看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我覺得近年來土博有水準提高的趨勢 反而洋博總體水準有下降的趨勢 近年來拿到博士學位的洋博 在美國遇到很多 其發表文章水準有被土博趕上的趨勢 我覺得原因如下 (1)洋博當年出國就是看上國內喜歡喝過洋墨水的擔任教職 求學過程中缺乏危機意識 大多認為洋名校光環就是一切 文章發表和人脈培養都可以用名校光環遮蓋 (2)北美名校大頭知名教授實驗室動輒二三十名博士後 博士生也收超多 實驗室內不乏強者 教授對博士生關注程度超低 博士生假如能在這樣情況被教授看重 那我看也不用回台灣找教職了 很多洋博在這樣實驗室中畢業也沒很好的發表 反觀國內 再怎麼樣大的教授都會出現學生越強越不給你畢業的情況 因為博士生多但是強的博士生少 發表好的往往念到六七年 雖然這樣的真強者悲哀 但畢竟實力和發表就是比人高 (3)台灣洋博跟大陸或世界其他博士生不同 台灣洋博就是絕對要回台 不然當年留洋搶進名校是搶心酸的嗎 十個有八個台灣洋博是在想著台灣隊洋博的崇尚 大陸洋博很多要拿綠卡在美生存不回陸 在美苦心經營人脈Grant寫作技巧 頂著外國人在美學術界難生存的阻力下硬是落地生耕 所有白人的冷屁股都貼上去 台灣洋博普遍覺得我又不留這 我回去直接坐龍椅 求學期間美國人脈不經營 當然台灣人脈經營不到 對於經營人脈的經驗和實力均不如土博 (4)近年來台灣土博出國參加會一次數甚至得獎的表現也在上升 甚至發現很多英語溝通能力表達技巧都不輸洋博 反觀洋博群體中 雖然身在國外大頭實驗室 但老闆過於知名關心不太到的情況下 這方面的精力較為被動 在美國求學但過於依賴華語群體 這樣的洋博不佔少數 我相信洋博當年多是優秀者 但經過五六年的消長 造就了土博在國內找教職錄取人數的增加 洋博國內找教職的優勢減少 很多人歸咎於完全土博純靠人脈 還有靠國內山頭的後台 但仔細看很多找到好教職的土博在研究實力上也是光芒大放 人脈經營跟為機意識驅使的自我鞭策 再加上姿態上較洋博的彈性和低軟 大多土博找到有品質的教職 再採用擔任教授期間出國擔任訪問學者的方式 彌補多數人詬病土博缺乏國際經驗的弱點 這些正面力量也是土博崛起的因素之ㄧ ※ 引述《littlest (讀冊人...)》之銘言: : 因為這裡的討論是以找到教職為前提, 所以很多爛拔剌土博洋博就先放在一邊了, : 不是說講話很刺, 而是明知道自己是濫拔剌又要進來躺混水, 怪誰呢? : 好...以這樣的前提為優先, : 摸摸自己的良心, 以每一年的正常情況來講, : 同一屆學生當中, 會出國唸博士的是不是通常都是相對優秀的, 對吧! : 我大學真的比較差, 所以留下來唸土博, 班上出國的都是強者居多, : (在這裡不要說那些成績差家裡有錢出國唸野雞大的洋博, : 你找教職會輸這些人..也要檢討了) : 好, 所以這些強者當年就是比較強, 就算當年留下來跟你一樣再同一間學校唸土博, : 有很大的可能也會是強者行列 : 就好像中正國中的人就比就有機會上建中, 建中生比較有機會上台大, : 台大生比較機會到國外名校..... : (比較有機會啦..當然也是有強者後來墮落的) : 既然如此, 土博找不到教職有很大的可能就是真的程度比較差阿.. : 當年大學成績差, 學歷差, 發表差, 研究差... : 如果這樣都沒有比較突出的情況下卻要求要跟洋博一樣的教職率取率... : 這樣跟大學聯考特殊加分生有什麼不同? : 當大家說什麼土博找到教職是萬中選一啦, 是出類拔萃者, 是傳說啦.. : 那你為什麼不說當年那些出國申請到名校的人, 當年也都是傳說阿.... : 土博中傳說者少, 洋博中傳說者眾, 所以洋博中找到教職機率高不也很合理? : 阿你是土博又不是傳說, 卻要在一群傳說者中想要撿教職, : 不是投機心態是什麼? : 當然, : 我知道底下推文一定又會有人脈啦...富爸爸啦..運氣啦... : 我只能說, 人脈運氣富爸爸不也是實力一種, : 如果一個人一輩子賭博從來沒輸過, 那請把他的運氣當成是他的實力, : 因為那叫"天命" : 永遠把別人的成功歸咎成運氣只是讓自己好過一點的藉口而已 : ※ 引述《plztellme (plz tell me)》之銘言: : : 其實教職就跟一般的常態分佈也有點像 : : 一般教職大概都是百中取一 : : 也就是假設錄取率 1% : : 當然 不同科系 不同錄取率 : : 總是有些土博特別突出 特別突出的 以我們系上而言 大致上在大學時期 : : 就常常被歌頌了 : : 那他在一年博士後內找到教職 甚志不用博士後 就有教職的機會 是有的 : : 因此我們的印象會記住這些人 : : 我們比較不會記住 大學成績不好 但也念博士 : : 或外面技術學院進來念博士 但最後也休學的 : : 或平庸的唸完博士 去業界的 : : 因此我們學弟妹在歌頌這些史詩時 : : 一般都會記住那個亞歷山大帝 : : 所以會有個印象 土博也到台成清交啊 : : 但忘記了那其實是一種史詩神話 那是將來會被寫到歌劇去傳頌的 : : 而大部分其實 都是苦哈哈的在找博士後 或出國去博士後 : : 他們也多半低調(因為這種情形還高調 很少見) : : 這是我周邊的情況 不知道各位先進周邊狀況如何? : : 多多開釋 : : 所以如果說土博不要灰心 bala bala 某某某也三年畢業 台成清交搶著要 : : 我覺得我現在當老師 都不敢這樣騙學生了 : : 但是用來鼓勵倒是可以 但用特例來說 這是很大的比例 : : 總覺得不符合我的周邊情況 : : 另外 假設有人土博畢業 在國外名校四年博後 : : 這樣算土博嗎? : : 我不覺得.... : : 他的知識水準人脈 很可能不輸國外名校了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 12.147.126.250
Hadoop:文章水準看你怎麼說ㄟ. 我們是算sci,可是美國不是這樣看法 12/18 09:32
Hadoop:而且現實是我們的土博很在國外找到還不錯的研究工作(教職 12/18 09:33
Hadoop:,正職研究員等). 當然我不知道這個是因為我們學校名氣不夠, 12/18 09:34
Hadoop:還是說我們土博自認為很屌的publication list,在外國人眼中 12/18 09:34
Hadoop:可能並不怎樣之類的. 12/18 09:35
Hadoop:上面少打一個字...很"難"在國外找到... 12/18 09:35
jjsakurai:我只能說網路縮短了發表文章的距離 12/18 13:14
plztellme:我只能說 這篇比較不符合我看到的現況 12/18 14:30
Armuro:也不符合我知道的情況. Sorry 12/18 15:00
os32:完全不符合我理解的現況 12/18 18:03
shiii:同意樓上 sorry 12/18 22:31
mikebbb:XD 12/19 02:08
leegordon:跟我看到的好像相反喔... 12/19 07:05
meijer:如果土博能在美國找到教職才算強吧 12/19 10:36
roron:美國太頂尖了. 應該是先從日韓港新 or 中國985級大學看起 12/19 11:13
roron:情況是連這些次N級的,我們的土博都沒有銷路.. 12/19 11:13
roron:反倒是人家的土博(ex香港的)都能夠銷進我們台清交等級的學校 12/19 11:14
roron:了.. 12/19 11:14
lmsmichael:台灣土博在美國找到教職的,目前只有1.2個.... 12/19 19:35
os32:大陸土博在美國找到教職的 認識的就有五六個 12/19 19:36
os32:可是那都是很肯熬 在美國先當四到五年的博士後等於打掉重練 12/19 19:37
os32:重新念一個博士 台灣大概沒有人願意熬成這樣 12/19 19:38