看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
基本上,不管是說22K或是其他類似政策會「壓低」薪資,我都不以為然。 ※ 引述《Colula ()》之銘言: : [原文恕刪] : 錯!!幾年下來,碩畢薪資屢創新低,以前國防役年代四萬八變到後來延替的四萬不到 : 我還有實驗室碩班學弟被扣到只剩三萬五x12(還沒bonus),而且第一年也只能領預官薪 : 這政策慣壞一堆老闆,盡心力的想壓榨勞方,又有多少公司可以研發出利基產品嗎? 碩畢薪資屢創新低是事實,但是這跟國防役等等的措施有因果關係嗎?從實驗設計的角度 你要確認因果關係必須: 操弄成因:把國防役等等拿掉 => 然後看看碩博畢薪資是否回升 你才能確認兩個變數之間有因果關係。 事實上有更簡單的理由解釋「碩畢薪資屢創新低」的現象,就是社會上碩士畢業人數增加 超過市場上對於碩士人力的需求。 粗略來說,現在大學畢業生人數 = 十幾年前高中生畢業生 + 大學畢業生人數。現在碩士 畢業生人數 = 十幾年前大學畢業生人數。 所以大學畢業起薪降到十幾年前高中畢業生水準,以及碩士畢業生起薪降到十幾年前大學 畢業生水準,是很自然的事情。 [原文恕刪] : 再者看看天才的22k,將先將占70%服務業薪資往下拉低,並持續擴大到科技業、製造 : 業。講好聽一點是為救失業率,但是這樣重傷產業根本,看來十年以上的時間,基本薪 : 資都會在22K以下打轉,更遑論可以得諾貝爾獎的無薪假,更害慘了多少受薪家庭。種種 你以為台大畢業跟道德國真遠畢業的大學生都拿22k嗎?別傻了吧。 : 教訓都告訴我們,只要政府干預薪資市場,準沒好下場!! 最後這句話倒是很有道理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.185.72
Altair:推經濟學觀點 10/18 22:05
boblu:不太同意。經濟學觀點如果只看供給與需求 卻忘了人的不理性 10/19 02:59
boblu:那真的就成了象牙塔裡的蛋頭經濟學家 理論連參考價值都有限 10/19 03:00
boblu:要驗證 "心臟被插一刀會死" 10/19 03:01
boblu:實驗是否應該設計成 "把刀拔掉看看會不會活過來"? 10/19 03:01
cccloveilc:光看到那個操弄成因的實驗就覺得好笑 10/19 04:22
cccloveilc:硬要套那種論點,教授薪水還可以再降,因為水準沒比博 10/19 04:27
cccloveilc:士生或博士後高多少。統統領55K以下就行了。 10/19 04:28
※ 編輯: guare 來自: 140.123.185.72 (10/19 12:02)
jpeg2000:讚!忽然想到昨天跟我interview的教授們,和我一起在TSMC 10/21 00:03
jpeg2000:layout的情況...可以罵嗎? 10/21 00:05