23:08
※ 編輯: imod2010 來自: 140.112.42.86 (06/07 12:43)