看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
分享一些寫推薦信的經驗,可能沒有直接回答到原Po的問題,我的處理方式也不見得都很 好,所以大家看看就行,說不上參考。 推薦信首先得區分層級和用途。大致上來說,高中升大學、大學升碩士這種,推薦信的量 很大,但是在很多情況中,品質和參考價值不怎麼樣。甚至現在許多碩班推甄有制式的表 格,這種幾乎都是「極力推薦」的推薦信,不管是我寫的還是我處理別人寫的,都是看看 而已。 有個例外的情況是:自己實驗室的學生。通常這種case我不會用表格而是直接寫封推薦 信,內容會具體描述學生的經驗、能力等等。我如果處理到這樣的推薦信(別人寫的), 也會多花些時間看。百分之九十以上推薦者(其實也就是實驗室指導老師)都會給比較正 面評語,相對地我也會打比較高的分數。 關於是否要擬草稿的問題:我通常都是自己寫,唯一幾次要求學生擬草稿的case,都不是 升學的推薦信,而是申請某些我很不熟悉的獎學金。另外一方面,我對申請的學生也非常 不熟,沒有草稿根本寫不下去。最近就碰到一個這樣的例子,才剛考進來不到一個月的碩 班生要求我寫推薦信,目的是申請清寒獎學金那類的,只好要求他擬個草稿,然後堆砌一 些形容詞了事。 附帶解釋一下,基於一些特殊原因無法拒絕給這個學生推薦信。詳情不提也罷。 回到原Po的問題,到了博士畢業甚至博士後階段,這時候的推薦信就不再是公式化或者表 格式的推薦信吧?重點應該放在具體內容上。到底如何跟申請人認識,申請人舉體的表現 為何,能力何在,個性特質等等,都應該有具體的事例,而不是堆砌形容詞而已。 故,這樣的推薦信絕對是關係很密切的人寫的,例如指導老師、博後老闆等等。 講一個老故事(記得先前在本版講過)。曾有一位博士來應徵博士後,看他CV覺得相當優 秀,但很奇怪的是雖然做過博後,卻缺少了博後老闆的推薦信。來面試的時候我們有詢問 此點,他回答說博後老闆太忙,他不想麻煩人家。後來把他收進來了,一年不到就被fire 掉,因為個性和行事風格上不適應(我這裡用一個比較委婉的說法)。 從今以後我就知道:申請者每一個工作階段的老闆都應該提供推薦信,拿不出來的恐怕就 事出有因。 綜合來說,到了博士(後)階段的推薦信,應該都由推薦人親自書寫,不需要學生擬草 稿,避嫌耶! 換個角度說,即使是大老闆,也不會對自己的博士生陌生到寫不出推薦信的程度吧? 有個比較模糊的狀況是:請口委寫推薦信。口委老師對申請人的瞭解並非全無,但也很有 限。這種case我也處理過,就平實地針對研究表現和論文水準寫寫。 以上個人經驗,僅供參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.185.72
nagao:推!不過我想知道g教授如何寫推薦信 10/30 17:20
jabari:推 從寫推薦信及審推薦信的角度來看. 內容實不實際很重要 10/30 18:08
yasuhiro:推 推荐信不應該自己擬稿! 10/30 19:59
francej:大老闆寫推薦信簡單一句話就好 "他是天才" or "他無法勝任 10/30 22:24
francej:這個職位" 後面署名 這樣就好了. 簡單一句話,威力無窮 10/30 22:25
os32:突然想到費曼的"不寫推薦信"原則 覺得他真的很帥氣 10/31 00:57
os32:即使是合作過的博士後 只要離開他超過兩年 一律不寫推薦信 10/31 00:58
os32:並附上制式表格告知對方系所 他不寫推薦信的原因 不是當事人 10/31 00:58
os32:能力有問題,是他的原則 沒辦法評估已經離職兩年以上的人 10/31 00:58
os32:近來的表現 因為他並沒有追蹤該員的新近研究表現 10/31 00:59
xxx78:推荐信拿不出來也可能是前老板的問題,不一定是本身的問題吧 11/03 23:04
ggg12345:反正就是有問題.出在那一邊?沒兩個銅板就不容易拎著響?! 11/04 16:54
sneak: 並附上制式表格告知對方 https://daxiv.com 11/11 20:54
sneak: //daxiv.com http://yofuk.com 01/06 21:40