看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
教 授 應 該 拿 高 薪 嗎 ? 文-張三立 有不少人認為,教授因為懂得很多,對社會有很大的貢獻,所以應該拿高薪; 而且,通常當上教授的人,因為花了很多時間和精力讀了很多書,所以就算沒 功勞也至少有苦勞,拿個高薪也應該的。此外,教授的研究工作,實在是給他 有夠辛苦,所以應該拿高薪,沒有高薪,根本吸引不了好人才。 其實,以上的誤解與迷思,都可以從生活中的常識加以一一解開。 一、教授的研究工作,實在給他有夠辛苦,所以應該拿高薪? 這實在不用多說,其實社會上有很多比教授辛苦的工作比比皆是,若是以反面 列表,也就是以「比教授輕鬆」的工作來列,那恐怕是相當稀少吧。 二、教授懂得很多,對社會有很大的貢獻,所以應該拿高薪? 教授們就捫心自問吧,教授們的貢獻,請問都貢獻到哪裡去了呢?貢獻到國外 期刊?還是貢獻在能夠「申請經費」?真正對社會有貢獻的研究,能幫助社會 更加富裕、自由、平等、安定的那些研究,就像是大海撈針一樣,屈指可數啊! 麻煩請教授們有氣質些好嗎?別再當一個吃裡扒外、騙吃騙喝的米蟲了。 三、沒有高薪,就根本吸引不了好的人才? 當然,不可否認的,人類的發展,經常是有科學的突破,文明才能不斷前進。 但是仔細端詳,科學史上有許許多多的突破點,經常不是因為經費大量的投入, 相反的,可能就是普普通通的研究人員,因為有了開創性的研究,才讓這些人出名, 例如費曼之輩。這些傑出人才,並非由於大量經費的投入才產生的。 天才科學家愛因斯坦,受聘於大學時,更主動要求年薪三千美元即可,還不足 當年教授的平均薪資一萬六千美元其零頭的一半。但是其他的教授貢獻,有比 愛因斯坦大嗎?可見高薪所吸引到的,並不是優秀人才,而是貪圖榮華富貴、 愛慕虛榮的假學者罷了。 總結: 真正的研究人才,應該是隱藏在各行各業當中,而不是非得要有個「高薪」的教授 不可。未學已在博士版有張貼過相關論述,不再贅述。 謝謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.148.157
mewtwo:這人是誰? 06/10 21:02
SakuraWars:求愛因斯坦主動要求年薪三千的引用文獻 06/10 21:03
smartken:看ID就知道是廢文 06/10 21:14
chenda:"未學" ? 06/10 21:16
Altair:(劣:6) 板主可以再送他一篇嗎... 06/10 21:28
ato324:通篇都是似是而非的論點, e.g. 拿高薪的都是假學者? 06/10 21:38
Epsilon:這就是沒事到處亂放“氣質”屁的那個。 06/10 21:45
cscc:我想..就開放給大家"噓"..如何? 06/10 22:00
SakuraWars:說實在我覺得這篇還真的反映出不少人的看法說 XDD 06/10 22:07
SakuraWars:我今天就在 FB 看到我好友的朋友在談教授過勞,不少人 06/10 22:08
Victory2:我後悔花時間看這篇廢文 06/10 22:08
SakuraWars:人都覺得教授爽翻都馬煙酒生在苦 06/10 22:09
SakuraWars:本文二三點板上也是一直有人在重覆提,只是口氣和 ID 06/10 22:11
SakuraWars:跟這位不太一樣而已 06/10 22:11
souffrance:社會上有很多比教授辛苦的工作比比皆是 沒錯啊 06/10 23:10
geninhuang:有些地方說得很好啊 06/11 10:15
kkk5566:你今天劣文了嗎 06/11 11:46
Adama:他自稱懂很多博士 06/11 21:41
KingOfNtust:似是而非 06/14 09:39
Pikemen:推~ 06/14 21:48