看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
文長恕刪 且本文充滿個人經驗與主觀感想 請見諒 這個主題讓我很有感觸, 本人在中研院拿到博士學位(台北公立大學學籍),在中研院接受博後訓練, 照版上的邏輯,現在任教的算是後段公立。 所以我就是當初被中研院搶走的博班生,現在又是被搶的學校小咖。 當初我自己念博班就是想專心的學習做研究, 希望可以不用擔心實驗經費,不用擔心生活經濟, 所以當初我義無反顧毫不猶豫的選擇中研院的老闆, 甚至是計畫好,為了可以進中研院而鎖定學校與系所去報考。 而我現在每年只能收到大約1位碩士班學生,其實也有博班學生會來找我談, 但我都消極以對,反而誠心建議他們去中研院看看。 理由很簡單, 我自己都不會選擇一個像我目前處境的菜鳥助理教授當博班老師, 也不想為了要有長期廉價的勞工可以幫忙,就耽誤年輕學子的寶貴青春。 因為我現在擁有的資源真的太少,而承擔一個博士學生的人生又實在太重了。 另外一點,我大學與碩班的老闆很好,他們都曾暗示希望留我繼續唸, 但當時我實在受夠了研究經費吃緊的窘境, 當然也癡心一流國立大學+中研院的名聲。 既然這系列的文章是在討論中研院與大學之間的定位問題, 那我想討論的就是"自我定位"的問題。 我現在的處境就是當初大學跟碩班老闆的狀況,而且應該還更糟糕, (經費更難取得,學生的素質也在下滑) 所以我其實把自己的定位定義在”教學生如何做研究”, 把收到的碩班研究生從零教起,甚至Excel基本運算都要親自示範, Paper給他期限念完,再一段一段聽他講,錯了就糾正。 非常花時間沒錯, 但我總是覺得教會了,那就是他的,他往後要用就有了。 雖然碩班兩年就畢業,將來也是為別的老闆工作了, 但他總是在我手上學會了一些東西,得到了一點知識。 就像我要是沒有大學碩班老闆的磨練,也不可能被博班老闆揀去用。 所以在工作上,還是要有自己的價值感, 人人都想得天下英才而教之,但天下英才能有多少? 而且英才沒鍛鍊之前,可能也是個蠢材, 好用的人才去哪裡都出色, 但是能把資質普通的學生帶起來,也是很有成就感的。 學校的目的是教育,附帶做一些研究, 中研院的目的是較高深的學術研究,能教育學生是順便。 這是我的想法,但現階段應該是種理想。 因為評鑑委員不會想聽這個,學校教師評量的時候也都要算RPI。 (其實我現在聽到不少評鑑相關的規則也在修正,評鑑真的是好事, 否則學校根本不會鳥老師的意見,衷心希望評量的制度會越來越合理健康) 那該如何存活下去? 目前我的方法就是,跟學生一起做,就像是博後帶學弟妹做一樣, 但是能有一點點成果就好,差不多整理一下就投稿, 不能去想博士班或博後時期發表的期刊等級, 去想只會讓人像台大的林醫師一樣想自殺而已, 其實本來也不應該去想,環境不同資源不同時間不同,硬要一起討論是死胡同。 申請計畫也是,尖端計畫、卓越計畫……那本來就不是給我申請的。 能有多少經費就做多少事情, 實驗盡量想便宜的方法做,能借的資源不要浪費, 以前的老師同學都是互相幫忙的好夥伴, 我還曾經去垃圾間撿別人丟出來的紙盒來用。 也許因為國立一流大學的教師養成過程中,少有這種掙扎求生的情境出現, 所以要調整心態,把自己的定位就放在這個圈子的最底層有點困難。 但是,在環境與規則還沒有明確改善之前, 我就是要想辦法靠殘羹碎屑像小強一樣活下來,不去想別人為何有滿漢全席。 也可能因為長時間待過中研院,我知道要吃滿漢全席也得能在宮廷混得開, 一進豪門深似海,那是另一種辛苦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.196.233
Wacha:豪門深似海,看下一篇新聞主角就知道 08/15 22:17
dbspvj:你們還有博班?那應該不會太後段吧 08/15 22:34
FSGuitar:@@我怎麼記得要副教授以上才可以帶博士班? 08/16 00:10
puec2:其實妳可以跟你博班老闆合作 08/16 02:02
seii:超同感的,還有跟樓上說跟老闆合作有礙升等,大忌 08/16 02:07
adm123:好老師 08/16 08:34
jahomekuo:推想辦法像小強一樣的活下來 適應環境很重要 08/16 08:40
dobb:you only have six years to get promoted 08/16 09:26
HotDesert:這位老師的考量我覺得很體貼.... 大概三五年前,我們 08/16 11:47
HotDesert:院長要求我們系成立博班,我一口回絕,主要也上面說的 08/16 11:48
HotDesert:差不多。結果也沒多少,博班招生開始有危機了.... 08/16 11:48
Gaussian09:評鑑委員是由"老師"組成 08/16 13:59
sneak: 評鑑委員是由"老師"組 https://daxiv.com 11/11 20:47
sneak: you only ha http://yofuk.com 01/06 21:35