看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
去微機電做當然是在工作. 要求的也不是看得到人, 人在, 心不在, 不如不在. 只是現在開始擔心, 不多要求一些, 似乎有些人覺得"沒事"就是走人了. 什麼叫做"老闆交待的事"? 研究, 根據定義, 就是去了解不懂的事. 所以不可能做完的. 如果只做"老闆交待的事", 而不是主動的去了解研究的主題, 那不就更像朝九晚五的心態, 那是不是更該規定工作的時間. 學術界有彈性工作的習俗, 其實一個潛在的假設是, 你工作的非常有產出, 所以沒有人在乎你的工作時間了. 如果是一個獨立有產出的研究人員, 沒多大必要去規範他的工作時間. 我想討論的是對於剛進實驗室的學生, 還很多地方需要你 hold hands... 結果都找不到人. 或者他們以為, 來實驗室像修課, 老闆出的"作業", 做一做就好. 交不出來, 就說家裡有事. 沒盯, 人就不見了.... 或者以為在實驗室裡, 只要做好老闆交待很明確的事項就好了. 而不會多花時間去思考, 問問題, 設計實驗, 來驗證自己想法. 如果規範時間, 是否能讓這樣的學生更上軌道? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.217.19
oplz:最根本的辦法還是找到對自我期望跟老闆類似的學生.選的時候 08/25 01:39
oplz:小心一點 總好過事後苦惱怎樣讓兩邊同步.. 美國因為要花錢 08/25 01:40
oplz:所以大多數去念的人還是會對自己有個目標在.不會跟錢過不去 08/25 01:41
oplz:如果學生得規劃就是拿到學位快快閃人或轉業..他何苦做得要死 08/25 01:42
oplz:要活 反正最後撐久了學位就會有 老闆也會想辦法讓他畢業 08/25 01:43