看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Gojilla (我不是阿吉)》之銘言: : 各位板上的科研前輩, 社會賢達們好 : 不好意思 : 小弟的恩師 最近被我們學校賦予 要提升該校生醫所在國內的知名度與能見度 : 目的是 讓研究生們在選擇學校就讀時 可以將我們學校作為更前面的選擇 : 我們學校雖然生醫方面的師資 設備與資源都蠻豐富齊全的, 也有自己的醫院 : 醫院規模在台灣也是數一數二 : 而我們生醫所學生的學費也跟國立大學學費差不多 : 學校也會提供豐厚的獎學金 : 即便如此 : 我們學校生醫所在國內的知名度還是不高 這一聽也知道是長庚大學。 我覺得問題很多: 1.學校招生很不積極, 對外招生沒有很盡力,每次都是海報隨便做隨便貼, 中國醫以前招生海報製作還給製版費,還要各系所比賽, 優良海報還有錢可以拿。 長庚博士班不用學費(會拿獎學金還你),搞了十幾年, 到現在還是只有很少的學生知道,連校內的大學部學生都不知道, TA RA一個月還可以領一萬到一萬四,放眼國內這樣的條件也不多 為什麼都沒人知道?! 一個博士班老師願意給的話一個月拿個44K是有可能的 2.學校對老師的評價還是每年都要PAPER,點數沒關係。 現在前段國立大學已經要求要high impact paper。 3.交通不便 這倒是還好,等捷運通車以後會改善 4.學校不是沒有組織研究團隊, BIO MARKER作為學校發展主力方向,這對臨床醫學當然很重要, 可是對於生物醫學出身的學生真的是吸引力不大。 像是中國醫大那個癌生所,聽起來多有吸引力(事實上招生也還OK) 5.網站弄得真的很爛 各所的網頁幾年不換 學校首頁跑馬燈一兩的月才換一次 重大研究成果也不會拿出來放在首頁打個廣告 亞大跟中國醫每天置入性行銷,長庚還在勤勞[樸實] 明明學校就有資訊相關科系 也一堆工讀生 網站還是持續擺爛中 6.學校在學術圈也不太動作 中國醫每年各式各樣研討會辦一堆 幹細胞啦 生物工程 神經科學 長庚就一兩個 不過最大的問題是學校風氣 長庚台塑體系就是勤勞樸實,所以一切低調 學校不是沒資源,但是花了錢卻沒人看到 學校預算跟學生人數比,應該比大部分的國立大學還好 其實學校需要廣告,交流,還有積極提升能見度 像是前院長拿到院士, 學校也沒利用這機會積極廣告 不過今年招生這麼慘也是非戰之罪, 生醫相關科系,今年連台大都有博班招生掛零。 麻煩原PO加加油 不然明年招生..... -- "不要為我哭泣,我需要所有的勇氣為了在20歲死去" "Ne pleure pas, j'ai besoin de tout mon courage pour mourir a vingt ans." Le 30 mars 1832 Evariste Galois -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.231.151
saltlake:長耕... 09/25 01:33
puec2:點數沒關係嗎?怎麼跟我聽到的不一樣? 09/25 02:21
mzac1b:我覺得私校來說 長庚真的資源很不錯 09/25 06:31
mzac1b:廣為宣傳應是用錢拉學生 是非常好的策略 09/25 06:31
mzac1b:有的國立前段大要求高點數 獎學金有給很少 09/25 06:32
mzac1b:長庚若放開來用錢搶人 標榜博班領的還比去工作還多 = = 強 09/25 06:32
mzac1b:一堆人高點數還考不到教職的時候... 點數能吃嗎? 先吃錢吧 09/25 06:40
wang7514:身為長庚人 長庚最大的問題就是愛低調不宣傳 09/25 11:16
wang7514:這已經是行之有年的運作方式 不然五年五百億跟 09/25 11:17
wang7514:biosigniture的合作計畫都是能用以宣傳的內容 09/25 11:18
wang7514:但一直以來都只會出現在校內網頁 連大學生都不會看... 09/25 11:19
seediqbaleme:這年頭,低調只會讓機會跑走,也不見得真的樸實.... 09/25 13:14
Gojilla:我也是覺得這是我們學校最大的問題 低調過了頭 09/25 16:39
Gojilla:剛好這次由我老師負責 希望這次可以稍微改變學校低調作風 09/25 16:48
Gojilla:非常感謝rickson前輩的建議 09/25 16:50
Altair:低調風(&只重醫學院)是王董創校以來的文化 應該很難改變啦 09/25 19:30
jack5756:難怪我覺得那是長庚醫學大學附屬工學院或管理學院...... 09/25 23:40
dbspvj:巷子內的 .... 09/26 01:11
sneak: 巷子內的 .... https://muxiv.com 11/11 20:52
sneak: 我覺得私校來說 長庚真 https://muxiv.com 01/06 21:39