看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我不是電資領域的,不過倒是想趁著討論串分享一些經驗 我現在是在美國這邊的石油產業工作,作的是海洋鑽產油的結構設計分析與建造安裝 在我們產業,除了基本的結構設計分析以外 常常會遇到一些複雜的問題需要有專業能力的人來處理 一種是緊急意外的狀況,需要馬上找到原因然後解決 我之前服務的公司就遇到過幾次 一大組人馬花了一個月每天24小時輪班跑非線性FEA分析模擬原因 另一種則是因應未來的需要進行研究開發 像是在極區會遇到的冰與結構的撞擊,或是深海施工技術的突破 這些工作很多都需要具有相關背景的博士來負責 也因此,在我們這一行會遇到很多來自全球各地的博士 但是,要做甚麼樣的工作還是跟人格特質有很大的影響 有的人喜歡作一些簡單重複性高的設計分析 有的人不擅與人交往,只喜歡自己對著電腦 有的人喜歡天天和人交談,有良好的leadership 所以就算是同樣背景的博士,在業界的發展方向也會不一樣 同樣的,每家公司都有各自的文化發展方向,因此博士級員工扮演的角色也不同 有的公司純粹只因為這些外籍博士需要辦綠卡,會穩定的乖乖做幾年 有些是因為他們就是喜歡用博士 認為這些博士擁有更多的學識基礎和自我解決事情的能力 也有的公司就是專門搞研發和特殊的設計分析,所以職缺就只限定博士 另外還有一點,就是公司的培訓計畫和自我成長 在業界工作,不能只專精一個領域,還必須要能夠持續建立多一點的專長和生存技能 要不然很難面對大環境經濟層面的改變 我現在工作的公司就要求我們需要在兩年內培養至少五個領域的基本能力 外加一個領域的專業能力,然後再逐年加強 相對的,公司也有完整的訓練規畫和預算 隨便扯一堆,歡迎再討論! ※ 引述《heathlow ()》之銘言: : 當初想來業界其實是想累積業界經驗,畢竟教職不好找, : 也不想當萬年博後。 : 另外也是因為覺得業界至少軟體硬體機構各有部門各司其職, : 在學校都要自己跟學弟做,沒啥分工,所以不想再待學校。 : 講這麼多其實是想知道在業界工作的博士前輩們, : 工作內容多半是什麼? : 有機會碰到較創新的研發嗎? : 還是其實工作一陣子後比較不在乎這個, : 畢竟畢業也都至少30上下,錢比較重要。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 108.213.106.229
limingche:推推!! 05/07 10:01
crystalkay:c大是土博在us工作嗎? 05/07 13:01
nonname:真的如傳言要開採極區石油嗎 安全有沒有問題 05/07 16:53
nonname:還有採油公司有沒有估計過地球對二氧化碳還有多少的容忍量 05/07 16:54
nonname:在極區採油也許需要破冰 但是冰中或許含有上古未知細菌 05/07 16:55
nonname:這些問題是被開採石油的公司思考過的嗎? 05/07 16:55
jabari:可是能看到極光好棒呀 >////< 05/07 19:09
jason770301:好棒!可以請你再overseajob版分享一下石油業的工作 05/07 22:52
jason770301:經驗嗎? 那裡都是CS的為大宗 05/07 22:53
autoppp:一直以為石油相關=化工, 看來好像不是? 05/08 07:27
chko:我在台大念完PhD後來美國的,已經在美國工作快六年了 05/08 10:48
chko:用Goolge查 Arctic oil drilling production,應該會有些收穫 05/08 10:49
chko:在休士頓的石油產業,用人的領域很廣,絕對不只化工而已 05/08 10:51
chko:而且待遇都不錯,很多台灣同學都不知道~錯失了不少機會! 05/08 10:52
chko:我在overseajob板已經有過一些分享~~之後有空再繼續補充囉 05/08 11:16
vicptt:推... 05/08 11:50
sneak: 推... https://noxiv.com 11/11 20:37
sneak: c大是土博在us工作嗎 https://daxiv.com 01/06 21:27