看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我也很討厭點名(學生跟剛當老師時), 可是近年我已成了每堂必點(sign in)的老師. 點名畢竟是一個保護自己的方法. 之前我們這邊的大學都是老師自己決定, 直到內政部來函. 來函內容是甚麼呢? 就是假讀書真打工人數太多, 所以必要時, 每學期(還是年? 應該是期), 老師得提供至少三次點名證據, 來當作校方有協助管制的證據. 這樣的情況下, 老師當然就只得照辦啦. 另外我也有碰過學生在某個奇怪的地方被開了張罰單, 我把點名記錄copy給他, 讓他去跟警方解釋他不可能同時在兩個地方. 我的另一半以前也是同樣想法, 能不點名就不點名. 可是現在為了保護自己, 也只得點名(roll call). 只能說時代真不一樣了. 那個大家自己為自己學業表現負責的自由年代, 已一去不回啦. ※ 引述《lunyen (小書)》之銘言: : 本篇純是心情紓發而已 : 結束學業後,有幸進入光明界的學校教書, : 在教學上,維持著自己當學生時代的調調, : 不喜歡用點名來約束學生的老師, : 所以一開學時跟學生約法三章時就有提到, : "我絕對不會用點名不到來威脅或當掉你, : 但你得考及格,而且不要說整個學期完全沒出現過 : (我會用叫同學起來發表意見或問問題的方式,來認識學生) 這樣就好了"; : 學生後來每堂課出席情況都有8成以上, : 我的教學評價也受到學生的肯定。 : 這學期因為某個人情的關係, : 去了某靈界學校兼了一門課, : 一開始我沒進入狀況, : 同樣說: "大家不來上課沒關係,老師不會介意的"; : 但班長馬上舉手說:"老師,我們是要每節課都要點名的 !" : 後來我才知道,這是系上的要求; : 看到這裡,或許您會說這年頭有靈界的系敢這樣做,不簡單哪 ! : 你也可以說,這是系上求自保,免得學生在外頭鬼混出事, : 但是,在上了一兩次課後,我真的很希望不要點名, : 準確點說,我真的很想跟學生說:"你不想來就不要來, : 把時間拿去做你想做的事好不好 ?" : 沒錯,點名把這些靈界學生的肉體綁在教室裡, : 結果呢 ? 不是在睡覺就是聊天, : 用麥克風的音量還不見得有他們大聲, : 你如果點名點到他請他把課本XX頁XX段念一下, : 他還會嫌你吵,因為他根本找不到上到哪一頁了 @@ : 這個班的課上到學期最後, : 我已經可以做到整堂課眼皮完全不抬,一到下課時間馬上走人,多一分鐘也不待的功力; : 光明界與靈界教學的兩種滋味,我在一個學期中同時嘗到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.162.78
ung:該點!且課的頭尾十分鐘點,免得教學評鑑被學生亂評老師遲到早退 06/19 17:36
cillion:怎麼確定舉手的人真的是本人? 尤其是大班? 06/20 23:50
dbspvj:我教過一班破兩百個學生,請問怎麼每節課點?都碼只能簽到 06/21 03:28
dbspvj:還一堆人幫忙簽,到後來我也懶得叫他們簽了 06/21 03:28
vonnewman:還有一招,排座位表,學生按照座位坐,誰沒來一看就知 06/22 14:24
meaning0728:按座位坐...會被學生杜爛吧...到時更難管.. 06/23 11:56
ung:兩百人用抽點,點1/3即可. 排座位表,點的速度超快,死黨可坐一起 06/23 12:17