看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我也來分享一下心得, 去年底由美國返台,很順利拿到某國立前段大學的助理教授聘書, 也同時得到某竹科大廠RD單位的offer。 我喜歡與學生互動、也喜歡教授有彈性的工作時間, 但經過一個月訪談系上其他教授,以及與部門主管長談後, 我決定放棄這張聘書,但繼續作著教授夢,希望未來能有實現的一天。 我選擇放棄這個教職,因為我感覺到系上的教授大都不太快樂。 有人喜歡教學,但學校覺得這不是你的貢獻,有時學生也不買帳。 有人喜歡研究,但系上以發展方向不同為由,強迫你走不熟悉的領域。 有人喜歡單純的環境,但系上派系鬥爭激烈, 連我這個未入門的老師,都已被歸類為某派,被另一派排擠。 系辦老小姐油條得很,完全沒有行政支援教學研究的感覺。 有人想多賺點錢報答父母、犒賞家人,但.... 然後大家都在抱怨,好的學生都跑去台大了, 剩下的學生充其量只能幫忙打雜, 連你把 paper 印出來叫他看都沒辦法吸收。 其實這個位置教學 loading 不重,一年只要教九個學分, 還沒進去就有老師要我早點寫新進人員計畫, 說以我們學校的校名,絕對拿得到計畫。 但算了一下薪水,那時雖然還沒有油電雙漲,要養家活口實在是不容易呀。 我在業界的同事,雖然不是每個人都想在這裡待到退休, 但對自己做的事有認同感,還會自動自發找國際期刊來看, 整體素質平均,雖然大多都是所謂的土博士, 但我從他們身上學到了很多! 更重要的,下班後的時間都是我的, 雖然偶而要配合加班趕 deadline, 但上班時數絕對比當教授少,薪水比教授多。 研究的東西都是下一個世代的產品, 掌握的研發經費是國科會計畫的好幾倍。 一切看似很好? 大抵如此,但偶而還是會有所抱怨, 工作方向還是得配合主管的想法,有些雜事還是得做。 升遷緩慢,沒什麼發 paper 、參加 conference 的機會, 想找個平常日避開人潮出去玩,也得想想現在的假夠不夠多。 所以我還是懷抱著教授夢, 或許有朝一日,我在業界待夠了, 我會再一次嘗試踏入這學術無間道。 ※ 引述《ranger66 (ran)》之銘言: : 我也來分享一下我的心得, : 我很同意幾位回文的大大意見與建議, : 我也是今年二月剛從政府支持的研究單位跳槽到 : 國立南部某科大的新近教師,兩個月過去了, : 到現在都還沒提國科會新進人員計畫 : 這是為什麼呢? 是我不熱愛研究嗎? : 其實不然! : 昨天我凌晨三點還在研究室工作, : 忙著處理學生相關教學與輔導工作, : 改期中考卷,籌措補救教學計畫, : 我可以理解原Po教授五門課的壓力, : 因為我只教授兩門課兩個班級(其中一門課還是實習) : 就已經忙得焦頭爛額,但這些付出我已經看到成果 : 雖然才短短不到兩個月的教學,我秉持著重思考的教學, : 上課內容都很簡單,可是卻很靈活變化,藉此來啟發學生的學習興趣, : 從教材、作業、考試題目都經過設計,目的就是讓同學能夠舉一反三, : 這樣的過程真的很花時間,學生也不見得買單 : 說真的,教學要全部的人都認同實在不容易,很多老師也都說我何必累垮自己, : 期中考就讓學生翻翻書,幹嗎要設計題目為難學生。 : 其實我的想法不是要藉此當掉學生,我後續還有其他補考機會, : 我只是希望讓學生不要只會死讀書,要會思考 : 沒想到才短短兩個月,有推甄上研究所重修我課的大四同學, : 希望他進研究所後能當我的研究生,昨天甚至有三四位大一的學生跑來找我面談, : 希望暑假就能開始跟我做研究,一直到大學畢業或是繼續念研究所後 : 這樣的結果其實有點出乎我意料之外,本來還很擔心沒有人力作研究, : 現在看來人力不是問題,反而現在應該開始著手拿經費了 : 其實我想強調的是,剛進大學教書一定要先在教學上下苦工,建立自己的特色, : 讓學生知道您是怎樣的一位老師,這過程要與學生互動良好 : 教學穩固後再立刻拿計畫,收學生。 : 原Po比較煩惱的事是教學壓力太大,我只能建議儘早備完課,還有豎立自我教學 : 特色、建立系統化作業、試題內容,苦過這段時間就會比較好吧。 : 能夠上國立大學教學真的很不容易,要好好把握,別被教學打敗了喔! : 如果只因想做研究而離開學校,到其他研究單位,最終您會發現,這些單位的 : 研究內容不是您可以決定的,留在學校會有自己研究的空間。 : 以上請您參考一下 : ※ 引述《klwei (Use Your Illusion)》之銘言: : : 我不是教師, 但我偶爾會上這版看看 : : 我博士畢業做了幾個月的postdoc, 就進業界RD到現在應該有超過三年了 : : 我也有些朋友學長, 也在某些靈界學校教書 : : 但有更多的朋友還窩在學校postdoc等待機會 : : 其實你已經很好了, 得到很多人心中夢想的工作 : : 根據我的了解 : : 前幾年做菜鳥教師本來就會備很多課 : : 依附在某大牌教授之下 : : 大家都知道先蹲後跳的道理 : : 我想這幾年的忍耐, 就是為了幾年後你能夠獨當一面 : : 學校裡面的研究風氣比外面自由太多了 : : 到現在我還是很懷念以前在學校內無憂無慮的研究生涯 : : 我為什麼會回這一篇? : : 可能是因為是因為看到你覺得不如歸去, 想去業界 : : 我只能告訴你, 業界真正的RD非常之少 : : 也很難不被限制的做你想要的工作 : : 很多在學術內很棒的創意, 在業界都會變沱屎 : : 台灣業界的RD跟你想的可能不太一樣, 你要想清楚 : : 或許你只是從一個坑, 跳到一個更大的坑罷了 : : 快上班了, 快速打了一些東西, 沒啥深度 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.110.198
jack5756:發人深省的分享..... 04/25 01:32
starmi:"但上班時數絕對比當教授少,薪水比教授多" wow~ 04/25 01:53
dbspvj:一年的學分比我一學期還少... 04/25 06:10
lingon:"算了一下薪水[...]要養家活口實在是不容易呀..." sigh 04/25 06:56
huges0111:有人就有江湖!無論在學校或是在業界都是一樣的 04/25 07:43
starmi:不過原PO明顯是強者,如同原原PO講的"業界真正的RD非常之少 04/25 09:09
starmi:",所以蠻多人可能無法適用^^" 04/25 09:10
francej:國內教職還有一個問題是博士生數量驟減. 想要施展好好研究 04/25 09:57
francej:事實上是很辛苦的. 基本上就是一個錢少,教學上得不到肯定 04/25 09:58
francej:(升等獎勵還是看SCI),研究上得事必躬親(好像是當一輩子的 04/25 09:59
francej:博士生的感覺)的一份工作 04/25 09:59
ceries:前段國立還抱怨學生的素質,那後段學校老師不就要哭死,果 04/25 12:02
ceries:然是一個位置抱怨一種事,另外,博士生是什麼東西,我們系 04/25 12:03
ceries:上沒看過這種生物,做研究的確事要事必躬親的,還看過老師 04/25 12:04
ceries:自己報帳的,看了都想哭 04/25 12:04
francej:如果你是以頂級期刊發表為目標的. 即便是前段的學生的確 04/25 12:07
francej:素質也都還不太行. 當然主要問題還是願意念博士的不多 04/25 12:07
francej:資質再好的學生,總是得訓練一陣子才有可能發A級的.但等你 04/25 12:08
francej:把他訓練好,他可能就要畢業去業界撈錢了. 不然要念博可能 04/25 12:09
francej:也是會選擇出國念. 所以這樣老師也是很辛苦的. 04/25 12:09
limingche:"還看過老師自己報帳的,看了都想哭" 看到這句話很想哭 04/25 12:22
PRAM:樓上,那連報帳的機會都沒有的教授,不就....(遠目) 04/25 12:49
mzac1b:十年前的教授 也得像這樣吧 剛回國 就算中間國立教職 04/25 12:50
mzac1b:不自己做實驗自己報帳 很難拚升等 04/25 12:51
mzac1b:普通國立只有碩班可用 不自己做根本很難衝研究 04/25 13:15
mzac1b:另花錢請人報帳等於多花錢 我看過的就算以前的教職想衝 04/25 13:15
mzac1b:也得這麼拚 只是現在教職更難上 薪水相對縮水 XD 04/25 13:16
jerk:自己報帳沒啥不好吧,至少不會因為學生便宜行事被關.... 04/25 18:42
jerk:就算在台大,助理教授也很難收到好的學生,一不小心就變正回 04/25 18:45
jerk:授。收到爛的->唸三年->傳出去->收更爛->唸四年->收不到 XD 04/25 18:46
bearyuan:業界是GG嗎?? 04/25 21:20
deutschland:GG的工作時數不是超長的嗎?? 04/25 23:34
akenkimo:推 04/25 23:40
dbspvj:說自己報帳沒啥不好的真的都是自己報帳的嗎?那種貼發票的行 04/26 02:24
dbspvj:政瑣事可是非常繁瑣的,當然如果實驗要自己做,那定藥品、 04/26 02:25
dbspvj:耗材、廢溶液回收、實驗室安全管理等雜事真的都要自己上了! 04/26 02:26
dbspvj:基本上我覺得現在最煩的是環安!搞一堆paper work! 04/26 02:26
DouglasT:推「系辦小姐油條得很」! 04/27 00:07
uka123ily:報帳的話大條還是自己來比較好,小條就看信得過誰 04/27 00:16
sneak: 推「系辦小姐油條得很」 https://noxiv.com 11/11 20:37
sneak: 政瑣事可是非常繁瑣的, https://daxiv.com 01/06 21:27