看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《francej (~~~~)》之銘言: : ※ 引述《LaCumbre (back to Taiwan!)》之銘言: : : 這間公司也給我許多學習和表現的機會,正常約晚上七點下班, : : 後勤支援也讓我感到很滿意,雖然待遇沒有美國高, : : 還會被景氣影響,但也接近助理教授薪水的兩倍, : : 能讓我抱怨的,就是新竹的環境與不能自己掌控的時間。 : : 我和台灣學術界脫節已久,但從版上先進的文章來看, : : 感覺儘管在國立大學,還是有官僚氣息存在, : : 行政單位和國科會的後勤也不能讓人滿意, : : 雖然有一定的自由度與社會地位,但薪水只有業界的一半, : 現在有六年條款跟paper counting game,沒有你想像中的自由。周末可能都在幫 : 學生寫paper,甚至幫學生跑實驗 (千萬不要覺得你的學生會有美國研究生的水平) : ..台灣當然也是有優秀學生,只不過一部分會出國念,剩下的找老師也是先找大牌 : 的ieee fellow等級之類的。所以要有心理準備全部得自己來。 : 早年paper counting沒有玩得像現在那麼兇,所以當教授的確是很自由。 : 至於社會地位? 現在國內電類的教授ieee fellow也一卡車了。也不要幻想一個小小 : 的助理、副教授、小咖正教授能有甚麼社會地位了。要錢沒錢,要氣勢你又沒有ieee 社會地位我覺得自己和家人爽就好了, 反而要去思考如何爭取資源 上次聽學長(也是大學老師)說,他幫某某大老整裡報賬資料, 他年薪有四五百萬, 真的有可能這麼多嗎? : fellow,又能有甚麼氣勢,終究也只是大老底下的一顆小螺絲釘罷了。 : : 不知為何這麼多先進前仆後繼也要擠入教職之門? : 博士滿街跑,不是每個人都像你運氣這麼好有不錯的公司用那麼不錯的薪水跟工時 : hire你。 關於升等評估, 我因為工作性質偏研究, 累積了一點素材可以發表, 也擬好了往後三年可 以提的計畫題目,並已做好沒有優質學生幫忙仍可出文章的對策打算 想請教的是, 如果用公司資料發文章, 公司同意我單位掛後來學校名字, 升等可以用嗎? : : 周遭的親朋也大都勸我選擇大學教職, : 早年教職的確還不錯啊。穩定、自由、輕鬆、名聲也好聽。 : 現在一堆學校,一堆教授..教授這個職位也不是甚麼稀奇的工作。穩定度、自由度、 : 輕鬆度也都不若過往了。 : 而且重點是待遇沒有因為要求更高,而有所提升。就如你所說的,你在業界的薪水 : 隨便也是助理教授的"兩倍"。 : : 雖然小弟對於教學和研究充滿了熱誠, : : 但不能免俗的,在踏入這無間道前,也想聽聽各位的看法, : : 希望能給小弟一些幫助~ : 等你發現教學學生都不太想聽, 研究室你要幫學生想好研究架構, 跑實驗, 寫paper : ...你的熱誠可能很快就會幻滅了。 說真的,我雖然在業界, 當初也是充滿熱誠做這份工作 進來也花了一番工夫, 也很多人等著排隊進來 可是現在真的沒有什麼心力了 我想任何工作要維持熱誠真是不容易 當初也看過很多有熱誠的人進學校, 熱誠也是慢慢被腐蝕掉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.116.229
os32:真的確定公司會同意你用學校的名義發表? 11/24 11:59
os32:那將來公司要把這些東西申請發表專利的時候 學校可不可以依 11/24 11:59
os32:此要求 這是學校的研究成果產出 要求學校要分一杯羹 11/24 12:00
os32:學校能不能跟公司要技轉授權金? 如果真有公司這麼佛心 11/24 12:00
os32:那還真好 11/24 12:00
norris0140:智慧財產沒有白紙黑字紀錄相告的時候會很吃虧 11/24 12:21
ranger66:我們公司真的很佛心,要求我們把研究程果在前面掛上某教授 11/24 12:42
ranger66:平常業主要求, 主管也會讓我們用公司資源幫他們寫文章 11/24 12:43
ranger66:公司在意賺錢不在意文章, 沒什麼專利問題,就純研究發表 11/24 12:45
ranger66:還是想請教各位, 這樣成果如果是sci等級文章,可以提升等? 11/24 12:46
ranger66:當然文章接受時間點是在錄取後教書, 且掛學校單位 11/24 12:47
francej:升等標準沒人說得準(國外也是一樣強況). 當然原則上就是越 11/24 12:56
francej:independent的work越安全(想鬥你的人比較難找到藉口說你 11/24 12:57
francej:都是靠xxx才發得了這些paper之類的..) 11/24 12:57
ranger66:f大講得沒錯, 要砍人什麼原因都有, 我目前策略是, 將我現 11/24 13:07
ranger66:在手邊有用資源且算好的, 在學校錄取後趕快提隨到隨審 11/24 13:08
ranger66:如果計畫過得話,再補充一些研究以跟公司區隔, 待有成果再 11/24 13:09
ranger66:發表,如此先前發表跟之後發表有關係但又獨立,這樣可行嗎? 11/24 13:10
ranger66:提升等或許也不會被人說都是靠XXX才發得了,我也是有計畫 11/24 13:12
PRAM:博班母校系上有教授一年可捐款300萬.... 11/24 14:52
sneak: 還是想請教各位, 這樣 https://muxiv.com 11/11 20:27