看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lidance (同情我就給我錢)》之銘言: : 學術上的理由我不知道 : 但我突然想到一件事 : 約八九年前 : 我在伊朗離巴基斯坦邊界約百餘公里的某小綠洲過夜 : 當晚我在房外的小棚子下 和某個日本旅行者抽煙聊天 : 晚上七八點 有個東亞人也到了這民宿 他辦完住宿手續後 : 也出來和我們一起坐著閒扯 : 一聊才知是個韓國大學生 : 我無意間問他 你是什麼時候離開韓國展開旅行的阿 : 他說看完韓日世界杯 : 就搭船到天津 然後走陸路一路流浪到我碰見他的那個綠洲 : 我碰到他的時候是寒假 : 他對我說 他覺得人民最慘的是印度 巴基斯坦好多了 : 他說他打算走到伊斯坦堡就結束旅行 我說恭喜那快到了 : 他說對阿 頂多再一兩個月 : 在中亞線上 一路最多的東亞旅行者 是日本人 : 再來就是韓國人 : 台灣人 只在某個小鎮上聽到傳說中有四個女生一週前曾經過 : 一路上我一直想 為什麼看到的電氣都是韓國產品 : 手機3C也是韓國產品 : 我們的產品會不如韓國嗎? : 技術一點都不輸阿 : 我那時的結論是 : 如果三星要到伊朗去賣產品 即使去個小綠洲 : 也會有許許多多基層的員工在收到指令後就收收包包 下午就飛去了 : 因為他去過 這沒什麼大不了 : 台灣呢 : 有多少基層的員工能克服自己國際知識的貧乏與對未知世界的恐懼 : 二話不說的提起包包? : 技術力很重要沒錯 : 不過連去沒聽過的地方開個國際會議都可以嚇跑一票國內學者 : 擔心沒吃沒喝水土不服不好玩沒東西可買衛生不佳 : 厄 : 我不是說韓國學者就能夠辦到 : 而是如果要談國際競爭力 那麼這種"冒險力"也該考量一下吧 關於這點,很久以前小弟和老闆討論過 最後得出兩個不成熟的制度上假設 一是預官制度間接導致臺灣的大學生不敢冒險 二是威權統治時期的嚴格入出境管制導致臺灣人不喜歡冒險 就第一點來說,臺灣及南韓同屬於徵兵制國家 但是在大學生服義務役上,臺灣過去因為設有義務役預官制度 大學畢業可以服預官役,促使大學生習於讀完大學再服役 因此不大會在大學期間休學,而且一休學就有收到兵單的風險 哪有可能讓你去當世界冒險王 反之,南韓過去僅實施ROTC制,所以大學生不強求讀完大學再服役 而有屆齡休學服役,服役完後再返校讀書的文化 在沒有兵役壓力下,也有比較高的動機促使大學生去當世界冒險王 因此隨著歷史發展形成兩種不同的服役文化 也間接影響到臺灣大學生出國冒險的動力 就第二點來說,國民黨威權統治時期因為實施嚴格的入出境管制 導致臺灣人入出國不方便(神奇的本國人入境許可....) 旅遊探親都受到高度管制,遑論沒有特殊理由的冒險 導致臺灣人不喜歡或甚至是不大敢出國冒險 要到民主轉型後,才有環境促使臺灣人培養冒險文化 相較於同屬威權統治時期的南韓,南韓的入出境管制較鬆 縱使南韓人也因威權管制影響冒險意願 也可能因為民主轉型早於臺灣,而有較長的時間培養冒險文化 很不成熟的假設,也缺乏實證檢驗,僅供博君一笑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.160.62
GodButterfly:第二點都多久之前的事情了 現在的年輕人哪有經歷過? 12/01 10:46
GodButterfly:所認識排斥出國"冒險"的 完全都不是因為這兩個因素 12/01 10:47
GodButterfly:大學生習於讀完大學再服役 現在跟預官也沒什麼大關係 12/01 10:49
GodButterfly:大學時代實在太好玩也太好混 哪幾個會選擇不過爽日子 12/01 10:50
GodButterfly:而先跑去當兵先自找苦吃? 12/01 10:51
GodButterfly:反而跟台灣的教育制度和家庭因素比較有關係 12/01 10:52
GodButterfly:造就了不少只想安逸、不喜歡挑戰、不想努力的年輕人 12/01 10:53
puec2:謝謝提供大量博士畢業後找工作的相關資訊。 12/01 11:42
SmileFace:韓國解除出入境管制也是90年以後的事情了.... 12/02 21:23
SmileFace:跟台灣差不多時間,至於當兵問題,其實台韓是差不多的.. 12/02 21:23
francej:韓國當兵應該比台灣操吧. 陣亡的風險也比台灣高. 12/02 22:23
ggg12345:嚴官府出厚賊.片舟過黑水溝渡台,怎沒冒險精神?是轉富怕死 12/03 00:53
dbspvj:如果是台灣原住民,那是南島語系,應該很有冒險精神才是, 12/03 01:53
dbspvj:當年太平洋所有小島都是這些人小舟過大洋佔領的,但如果是 12/03 01:53
dbspvj:傳統漢人那的確會比較膽小一點,這是民族性 12/03 01:53
cwind07:漢人哪會膽子小 當年吳沙入宜蘭 四周都是會出草的原住民 12/03 11:30
cwind07:漢人是不會把精力花費在沒必要上面 但為了生存 為了錢 殺 12/03 11:31
cwind07:頭生意都敢做 只是不會為冒險而冒險罷了 要有錢 哪不冒 12/03 11:32
SmileFace:徵兵制差不多都一樣,台韓差別只在韓國很難逃避兵役 12/03 21:40
SmileFace:而且韓國逃避兵役的男人會被社會唾棄而已... 12/03 21:41
sneak: 頭生意都敢做 只是不 https://noxiv.com 11/11 20:27